Кабмин РФ собирается ограничить закупку иностранной медтехники. Список аппаратуры, которая попадет под запрет, пока согласуется — законопроект находится в стадии разработки, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича.
Нужно отметить, что Россия ни в коем случае не закрывает границы для медицинской техники из-за рубежа насовсем. Ограничения коснутся лишь тех образцов, аналоги которых производятся в РФ.
«Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад — это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с заместителями.
Стоит отметить, что о подобной инициативе, правда, более жесткой, говорили и ранее. Как писали в марте «Известия», список медицинского оборудования, на который Минпромторг был намерен наложить запрет, выносили на общественное обсуждение. Тогда говорилось о том, что запретительная мера должна начать действовать уже с 1 апреля 2014 года. Про наличие аналогов речи не шло. Согласно обсуждаемому проекту предполагалось, что допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — устанавливали минимальный лимит в 50%. Однако, как уточнялось, таких производств медтехники в стране просто не существует, отечественные компании производят лишь отдельные части оборудования, максимально это треть комплектующих. По этому критерию под удар попадали томографы среднего уровня, которые поставляются в обычные поликлиники.
По статистике, которую приводили исследователи компании Research.Techart, в 2013 году около 80 процентов оборудования, поступившего в больницы, было импортного производства и лишь 20% — отечественного. «В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта», — комментировала данные руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. Основными поставщиками томографов в Россию являются три компании: Siemens (Германия), Philips Medical Systems (США) и GE Medical Systems (США/Швеция).
На шестом съезде работников медицинской и фармацевтической промышленности, который проходил в Москве, также поднимался вопрос об этой инициативе. Президент Российской Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики Алексей Егоров отмечал, что отечественные врачи при постановке диагнозов полностью зависят от аппаратуры, которая производится иностранными компаниями. Причина, по его словам, заключается в отсутствии отечественных производителей, выпускающих мультипараметрическое медицинское диагностическое оборудование.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Кабмин РФ собирается ограничить закупку иностранной медтехники. Список аппаратуры, которая попадет под запрет, пока согласуется — законопроект находится в стадии разработки, пишет ИТАР-ТАСС со ссылкой на вице-премьера Аркадия Дворковича. Нужно отметить, что Россия ни в коем случае не закрывает границы для медицинской техники из-за рубежа насовсем. Ограничения коснутся лишь тех образцов, аналоги которых производятся в РФ. «Наша медицинская промышленность реально встала на ноги, и по сравнению с тем, что мы имели 10-15 лет назад — это небо и земля, огромное количество медицинской аппаратуры производится в России, но это не значит, что мы должны отказываться от того, чего в нашей стране нет», — отметил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на встрече с заместителями. Стоит отметить, что о подобной инициативе, правда, более жесткой, говорили и ранее. Как писали в марте «Известия», список медицинского оборудования, на который Минпромторг был намерен наложить запрет, выносили на общественное обсуждение. Тогда говорилось о том, что запретительная мера должна начать действовать уже с 1 апреля 2014 года. Про наличие аналогов речи не шло. Согласно обсуждаемому проекту предполагалось, что допуск иностранных производителей к конкурсам будет определяться уровнем локализации производства — устанавливали минимальный лимит в 50%. Однако, как уточнялось, таких производств медтехники в стране просто не существует, отечественные компании производят лишь отдельные части оборудования, максимально это треть комплектующих. По этому критерию под удар попадали томографы среднего уровня, которые поставляются в обычные поликлиники. По статистике, которую приводили исследователи компании Research.Techart, в 2013 году около 80 процентов оборудования, поступившего в больницы, было импортного производства и лишь 20% — отечественного. «В сегменте позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ) российского производства нет, спрос на 100% удовлетворяется за счет импорта», — комментировала данные руководитель Research.Techart Евгения Пармухина. Основными поставщиками томографов в Россию являются три компании: Siemens (Германия), Philips Medical Systems (США) и GE Medical Systems (США/Швеция). На шестом съезде работников медицинской и фармацевтической промышленности, который проходил в Москве, также поднимался вопрос об этой инициативе. Президент Российской Ассоциации производителей средств клинической лабораторной диагностики Алексей Егоров отмечал, что отечественные врачи при постановке диагнозов полностью зависят от аппаратуры, которая производится иностранными компаниями. Причина, по его словам, заключается в отсутствии отечественных производителей, выпускающих мультипараметрическое медицинское диагностическое оборудование.