В Пермском крае зафиксирован рост среднегодовой температуры и количества осадков, что является трендом глобального потепления. Об этом заявил доктор географических наук ПГНИУ Андрей Шихов.
«Среднегодовая температура Перми выросла примерно на 1,5 градуса за 40 лет. Это укладывается в глобальный тренд, который составляет +1,1 за аналогичный период. Это существенный рост. Среднее годовое количество осадков также выросло с 610 до 690 мм», — рассказал Шихов в интервью изданию Business Class.
Также одно из проявлений изменения климата, по его словам, это увеличение повторяемости блокирующих антициклонов, которые в одних регионах приводят к засухам, а в других — к экстремальным осадкам. Важно, по его мнению, что в последнее время редко возвращаются майские холода со снегопадами, которые до 2002 года происходили почти каждые три года. Подобный тренд в целом улучшает условия для сельскохозяйственного производства, отмечает ученый.
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Хотите быть в курсе всех главных новостей Перми и края? Подписывайтесь на telegram-канал "Большая Пермь"!
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
В Пермском крае зафиксирован рост среднегодовой температуры и количества осадков, что является трендом глобального потепления. Об этом заявил доктор географических наук ПГНИУ Андрей Шихов. «Среднегодовая температура Перми выросла примерно на 1,5 градуса за 40 лет. Это укладывается в глобальный тренд, который составляет +1,1 за аналогичный период. Это существенный рост. Среднее годовое количество осадков также выросло с 610 до 690 мм», — рассказал Шихов в интервью изданию Business Class. Также одно из проявлений изменения климата, по его словам, это увеличение повторяемости блокирующих антициклонов, которые в одних регионах приводят к засухам, а в других — к экстремальным осадкам. Важно, по его мнению, что в последнее время редко возвращаются майские холода со снегопадами, которые до 2002 года происходили почти каждые три года. Подобный тренд в целом улучшает условия для сельскохозяйственного производства, отмечает ученый.