Ветераны уральского завода стали участниками уникального проекта. ФОТО

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Рабочая поездка по городу №4. Екатеринбург, железнодорожная станция, виз, ржд
Ветераны "ВИЗ-Стали" и ВИЗа стали участниками уникального проекта Фото:

Ветераны «ВИЗ-Стали» и ВИЗа (входят в группу НЛМК) стали участниками уникального библиографического проекта к юбилею завода. Об этом сообщили в пресс-службе предприятия.

Они посетили выставку в Свердловской областной библиотеке им. Белинского, посвященную 290-летию Верх-Исетского завода. Организацию экскурсии и доставку заслуженных ветеранов на мероприятие обеспечила администрация «ВИЗ-Стали».

Фото: «ВИЗ-Сталь»

Экспозиция будет действовать до 4 февраля. Желающие смогут оценить редкие книги, уникальные издания и фотографии, связанные с историей становления и развития ВИЗа. Они рассказывают о культурно-бытовой жизни заводчан, условиях производства в годы сталинской модернизации, о заводских участниках гражданской войны и членах их семей, о послевоенном восстановительном периоде и многом другом.

Фото: «ВИЗ-Сталь»

«Особое внимание ветеранов привлекли раритетные подшивки заводской многотиражки 30-40-50-х годов прошлого века. Первая заводская газета Урала, которая издается с 1923 года по настоящее время, неоднократно меняла название: „Красный кровельщик“, „Трансформаторная сталь“, „Верх-Исетский рабочий“. На ее страницах обсуждались злободневные проблемы заводской жизни: производственные планы и нормы выработки, вопросы трудовой дисциплины, условия повседневной жизни и быта рабочих, организация досуга, новости о награждениях и поощрениях лучших работников и т. д.», — рассказали в пресс-службе.

Фото: ВИЗ-Сталь

Любопытно, что в публикациях многотиражки многие ветераны нашли упоминания о своих родителях и других членах трудовых династий, работавших на ВИЗе в годы индустриализации и Великой Отечественной войны. Эта информация вызвала огромный интерес у заслуженных заводчан, поэтому большинство из них сразу записалось в исторический клуб библиотеки для продолжения информационных изысканий в архивах.

Фото: «ВИЗ-Сталь»

Также ветераны проявили большой интерес к экспозиции фотографий улиц, домов, памятников Верх-Исетского района. Большинство представленных на выставке снимков ранее никогда не публиковалось.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...