17 июня 2021

Вдова убитого пьяными гаишниками тоболяка обратилась к президенту. «Водителя уже лишали прав „за пьянку“»

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Подробно. Пресс-конференция с участием президента РФ Владимира Путина. Москва
Наталья Самолова уверена - в трудной ситуации ей сможет помочь только президент Фото:

Тоболячка, вдова погибшего в июньском ДТП с пьяными гаишниками горожанина, попросила президента России Владимира Путина взять расследование дела под свой контроль. Женщина возмущена слишком мягким наказанием, которое понесли участники этой истории. По ее словам, дело до сих пор расследуется и не передано прокурору, а главному виновнику грозит уже не девять лет лишения свободы, а максимум четыре года. Кроме того, оказалось, что виновник ДТП, инспектор Шаргин, уже был лишен прав «за пьянку».

Напомним, авария случилась 8 июня этого года на 260 км автодороги Тюмень — Тобольск — Ханты-Мансийск. Автомобиль «Мицубиси Паджеро» командира роты № 1 отдельного батальона ДПС ГИБДД МО МВД России «Тобольский», которым управлял автоинспектор Шаргин, столкнулся с «Тойотой Венза». Коллега Шаргина, Александр Балицкий, погиб на месте. Водитель «Тойоты», 26-летний Максим Самолов, умер по дороге в больницу.

В письме Путину Наталья Самолова просит не только уволить из органов «соучастников данного преступления», командира роты ГИБДД МО МВД России «Тобольский» Пархоменко и командира взвода ГИБДД Марганова, но и возбудить в их отношении уголовные дела. Напомним, по информации источника «URA.Ru», эти офицеры пили спиртное вечером 8 июня вместе с Балицким и Шаргиным и допустили, чтобы пьяный Шаргин сел за руль «Мицубиси», принадлежавшего Пархоменко. «Сотрудники ГИБДД видели, что пьяный человек садится за руль, и не остановили его, — говорит вдова погибшего Наталья Самолова. — Кроме того, у Шаргина это уже не первый случай пьяного вождения, он был лишен прав за такое же нарушение, и как раз в этот момент лишенного прав за „пьянку“ человека берут работать в полицию!» За этот более чем странный факт, по мнению женщины, должен ответить начальник тобольской полиции — о чем она также написала Путину.

При этом Наталья уже четвертый месяц выплачивает банку кредит за разбитую в том ДТП «Тойоту», в которой погиб ее муж. «В банке сказали, что нужен документ из суда, — говорит женщина. — Суда еще не было, дело по-прежнему у следователей, и когда он состоится, я не знаю. Все это время я должна буду выплачивать кредит». На иждивении у вдовы, напомним, остались двое малолетних детей.

В пресс-службе УМВД по области корреспонденту «URA.Ru» сообщили, что виновник ДТП пока из органов не уволен, поскольку находится на больничном — однако за совершение проступка, порочащего честь сотрудника полиции, будет уволен сразу, как только закроет листок нетрудоспособности. В областном полицейском главке напомнили, что по факту ДТП была проведена проверка, которую назначил начальник регионального УМВД Юрий Алтынов.

В результате восемь руководителей были привлечены к строгой дисциплинарной ответственности, начиная от командира взвода ДПС ГИБДД МО МВД «Тобольский», заканчивая начальником ГИБДД области. Четверо отстранены от занимаемых должностей и переведены на нижестоящие должности. Временно исполнявший на тот момент обязанности начальника МО МВД «Тобольский» В. Беир на прошлой неделе подал в отставку. Три руководителя, включая начальника областного аппарата ГИБДД, были предупреждены о неполном служебном соответствии. Еще одному объявлен строгий выговор.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...