26 сентября 2021

В Санкт-Петербурге плата за ЖКХ значительно подорожала

Размер текста
-
17
+

С 1 августа стоимость коммунальных услуг вырастет на 7.5%. Повышение квартплаты накануне прокомментрировал глава жилищного комитета администрации Петербурга Юнис Лукманов: «Это тариф на текущий ремонт и содержание жилищного фонда, он соответствовал этому стандарту по состоянию на 2005 год. За этот год была инфляция, и мы должны были этот тариф умножить на индекс дефлятора», сообщает «Санкт-Петербург.ru»

Другими словами, повышаются тарифы на содержание общего имущества в многоквартирных домах, его текущий ремонт, уборка лестничных клеток, содержание придомовой территории, очистка мусоропроводов, техническое обслуживание и ремонт лифтов. Между тем, внесенные в закон о региональных стандартах изменения снижают с 22% до 18% максимальную долю в доходах горожан на оплату услуг ЖКХ. По оценкам Жилищного комитета, количество петербуржцев, получающих субсидии, увеличится со 159 до 208 тысяч семей.

Кроме того, глава Жилищного комитета рассказал о том, что жителям многоквартирных домов Петербурга будет предложено оплатить услуги ЖКХ по интернету. В подъездах больших домов для этого планируется установить специальные порталы с беспроводным подключением к сети интернет.

«Их наличие позволит жильцам проводить любые формы оплаты, не только ЖКХ, но и других услуг, не выходя из дома», — отметил Лукманов. Он также добавил, что за последние полгода задержки оплаты жилищно-коммунальных услуг в Петербурге сократились на 800 млн рублей.

По словам руководителя Жилищного комитета, переход на стопроцентную оплату услуг ЖКХ в Петербурге потребует не менее двух лет. Сейчас проходят открытые конкурсы на участие в этой работе. Только на капитальный ремонт зданий дореволюционной постройки требуется 5 млрд. условных единиц, сообщил Лукманов.

«Это годовой объем бюджета Петербурга. А если прибавить стоимость по расселению, то затраты придется увеличить в три раза. Если же учесть и программы по «хрущевкам», которые уже исчерпали свой ресурс эксплуатации, то цифры будут носить характер, о котором лучше не думать», — заявил председатель Жилищного комитета.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...