26 ноября 2021
25 ноября 2021

Сумин договорился с Чубайсом до 2011 года. Что пообещали энергетики

Размер текста
-
17
+
Правительство Челябинской области в лице губернатора Петра Сумина и РАО «ЕЭС России» в лице Анатолия Чубайса подписали сегодня, 25 декабря, два соглашения о сотрудничестве, передает корреспондент «URA.Ru». Первый документ - о взаимодействии по реализации мероприятий энергетических компаний для обеспечения надежного электроснабжения в Челябинской области. Второй - о взаимодействии правительства области и РАО «ЕЭС России» при реализации инвестиционных проектов до 2011 года.
 
В частности, второе соглашение предусматривает комплексное развитие генерирующих мощностей и электросетевого хозяйства Челябинской области. В документе предусмотрено строительство и реконструкцию генерации общей мощностью 1125 МВт до 2011 года, и 225 МВт - до 2012 года. Кроме того, планируется строительство подстанций различного класса суммарной мощностью 1973 МВА до 2011 года, и 250 МВА - до 2012 года.
 
Как говорится в документе, подписанном Чубайсом и Суминым, третий блок Челябинской ТЭЦ-3 мощностью 220 МВт будет построен ТГК-10 к 2010-2011 годам. ОГК-3 построит два угольных энергоблока мощностью 225 МВт каждый на Южно-Уральской ГРЭС в 2011-2012 годам. ОГК-2 планирует строительство к 2011 году пылеугольного блока№10 на Троицкой ГРЭС мощностью 500 МВт.
 
Финансирование в рамках соглашения составит 61,2 млрд. рублей, из них 39,4 миллиарда будут направлены на генерацию, 21,8 миллиардов - на электросетевое хозяйство. Источники финансирования - собственные и привлеченные средства дочерних компаний РАО ЕЭС, работающих на территории Челябинской области. В частности, на строительство и реконструкцию объектов планируется направить средства от допэмиссии акций, платы за техприсоединение, а также частные инвестиции.
 
Как заявил после подписания соглашения с Челябинской областью Анатолий Чубайс, документ также предусматривает введение платы за технологическое присоединение пользователей региона. «В Челябинской области плата за техприсоединение будет одной из самых низких по стране, но она необходима», - заявил Чубайс, но размер платы не назвал. Напомним, в Свердловской области введение платы за техприсоединение вызвал категоричную реакцию со стороны губернатора Эдуарда Росселя, который выступает против.
 
Кроме того, как заявил Чубайс, до конца года или в начале следующего РАО ЕЭС планирует подписать аналогичное соглашение о взаимодействии с Курганской областью. Отметим, это последний в УрФО субъект Федерации, с которым энергетики до сих пор не могут подписать документы. Ранее соглашения были подписаны с Тюменской областью (включая ХМАО и ЯНАО), а также со Свердловской областью.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...