Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в который уже раз пытается выяснить, как много екатеринбуржцы способны простить ему. Прощупывая границы дозволенного, градоначальник вновь подробно рассказал о своей позиции по поводу восстановления храма Святой Екатерины на площади Труда. Этому предшествовала запись в его блоге от 6 марта 2014 года, заглавное предложение в которой гласит: «Екатеринбург, конечно, город-мужчина. Не то что, например, Москва. Но имя у Екатеринбурга — женское».
На следующий день в интервью порталу Е1 Евгений Ройзман высказался обстоятельней, заявив, что продолжает поддерживать идею восстановления храма, хоть и не настаивает на ней, поскольку «в этом вопросе пока нет ничего необходимого, без этого люди жили и дальше проживут».
Кроме того, по мнению Ройзмана, периодически бравирующего своим историческим образованием, в прежнем виде храм восстановить не получится, иначе «он будет до трамвайных рельсов, перекроет проспект Ленина», поэтому «единственное, что можно сделать — это построить уменьшенную копию собора».
«За этим, — не сомневается градоначальник, — сразу же потянется снос памятника Ленину на площади 1905 года и восстановление на его месте Кафедрального собора. Потому что это тоже будет справедливо, по-настоящему, по-человечески. И я думаю, этому время когда-то придёт... Я бы памятник де Геннину и Татищеву сместил максимально к плотине, чтобы он стоял в конце лестницы. Максимально сместил бы к ним и фонтан „Каменный цветок“, перенёс бы сквер. И уже бы думал, как на освободившейся площадке вписывать собор».
Глава города настаивает, что делать что-либо без учета мнения населения нельзя, а потому предлагает «объявить референдум, дав бы людям максимальную информацию по Екатерининскому собору». Активное и интересующееся судьбой города население, меж тем, в апреле 2010 года уже массово высказало свое мнение, собравшись на площади Труда числом в шесть тысяч человек, среди которых были и нынешние близкие друзья и соратники Ройзмана. Тогда люди высказались против сноса фонтана для восстановления собора.
Ройзман, однако, считает, что люди были введены в заблуждение администрациями Александра Мишарина и Аркадия Чернецкого, а потому тема воспринималась неправильно. При этом в ответах Ройзмана на вопросы главреда Е1 Рината Низамова сквозит мессианство: «Я впервые видел, как манипуляциями СМИ и столкновением двух администраций цинично раскололи общество на две части. Мне тогда стоило огромного труда сделать так, чтобы православные на митинг не вышли. Православные отмолчались и не вышли».
Станет ли градоначальник и дальше прокачивать непопулярную тему — неясно. Сегодня, при потере внимания Кремля, такая попытка вернуть интерес избирателей, почти списавших Ройзмана в состоявшиеся бюрократы, выглядит крайне рискованной, хоть и происходит в условиях практически полного бессилия оппозиции.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман в который уже раз пытается выяснить, как много екатеринбуржцы способны простить ему. Прощупывая границы дозволенного, градоначальник вновь подробно рассказал о своей позиции по поводу восстановления храма Святой Екатерины на площади Труда. Этому предшествовала запись в его блоге от 6 марта 2014 года, заглавное предложение в которой гласит: «Екатеринбург, конечно, город-мужчина. Не то что, например, Москва. Но имя у Екатеринбурга — женское». На следующий день в интервью порталу Е1 Евгений Ройзман высказался обстоятельней, заявив, что продолжает поддерживать идею восстановления храма, хоть и не настаивает на ней, поскольку «в этом вопросе пока нет ничего необходимого, без этого люди жили и дальше проживут». Кроме того, по мнению Ройзмана, периодически бравирующего своим историческим образованием, в прежнем виде храм восстановить не получится, иначе «он будет до трамвайных рельсов, перекроет проспект Ленина», поэтому «единственное, что можно сделать — это построить уменьшенную копию собора». «За этим, — не сомневается градоначальник, — сразу же потянется снос памятника Ленину на площади 1905 года и восстановление на его месте Кафедрального собора. Потому что это тоже будет справедливо, по-настоящему, по-человечески. И я думаю, этому время когда-то придёт... Я бы памятник де Геннину и Татищеву сместил максимально к плотине, чтобы он стоял в конце лестницы. Максимально сместил бы к ним и фонтан „Каменный цветок“, перенёс бы сквер. И уже бы думал, как на освободившейся площадке вписывать собор». Глава города настаивает, что делать что-либо без учета мнения населения нельзя, а потому предлагает «объявить референдум, дав бы людям максимальную информацию по Екатерининскому собору». Активное и интересующееся судьбой города население, меж тем, в апреле 2010 года уже массово высказало свое мнение, собравшись на площади Труда числом в шесть тысяч человек, среди которых были и нынешние близкие друзья и соратники Ройзмана. Тогда люди высказались против сноса фонтана для восстановления собора. Ройзман, однако, считает, что люди были введены в заблуждение администрациями Александра Мишарина и Аркадия Чернецкого, а потому тема воспринималась неправильно. При этом в ответах Ройзмана на вопросы главреда Е1 Рината Низамова сквозит мессианство: «Я впервые видел, как манипуляциями СМИ и столкновением двух администраций цинично раскололи общество на две части. Мне тогда стоило огромного труда сделать так, чтобы православные на митинг не вышли. Православные отмолчались и не вышли». Станет ли градоначальник и дальше прокачивать непопулярную тему — неясно. Сегодня, при потере внимания Кремля, такая попытка вернуть интерес избирателей, почти списавших Ройзмана в состоявшиеся бюрократы, выглядит крайне рискованной, хоть и происходит в условиях практически полного бессилия оппозиции.