Потеря обоняния уже не является одним из главных отличительных признаков при заболевании COVID-19. При распространенном сейчас штамме «Омикрон» этот симптом может проявиться в конце болезни или уже после нее, заявил терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин.
«Этот симптом перестал быть определяющим. Но есть данные, что он может появиться позже — в конце болезни или уже после нее», — рассказал Кондрахин в интервью «Парламентской газете».
Он также отметил, что при «Омикроне» нет таких болезненных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как при «Дельте». Кроме того, главное место локализации нового штамма — это не легкие, а бронхи. «То есть в легкие инфекция не опускается, и заболевание протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоят насморк, кашель, в течение нескольких дней возможно небольшое повышение температуры», — рассказал Кондрахин.
Главная опасность нового штамма коронавируса, по словам собеседника издания, — его очень быстрое распространение, что «представляет большую проблему с точки зрения эпидемиологии». «Если заболеваемость начнет в разы увеличиваться, то мы неизбежно получим и увеличение нагрузки на систему здравоохранения», — подчеркнул Кондрахин.
«Омикрон»-штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР в начале ноября 2021 года. По данным на конец декабря, он появился уже в 110 странах мира. При этом новый штамм распространяется быстрее «Дельты» и становится доминирующим. По словам экспертов ВОЗ, чаще всего его сопровождают такие симптомы, как диарея и рвота.
Если вы хотите сообщить новость, напишите нам
Подпишитесь на URA.RU в Telegram! Наш канал следит за всем миром и рассказывает, что пишут о России за рубежом. Наши подписчики узнают о мировых сенсациях первыми!
Коротко о главных событиях спецоперации и не только - в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Потеря обоняния уже не является одним из главных отличительных признаков при заболевании COVID-19. При распространенном сейчас штамме «Омикрон» этот симптом может проявиться в конце болезни или уже после нее, заявил терапевт, клинический фармаколог, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. «Этот симптом перестал быть определяющим. Но есть данные, что он может появиться позже — в конце болезни или уже после нее», — рассказал Кондрахин в интервью «Парламентской газете». Он также отметил, что при «Омикроне» нет таких болезненных проявлений со стороны желудочно-кишечного тракта, как при «Дельте». Кроме того, главное место локализации нового штамма — это не легкие, а бронхи. «То есть в легкие инфекция не опускается, и заболевание протекает, как обычная ОРВИ. Человека беспокоят насморк, кашель, в течение нескольких дней возможно небольшое повышение температуры», — рассказал Кондрахин. Главная опасность нового штамма коронавируса, по словам собеседника издания, — его очень быстрое распространение, что «представляет большую проблему с точки зрения эпидемиологии». «Если заболеваемость начнет в разы увеличиваться, то мы неизбежно получим и увеличение нагрузки на систему здравоохранения», — подчеркнул Кондрахин. «Омикрон»-штамм коронавируса впервые выявили в Ботсване и ЮАР в начале ноября 2021 года. По данным на конец декабря, он появился уже в 110 странах мира. При этом новый штамм распространяется быстрее «Дельты» и становится доминирующим. По словам экспертов ВОЗ, чаще всего его сопровождают такие симптомы, как диарея и рвота.