Банк России опубликовал проект указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций», где речь идет фактически о новых критериях устойчивости банков. Как отмечает «КоммерсантЪ», войти в число наиболее устойчивых смогут далеко не все кредитные организации. В первую очередь не войдут более 200 банков, которые не попали в систему страхования вкладов. Согласно проекту, ЦБ планирует разделить банки на пять классификационных групп: кредитные организации без выявленных недостатков, кредитные организации с повышенными рисками, кредитные организации, испытывающие текущие трудности, кредитные организации с серьезными проблемами и кредитные организации в критическом положении.
При классификации будет оцениваться выполнение банками обязательных нормативов ЦБ, их финансовая устойчивость и наличие примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. При этом финансовая устойчивость банка будет зависеть не только от его финансового положения, но и от оценки качества управления и прозрачности структуры собственности - от раскрытия реальных собственников. Как пояснил Ъ первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, появление нового указания было запланировано давно. «В принципе, это наш внутренний документ, и мы не обязаны были им делиться. Однако мы решили это сделать, чтобы и банки знали, как их оценивают»,– заявил Ъ Андрей Козлов. По словам зампреда Банка России, документ уже обсуждался на комитете банковского надзора, внутри центрального аппарата Банка России, в подразделениях надзорного блока. «Сейчас ему предстоит один-два месяца обсуждения в банковских кругах, чтобы банкиры могли дать свои рекомендации, замечания и предложения. Затем снова вернемся к формированию новой версии документа для того, чтобы принять его по всем правилам. Я думаю, он вступит в силу в начале следующего года», - пояснил Андрей Козлов.
В первые две группы наиболее устойчивых банков попадет, по оценке ЦБ, большинство банков, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Это более 900 кредитных организаций. Гораздо меньше ясности с еще более чем 240 банками. Как считают эксперты, с началом работы по новой системе может возрасти количество отзывов у банков лицензий. «Массового отзыва лицензий не будет, но количество претендентов на эту процедуру увеличится»,– полагает старший аналитик агентства «Русрейтинг» Юлия Архипова.
Ряд участников рынка полагает, что открытая классификация банков по группам может негативно сказаться на их клиентской базе.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Банк России опубликовал проект указания «Об оценке экономического положения кредитных организаций», где речь идет фактически о новых критериях устойчивости банков. Как отмечает «КоммерсантЪ», войти в число наиболее устойчивых смогут далеко не все кредитные организации. В первую очередь не войдут более 200 банков, которые не попали в систему страхования вкладов. Согласно проекту, ЦБ планирует разделить банки на пять классификационных групп: кредитные организации без выявленных недостатков, кредитные организации с повышенными рисками, кредитные организации, испытывающие текущие трудности, кредитные организации с серьезными проблемами и кредитные организации в критическом положении. При классификации будет оцениваться выполнение банками обязательных нормативов ЦБ, их финансовая устойчивость и наличие примененных к ним мер воздействия со стороны регулятора. При этом финансовая устойчивость банка будет зависеть не только от его финансового положения, но и от оценки качества управления и прозрачности структуры собственности - от раскрытия реальных собственников.
Как пояснил Ъ первый заместитель председателя Банка России Андрей Козлов, появление нового указания было запланировано давно. «В принципе, это наш внутренний документ, и мы не обязаны были им делиться. Однако мы решили это сделать, чтобы и банки знали, как их оценивают»,– заявил Ъ Андрей Козлов. По словам зампреда Банка России, документ уже обсуждался на комитете банковского надзора, внутри центрального аппарата Банка России, в подразделениях надзорного блока. «Сейчас ему предстоит один-два месяца обсуждения в банковских кругах, чтобы банкиры могли дать свои рекомендации, замечания и предложения. Затем снова вернемся к формированию новой версии документа для того, чтобы принять его по всем правилам. Я думаю, он вступит в силу в начале следующего года», - пояснил Андрей Козлов. В первые две группы наиболее устойчивых банков попадет, по оценке ЦБ, большинство банков, входящих в систему страхования вкладов (ССВ). Это более 900 кредитных организаций. Гораздо меньше ясности с еще более чем 240 банками. Как считают эксперты, с началом работы по новой системе может возрасти количество отзывов у банков лицензий. «Массового отзыва лицензий не будет, но количество претендентов на эту процедуру увеличится»,– полагает старший аналитик агентства «Русрейтинг» Юлия Архипова. Ряд участников рынка полагает, что открытая классификация банков по группам может негативно сказаться на их клиентской базе.