24 сентября 2021
23 сентября 2021

Гендиректор южноуральской оборонки - Госдуме: «Убедительно просим остановить и наказать мошенников…»

На защиту предприятия уже встали губернатор и правительство Челябинской области. «Помогите спасти предприятие!»

Размер текста
-
17
+
Это единственное фото бывшего вице-губернатора Южного Урала Игоря Сербинова в Интернете. Бывшему чиновнику сегодня действительно незачем светиться
Генеральный директор Челябинского ФНПЦ «Станкомаш» Сергей Агарков обратился в комитет по безопасности Госдумы РФ с официальным письмом, которое начинается по-деловому сухо, а заканчивается весьма эмоционально. Руководитель «оборонки» просто-напросто умоляет оградить его завод от тех, кто украл все, что мог, и намерен красть дальше. Самое интересное, что факты, изложенные в обращении, ни для кого не были секретом. Время от времени информация о конфликтах на «Станкомаше» просачивалась в СМИ, но теперь скандал предан широкой огласке. На сторону Агаркова встало правительство области Челябинской области. Оно готово полностью поддержать директора и инициировать запрос в правоохранительные органы с требованием разобраться во всех махинациях на некогда успешном оборонном предприятии. В чем суть конфликта и почему власти так заинтересованы в расследовании - в материале «URA.Ru».

В советское время ОАО ФНПЦ «Станкомаш» был известен как Производственное объединение «Завод имени Серго Орджоникидзе». Станкостроительное предприятие было награждено тремя орденами, имело хорошую производственную и социальную базы. В 1994 году завод был акционирован, причем как оборонный - половина пакета акций сохранилась за государством, через ФГУП «Сплав» и Росимущество. Позже акции Росимущества отошли к корпорации «Ростехнологии». Другая половина «растворилась» внутри трудового коллектива. Акции эти большим спросом на рынке не пользовались, и все же часть их со временем оказалась у сторонних лиц – сведения о них даже не выставлены в официальных отчетах собраний акционеров.
 
Самая тяжелая ситуация сложилась на заводе в первой половине девяностых годов, когда не оплачивался госзаказ. Примерно в это же время началась продажа заводских соцобъектов. Многое, правда, удалось сохранить – базу отдыха, профилакторий, спорткомплекс, Дворец культуры. Постепенно стало «устаканиваться» и производство. А осенью 1999 года ОАО «Станкомаш» был присвоен статус федерального научно-производственного центра по разработке средств преодоления минных полей. В апреле 2004 года на предприятии сменилось руководство. Прежний директор, 65-летний Вячеслав Собко, был отправлен в отставку. Директором стал его заместитель Анатолий Тарасов, а председателем совета директоров Игорь Сербинов, бывший вице-губернатор области.
 
 
«Станкомаш» - одно из крупнейших машиностроительных производств в Челябинской области
 
 
К слову, Сербинов всегда считался закрытым политиком. За 5 лет работы в областном правительстве, с января 1997 года по январь 2002 года, он единственный из руководителей области ухитрился не дать журналистам ни одного интервью или пространного комментария. Уроженец Магнитогорска, выпускник Челябинского политехнического института 1982 года, Сербинов пришел в исполнительную власть из челябинского филиала Промстройбанка. Всегда улыбчивый, с модной стрижкой, он считался одним из самых богатых в администрации. На базе регионального филиала Промстройбанка был создан банк «Снежинский», куда бывший политик потом благополучно вернулся. «Снежинский» к тому времени обрел финансовую мощь, не без помощи Сербинова, точнее, при его непосредственном участии. Не случайно Андрей Косилов, в недавнем прошлом первый вице-губернатор области, в интервью журналу «Уральская парадигма» называл Сербинова финансовым гением.
 
«Гений» Игорь Сербинов занимался не только банковским бизнесом, но и встал во главе нескольких промышленных предприятий, в том числе Челябинского тракторного завода и «Станкомаша».
 
В конце 2003 года на совете директоров «Станкомаша», возглавляемом Сербиновым, было принято решение о продаже недостроенного корпуса № 222. Нашелся и покупатель - ОАО «ЧЭМК». Челябинский электрометаллургический комбинат был готов заплатить требуемую сумму в 150 млн рублей. Составили договор. А дальше, рассказывает нынешний директор «Станкомаша» Сергей Агарков в своем письме в Госдуму, Сербинов сказал директору Анатолию Тарасову, что в договоре купли-продажи должна быть указана другая сумма - 102 млн рублей, а остальные 48 млн он временно оставит у себя и вернёт их по первому требованию заводу. Не мог же директор спорить с председателем совета директоров! Прошло больше года, Анатолий Тарасов сначала стал по-хорошему просить, а затем и требовать вернуть деньги. Сербинов наконец согласился. Но предупредил, что отдаст всю сумму через вексель банка «Снежинский», который брал на себя долги предприятия перед энергетиками. Тарасов согласился.  
 
Но суммы, обозначенной в векселе, для полного погашения долга Сербинова заводу не хватало. И была запущена сложная финансовая схема, с фиктивным договором купли-продажи арматуры, с использованием счета некоего ООО «Рим»... В результате на счетах «Рима» как покупателя «оборонной» продукции зависло 7 млн рублей – в качестве списанного НДС за «купленный» товар. А на «Станкомаше» повисла ответственность за хранение арматуры, которую завод якобы продал ООО «Рим», но оставил пока у себя. К договору никто всерьез не относился – потому что на нем нет подписей материально ответственного по актам приема-передачи продукции, не отражена эта сделка и бухучетом. 
 
Прошло пять лет. В конце октября 2009 года, когда на предприятии уже была введена процедура банкротства, на завод пришел новый руководитель Сергей Агарков. Он сразу же инициировал проверку. По итогам ревизии и были вскрыты махинации с векселями и договорами. Заодно обнаружились недоимки по налогам. Анатолий Тарасов отделался крупным штрафом за налоговые недоимки. (Решение по преемнику Тарасова, Александру Напримерову, руководившему заводом с июля 2008 года по декабрь 2009-го и также подозреваемому в сокрытии налогов, пока не вынесено). Между прочим, за Анатолия Тарасова вступился трудовой коллектив – под коллективным письмом было поставлено более 700 подписей. Рабочие просили учесть, что бывший директор действительно старался сделать все, чтобы предприятие не рухнуло и вовремя выплачивалась зарплата. Почти все понимали, что Тарасов «влип» не по своей вине, завяз в неплатежах из-за совета директоров.
 
 
 
Гендиректор «Станкомаша» Сергей Агарков взывает к Госдуме - любыми средствами остановить Сербинова
 
Тем временем умер директор ООО «Рим», фирму возглавил один из родственников Игоря Сербинова – по слухам, родной брат. В марте 2010 года ООО «Рим» обратилось в арбитражный суд с иском к ФНПЦ «Станкомаш». Суть претензии: «Рим» понес ущерб из-за того, что завод нарушил условия хранения продукции, принадлежащей фирме. Ущерб истцы оценили в 92 млн рублей, суд снизил ее до 79 миллионов и обязал завод выплатить эту сумму. 

Директор «Станкомаша» Сергей Агарков поначалу растерялся, а потом подал заявление в ГУВД, в котором подробно расписал всю схему с липовым договором. Были допрошены участники сделки, взяты показания. Но в возбуждении уголовного дела отказали - ввиду смерти главного подозреваемого, директора ООО «Рим». А новое руководство «Рима» по-прежнему требует 79 млн рублей, что для «Станкомаша», почти выбравшегося из пропасти, означает полный финансовый крах. Мало долгов перед энергетиками - теперь еще и долги по «липовым» сделкам…

«Убедительно просим комитет по безопасности ГД РФ остановить и наказать мошенников, не только обокравших государство на 7 миллионов рублей, но и вот-вот готовых обокрасть оборонное предприятие, и без них находящееся в крайне тяжелом финансовом положении. Вместе с этим просим рассмотреть компетентность следственных органов области и возможное наличие в этом деле административной и коррупционной составляющих бывшего замгубернатора Сербинова. Наши обращения в прокуратуру области и УрФО результата не дали, так как возвращались в следственное управление области и превращались в очередной отказ», – пишет в Госдуму Сергей Агарков.

Комитет по безопасности Госдумы письмо получил и переправил его губернатору Михаилу Юревичу. Губернатор немедленно включился в процесс. Никаких обязательств, ни личных, ни экономических, у областных властей перед Сербиновым нет и никогда не было. Зато всем известна любимая «фишка» Юревича – никто не смеет ставить под угрозу производственный процесс, тем более на предприятии, где работает больше 2 тысяч человек. Как заявил вчера, после аппаратного совещания у главы области, первый вице-губернатор Олег Грачев, правительство области намерено обратиться и в окружную прокуратуру, и в Счетную палату РФ.

Что касается Игоря Сербинова, то его комментариев получить не удалось – он по-прежнему остается закрытым для прессы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...