26 июля 2021

Внимание! От имени «Четвертого канала» и «Единой России» странный фонд собирает деньги VIP

Уже были у Алтушкина и Чеканова, разместили рекламные щиты, сделали сайт

Размер текста
-
17
+

Среди тех, к кому пришли представители нового фонда, оказался Алексей Чеканов. Он задумался о бюджетном (!) финансировании «благотворителей»

Едва ли не детективная история в Екатеринбурге: загадочный благотворительный фонд «Единство сердец» под эгидой «Четвертого канала», партии «Единая Россия» и другой благотворительной организации, фонда «Мы вместе», начал обходить состоятельных персон с просьбой оказать помощь больным детям. Добрались и до Русской медной компании, и даже до руководителя бюджетного комитета ППЗС Алексея Чеканова! Единственная проблема: настоящие благотворители утверждают, что ни одному ребенку странный фонд не помог. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Руководители благотворительного фонда «Мы вместе» Инна Яламова и Любовь Луговых обеспокоены. Окружающий мир оказался куда сложнее, чем виделось еще вчера. «Последние 3,5 года мы помогаем больным детям, - говорит директор фонда Инна Яламова. – И это такое счастье, такая радость, что мы даже забыли, что в мире помимо добра и зла есть просто вот такая… грязь».
 
Благотворительный фонд «Мы вместе» вырос из знаменитых телемарафонов екатеринбургского «Четвертого канала». В ходе этих программ зрители при помощи телеведущих (среди которых были и федеральные звезды – например, Светлана Сорокина) собирали средства для помощи и лечения тяжелобольных детей. После нескольких телемарафонов организаторы - Любовь Луговых и Инна Яламова - решили, что благотворительность – дело их жизни; они оставили основную работу и целиком посвятили себя помощи детям. На сайте фонда список ребятишек, которым удалось помочь за последние годы, занимает шесть страниц. Горожане могут знать фонд «Мы вместе» как ту организацию, что постоянно устраивает акции по сбору денег у ТРЦ «Гринвич» (их традиционно ведет популярный телеведущий Даниил Макеранец).
 
Конкуренции между благотворителями не бывает и быть не может. Поэтому, рассказывает Инна Яламова, в фонде всегда с благодарностью принимали и принимают помощь других благотворительных организаций. Некоторое время назад в офисе «Мы вместе» появилась девушка, назвавшаяся Александрой Сухановой. Она рассказала, что представляет образовательную компанию «Академия лидерства». Мол, с помощью программ этой академии состоятельные люди обучаются образовательным навыкам. И в качестве одного из элементов образования им бы хотелось заняться благотворительностью.
 

Загадочный благотворительный фонд не только создал свой сайт, но и разместил рекламные щиты

 
В фонде пожали плечами: если есть такое желание - занимайтесь. И предложили собрать деньги для одного из нуждающихся детей. Новые партнеры рассказали о существовании специального фонда «Единство сердец» и взялись за дело.
 
Только ничего из этого не вышло. «Для первого ребенка никаких денег они не собрали, для второй кандидатуры – тоже», - рассказывает г-жа Яламова. Можно было бы и забыть о нерадивых благотворителях, но затем начались странности.
 
Новоявленные благотворители из «Академии лидерства» появились в офисе Благотворительного фонда Русской медной компании и предложили также заняться сбором денег. При этом гости рассказывали о себе как о больших друзьях известного фонда «Мы вместе» и фактически его представителях. «Руководитель фонда РМК Александра Теплякова сразу позвонила нам и выразила недоумение – чего это, мол, какие-то непонятные люди ходят и ссылаются на вас», - переживает Инна Яламова.
 
Поступали сигналы и из других мест. Выяснилось, что новый фонд смог дойти даже до руководителя бюджетного комитета палаты представителей Алексея Чеканова и поговорить с ним о бюджетном (!) финансировании благотворительного фонда, а это уже вообще напоминает мошенничество.
 
На своем сайте фонд «Единство сердец» использовал тщательно проверенную информацию о детях, собранную фондом «Мы вместе», а на бумажных проспектах размещал логотипы известных коммерческих, политических и общественных структур. К примеру, «Четвертого канала» (который к новому фонду никакого отношения не имеет) и даже партии «Единая Россия». В интервью «URA.Ru» руководитель отдела по агитационно-пропагандистской работе исполкома свердловской «ЕР» Андрей Русаков рассказал, что в курсе всей этой истории и уже попросил новый фонд отказаться от использования партийной символики без разрешения.
  

Свою деятельность новый фонд стал вести под эгидой «Единой России» и «Четвертого канала». Там об этом не знали

 
«У нас есть список общественных организаций, с которыми мы подписали соглашения о сотрудничестве, - говорит Русаков. – Эти структуры имеют право по согласованию с нами пользоваться символами «ЕР». Подписывает такие соглашения секретарь политсовета регионального отделения. С указанным фондом «Единство сердец» никаких соглашений подписано не было, я попросил их убрать логотип партии со своего сайта. Они сказали, что привезут в исполком документы, справку о своей деятельности и подадут заявку на подписание соглашения. Эта заявка будет рассмотрена коллегиально». До этого момента «Единая Россия» никакого отношения к деятельности фонда не имеет.
 
Между тем, новый фонд развернул достаточно широкую деятельность. Судя по сообщениям на сайте, рекламная фирма «Центрус» предоставила им возможность размещения на рекламном щите на улице Челюскинцев; выпущена рекламная продукция тиражом 25 тысяч экземпляров. А 22 ноября в ТРЦ «Екатерининский» фонд собирается провести акцию по продаже воздушных шаров «для спасения жизни детей» (продажа воздуха за деньги – вообще прекрасная аллегория).
 
«Мы не понимаем, зачем им все это надо?» - комментируют руководители фонда «Мы вместе». На лечении детей собираются не колоссальные суммы (порядок цифр – 20, 40, 100 тысяч), и вряд ли эта процедура могла заинтересовать профессиональных мошенников. Возможно, это просто странная форма «образовательных программ»? Нам не удалось найти директора компании «Академия лидерства» Артема Верховского. Представитель компании в телефонном разговоре заявил, что не знает точно о том, сотрудничает ли «Академия» с неким благотворительным фондом – возможно, это собственный проект выпускников учебных программ.
 
Мы обратились за комментариями в фонд «Единство сердец». По указанному на брошюрах телефону корреспонденту ответила женщина, представившаяся Юлией. Она назвала себя председателем благотворительного фонда, но сказала, что ничего не знает ни о каких претензиях других благотворителей. «Я не буду комментировать сейчас ничего», - заявила Юлия в телефонном разговоре. И в дальнейшем перестала отвечать на звонки.
 
В фонде «Мы вместе» пока не подавали заявлений в прокуратуру. «Мы просим наших «коллег» - если не хотят возбуждения уголовного дела, пусть доведут собранные деньги до нуждающихся детей», - заявляет Инна Яламова.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...