Из 72 арестованных домой вернулись только двоеФото: Андрей Гусельников для URA.RU
В селе Аверино (Сысертский район, 70 км от Екатеринбурга) установлен памятник репрессированным жителям деревни. Об этом URA.RU рассказал местный активист и предприниматель Виктор Деменьшин. На мраморной плите — фамилии 65 человек, погибших от репрессий.
«В 1937 году село Аверино было признано центром контрреволюционного восстания в Свердловской области. В результате репрессий 72 человека были арестованы, из них домой вернулись только двое. В память об этом с помощью администрации нами установлен памятник», — рассказал он.
По словам активиста, потомки репрессированных есть в Аверино почти в каждой семье. У него самого был репрессирован дед — Павел Деменьшин. «Его отца (моего прадеда) предупредили, что их будут арестовывать — он собрал всю семью, и они ушли из дома. А дед не захотел уходить, он сказал: „Я член партии, бригадир. Уборочная на носу — я никуда не пойду, это все враки“. Его и забрали», — рассказывает потомок репрессированного.
Судьбу Павла Деменьшина родным удалось узнать лишь во времена хрущевской оттепели — оказалось, что в сентябре 1937 года он вместе с другими сельчанами был расстрелян на 12 км Московского тракта в Свердловске (где сейчас расположен Мемориал памяти жертв репрессий и скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Маски скорби»).
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
Вы подписались на рассылку
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В селе Аверино (Сысертский район, 70 км от Екатеринбурга) установлен памятник репрессированным жителям деревни. Об этом URA.RU рассказал местный активист и предприниматель Виктор Деменьшин. На мраморной плите — фамилии 65 человек, погибших от репрессий. «В 1937 году село Аверино было признано центром контрреволюционного восстания в Свердловской области. В результате репрессий 72 человека были арестованы, из них домой вернулись только двое. В память об этом с помощью администрации нами установлен памятник», — рассказал он. По словам активиста, потомки репрессированных есть в Аверино почти в каждой семье. У него самого был репрессирован дед — Павел Деменьшин. «Его отца (моего прадеда) предупредили, что их будут арестовывать — он собрал всю семью, и они ушли из дома. А дед не захотел уходить, он сказал: „Я член партии, бригадир. Уборочная на носу — я никуда не пойду, это все враки“. Его и забрали», — рассказывает потомок репрессированного. Судьбу Павла Деменьшина родным удалось узнать лишь во времена хрущевской оттепели — оказалось, что в сентябре 1937 года он вместе с другими сельчанами был расстрелян на 12 км Московского тракта в Свердловске (где сейчас расположен Мемориал памяти жертв репрессий и скульптурная композиция Эрнста Неизвестного «Маски скорби»).
Расскажите о новости друзьям
Комментарии 22
Авторизуйтесь, чтобы подписаться на комментарии
Войти
Зарегистрироваться
Екб
7
0
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
А можно фото с фамилиями как- то почетче сделать? чтобы можно было прочитать фамилии
Память
15
5
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Показать ответы(1)
Достойный поступок ! Кое - кому хочется , чтобы россияне были манкуртами . Уверен , что этого не случится . Замечу еще , что , согласно имеющимся данным , подавляющее большинство пострадавших за все время непрерывных незаконных репрессий (1918-1953 г.г. ) составляли именно простые горожане и сельские жители .
Laisves Kovotojai
4
18
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
А теперь по русски: в 1937 г. было установлено, что все жители с. Аверино занялись террористической деятельностью и вооруженной борьбой против конституционного строя СССР. Соответственно движение было разгромлено, а всего 72 жителя были арестованы. Последующей реабилитации не было (что намекает). За что памятник?????? За какие заслуги???? За то что боролись с СССР и мирными гражданами?
Мои предки из такой же деревни.
9
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
ТАКИЕ ПАМЯТНИКИ НАДО ПОСТАВИТЬ ВО ВСЕХ РУССКИХ ДЕРЕВНЯХ.
Ольга
6
3
ссылка на комментарий скопирована
Ответить
Сначала по каждому разобраться надо с использованием архивных мстериалов, а вж потом на памятник писать и в сми тоже