29 июля 2021

Из-за кризиса Россель изменил сценарий свой пресс-конференции: что происходит в УГМК, чего не знают президенты и какую цифру отправили Путину

Размер текста
-
17
+
Сегодня губернатор Свердловской области Эдуард Россель нарушил привычный ход собственной традиционной пресс-конференции. Как передает корреспондент «URA.Ru», вместо отчета о развитии экономики региона за десять месяцев 2008 года, он огласил данные за октябрь – первый по-настоящему кризисный месяц. Индекс промышленного производства в регионе снизился на 8% (ранее он непрерывно рос). Россель отметил, что в машиностроении серьезного спада нет, наоборот, эта отрасль вытянет экономику региона. «Сейчас не повторение 1998 года, не повторение 1992-1993 годов. Это совершенно иная ситуация», - высказал свое мнение Россель. Он даже привел пример: ежемесячно Уральская горно-металлургическая и Русская медная компании выпускают суммарно около 65 тыс. тонн меди, но в октябре на внутреннем рынке России эти компании смогли продать только 1,4 тыс. тонны меди, при том 1 тыс. приобрела сама УГМК для своих кабельных производств.
 
Все 1,5 часа общения с прессой губернатор был настроен оптимистично, но ситуацию оценивал все же объективно. По его мнению, когда закончится нынешний кризис, не знает никто, «ни один президент страны». Из-за новых экономических реалий, Россель впервые заявил о возможности сокращения свердловского госаппарата.
 
Комментируя поддержку отдельных отраслей, губернатор подтвердил: в российское правительство уже передана заявка от Среднего Урала на выкуп 1 тыс. 383 квартир, которые будут переданы льготникам (это произойдет в рамках объявленной премьером Владимиром Путиным программы одновременного выполнения соцобязательств государства и поддержки строительной отрасли).
 
Кроме этого, Россель посоветовал металлургическим предприятиям, столкнувшимся с риском возникновения огромных долгов перед энергетиками, обратиться в правительство России. «Металлургия – это не энергетика, где можно выключить генератор и ничего не произойдет. Останавливать доменные печи нельзя, коксовые батареи не могут остановиться – их потом придется перекладывать. Это очень серьезный вопрос и федеральные власти должны пойти на санацию долгов металлургов в новых обстоятельствах. «Экономика начнет дышать», - завершил кризисную тему Эдуард Россель.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...