17 июня 2021

Руководство екатеринбургских кинотеатров считает, что российское авторское общество «кладет» «композиторские» деньги себе в карман

Размер текста
-
17
+
Руководство екатеринбургских кинотеатров считает, что Российское авторское общество (РАО) «кладет» «композиторские» деньги себе в карман. Как заявил сегодня, 30 января, на пресс-конференции представитель сети кинотеатров «Премьер-зал» Александр Прохоров, после того, как РАО стало взимать с московских кинотеатров деньги за использование авторской музыки, написанной для российских фильмов, представители ассоциации связались с некоторыми композиторами, на счет которых должны были быть перечислены деньги. По словам композиторов, они либо вообще не получали этих денег, либо получали только малую часть от положенной суммы. «Поэтому представители кинотеатров и сделали вывод, что РАО использует закон об авторском праве с выгодой для себя, но в ущерб авторов музыки», - заявил Прохоров. Между тем, по его словам, в самом РАО данную ситуацию не комментируют.
 
Как сообщалось ранее, РАО с лета 2005 года обязало кинотеатры выплачивать авторам музыки, которая используется в транслируемых российских фильмах, 3% от кассового сбора, который выручает кинотеатр от проката той или иной российской картины. В Екатеринбурге РАО уже добилось в судебном порядке, чтобы кинотеатр «Салют» перечислил на счет общества для композитора, который написал музыку к «Ночному дозору», 170 тыс. рублей. В ближайшее время руководство авторского общество намерено подать в суд еще на ряд екатеринбургских кинотеатров, так как те отказываются перечислять дополнительные деньги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...