Челябинский меткомбинат помог «Мечелу». Больше зарабатывать

Размер текста
-
17
+
Компания «Мечел» (основной сталелитейный актив – Челябинский металлургический комбинат) предоставил отчетность по стандартам US GAAP за первое полугодие 2006 года, которое приятно удивило инвесторов. Дело в том, что согласно последним отчетностям компании показатели «Мечела» снижались: компания объясняла это тем, что производство стали стало убыточным. Как отмечает аналитик Банка Москвы Дмитрий Скворцов, нынешняя отчетность «Мечела» оказалась довольно сильной - во втором квартале компания отработала существенно лучше, чем в предыдущем (в первом квартале 2006 года).
 
Так, во втором квартале выручка «Мечела» увеличилась на 25,7% по сравнению с первым кварталом 2006 года и составила 1073 млн. долларов, что в первую очередь объясняется ростом цен на сталь, который начался как раз в начале второго квартала, говорит Дмитрий Скворцов. По его мнению, хорошая отчетность «Мечела» в первую очередь объясняется сильными показателями металлургического сегмента компании – Челябинского меткомбината, выручка которого выросла на 32,8% и составила 749 млн. долларов.
 
Кроме того отраслевые аналитики отмечают существенное снижение операционных затрат сталелитейного сегмента, которое оказалось возможным благодаря вводу в строй на ЧМК второй линии новой аглофабрики. Улучшение контроля над издержками сразу же отразилось и на рентабельности сегмента, которая выросла 13,5% до 16,2%. «Хотя стоит признать, что на фоне роста цен на сталь и снижения цен на сырье, рентабельность сегмента по EBITDA на уровне 16,2% - по-прежнему крайне низкий показатель для отрасли», - констатирует Дмитрий Скворцов из Банка Москвы. По мнению аналитика, именно из-за слабой работы металлургического сегмента компании, акции «Мечела» так сильно в последнее время отстали от рынка.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...