22 января 2022
21 января 2022

Рефтинская ГРЭС может остановиться. Еще один негативный фактор накануне IPO ОГК-5

Размер текста
-
17
+
ОАО «ОГК-5», которое планирует первым из генкомпаний РАО «ЕЭС России» провести IPO для привлечения инвестиций, теоретически может с 2007 года потерять большую часть производства из-за прекращения поставок угля Рефтинской ГРЭС (Свердловская область), говорится в инвестиционном меморандуме ОГК-5, подготовленном к предстоящему размещению. Напомним, Рефтинская ГРЭС – главный актив ОГК-5. Ее доля в суммарной стоимости ОГК-5 по оценке Credit Suisse, одного из организаторов IPO генкомпании, превышает 70%.
 
Оборудование Рефтинской ГРЭС позволяет сжигать только уголь Экибастузского угольного бассейна, расположенного в Казахстане. Покупает этот уголь ОГК-5 у ТОО «Богатырь Аксес Комир», «дочки» Access Industries, контролируемой Леонардом Блаватником, отмечают в ИК «Проспект». Однако договор на поставку топлива истекает в конце 2006 года, и ОГК-5 не уверена, что документ будет продлен. «Если соглашение не будет возобновлено, или по какой-либо другой причине поставка угля прекратится, крупнейшая генерирующая мощность компании будет вынуждена остановиться до тех пор, пока не восстановятся поставки экибастузского угля, или существующее оборудование не будет адаптировано к использованию других типов угля», - говорится в меморандуме ОГК-5.
 
Остальные станции ОГК-5 работают преимущественно на газе. По мнению аналитиков «Проспекта», оставлять нерешенными столь важные вопросы как обеспечение топливом крупнейшего генерирующего актива, особенно перед IPO, выглядит, по меньшей мере, недальновидно и может негативно отразиться на цене размещения.
 
Это уже не первая неожиданность, которая ставит под угрозу IPO компании. Еще 13 октября ОГК-5 огорошила инвесторов и аналитиков, заявив, что ее консолидированная прибыль по МСФО за 2005 год была завышена на 1,639 млрд. рублей. Этот негативный фактор также может привести к снижению цены размещения акций ОГК-5.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...