Историки и журналисты обсудили развитие танковой промышленностиФото: пресс-служба УВЗ
Директор Центрального архива ФСБ России Василий Христофоров на конференции «Танкпром-3», которая состоялась в Нижнем Тагиле, рассказал о документах органов безопасности о развитии танковой промышленности СССР в 1930-х годах.
Конференция была организована Выставочным комплексом Уралвагонзавода и дала импульс дальнейшему сотрудничеству по проведению научно-исследовательских и краеведческих работ, а также созданию в Нижнем Тагиле музея Танкпрома, сообщили в пресс-службе УВЗ. Для участия в конференции в Нижний Тагил приехали около 30 историков, журналистов специализированных изданий, музейщиков и архивистов со всей страны.
Как отметила директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина, доклады, подготовленные для конференции, раскрывали темы, которые помогут нарастить знания об одной из ведущих отраслей отечественного машиностроения.
Один из докладов касался нового аспекта истории танковой отрасли — обучения танкистов на танковых предприятиях в годы Великой Отечественной войны. Более 350 000 механиков-водителей, наводчиков, командиров проходили практику на заводах Урала. Они помогали конструкторам совершенствовать бронетанковую технику и внесли огромный вклад в приближение дня Победы. «Работы по этой теме на десятилетия. Главное так её популяризовать среди населения, чтобы это было интересно всем. Чтобы люди поняли значение тех колоссальных задач, которые были решены нашим народом в годы Великой Отечественной войны и в ходе противостояния в годы холодной войны», — заметил историк и краевед Сергей Пудовкин.
На территории бывшего музея бронетанковой техники в Кубинке — ныне филиале парка — планируется создать экспозицию, посвященную Уралвагонзаводу. Она будет не такая широкая, как в Нижнем Тагиле, но захватит основные вехи развития Уралвагонзавода.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Директор Центрального архива ФСБ России Василий Христофоров на конференции «Танкпром-3», которая состоялась в Нижнем Тагиле, рассказал о документах органов безопасности о развитии танковой промышленности СССР в 1930-х годах. Конференция была организована Выставочным комплексом Уралвагонзавода и дала импульс дальнейшему сотрудничеству по проведению научно-исследовательских и краеведческих работ, а также созданию в Нижнем Тагиле музея Танкпрома, сообщили в пресс-службе УВЗ. Для участия в конференции в Нижний Тагил приехали около 30 историков, журналистов специализированных изданий, музейщиков и архивистов со всей страны. Как отметила директор Выставочного комплекса Уралвагонзавода Алла Пислегина, доклады, подготовленные для конференции, раскрывали темы, которые помогут нарастить знания об одной из ведущих отраслей отечественного машиностроения. Один из докладов касался нового аспекта истории танковой отрасли — обучения танкистов на танковых предприятиях в годы Великой Отечественной войны. Более 350 000 механиков-водителей, наводчиков, командиров проходили практику на заводах Урала. Они помогали конструкторам совершенствовать бронетанковую технику и внесли огромный вклад в приближение дня Победы. «Работы по этой теме на десятилетия. Главное так её популяризовать среди населения, чтобы это было интересно всем. Чтобы люди поняли значение тех колоссальных задач, которые были решены нашим народом в годы Великой Отечественной войны и в ходе противостояния в годы холодной войны», — заметил историк и краевед Сергей Пудовкин. На территории бывшего музея бронетанковой техники в Кубинке — ныне филиале парка — планируется создать экспозицию, посвященную Уралвагонзаводу. Она будет не такая широкая, как в Нижнем Тагиле, но захватит основные вехи развития Уралвагонзавода.