13 декабря 2024

«Большинство идей – это идеи Юревича»

Сергей Давыдов – о работе с губернатором, гололеде, дорогах и детсадах

Размер текста
-
17
+
Свое первое интервью глава администрации Челябинска Сергей Давыдов дал «URA.Ru». Сейчас, спустя полгода, уже можно подвести первые итоги работы первого сити-менеджера южноуральской столицы. День, на который было назначено интервью с Давыдовым, оказался на редкость морозным. Температура упала до 30 градусов мороза. Школьники радовались отмене уроков, а взрослые откровенно грустили. И как положено воспитанным людям, разговор мы начали именно с погоды.
 
- Сергей Викторович! Вот я как обыватель смотрю на градусник и прикидываю, что надо одеться потеплее. А вы как руководитель большого города о чем в первую очередь думаете, когда прогноз погоды оказывается неутешительным.
 
- О том, как сработают коммунальные службы. Тьфу-тьфу, чтобы не сглазить, но пока обходимся без аварий. Трубы не лопаются, дома не вымерзают.
 
- Нынешняя зима не только морозная, это уж как-нибудь переживем, но и скользкая… Все жалуются на гололед и ругают власти.
 
- Аномальная зима! Резкие перепады температур. Или можно себе представить, чтобы при семи градусах холода шел дождь? Конечно же, мгновенно образуется ледяная корка. И разом в городе сплошной гололед. Мгновенно ликвидировать все последствия этого дождя невозможно, как бы этого ни хотелось. После этого дождя за несколько часов в городе было высыпано почти 500 тонн песко-соляной смеси. Но иногда возникают ситуации, когда сил и средств все равно не хватает, чтобы быстро справиться с гололедом. Поэтому скользкие участки остаются.
 
- Но вы же решили распределять ответственность не только между муниципальными службами и управляющими компаниями. Но и дали указание закрепить за бизнесом участки асфальта возле офисов и магазинов. Весь асфальт распределили?
 
- Весь, бесхозных участков не осталось. Другое дело, что не все хотят нести ответственность. Уже наказываем. Слава богу, после очень долгого перерыва у нас появились административные комиссии. И штрафы сейчас серьезные, до полумиллиона рублей. Мы их уже начали выписывать. Кто-то расплатился, кто-то отказывается, но по суду все равно взыщем. Так что рано или поздно станет дешевле порядок наводить, чем платить штрафы.
 
- И бюджет города пополнится за счет таких санкций?
 
- Эти суммы уходят в областной бюджет.
 
- Почему? Ведь это же деньги города. Не обидно?
 
- У нас, хочу вам напомнить, с апреля очень хорошие отношения с областной властью. В деньгах нас точно не обижают. Губернатор Михаил Юревич шесть лет руководил областным центром и отлично знает все муниципальные проблемы.
 
- Вас не обижают, а другим муниципалитетам, наверное, завидно. Вас коллеги не упрекают, что очень много Челябинску достается?
 
- Может быть они так думают, но вслух мне ничего не говорят. И потом, Челябинск – это лицо области, как это ни банально звучит. Сюда прибывают гости региона. Почему бы городу не выглядеть лучше и почему надо ужиматься в средствах? Вот на будущий год у нас запланированы расходы на дорожное строительство - от 5 до 7 миллиардов рублей. И львиную долю этих денег даст область. Между прочим, у моих коллег нет оснований обижаться на губернатора. По-моему, ни один муниципальный район или городской округ не могут пожаловаться на то, что их как-то ущемляют в областных дотациях. В этом году они получили дотаций из областного бюджета в 5-6 раз больше, чем в прошлые годы.
 
- Ваши коллеги-мэры далеко от областных властей. И не все, что происходит там, известно главе региона. А вам легко жить в одном городе с губернатором? У Юревича крутой нрав, как всем известно. Сам сядет за руль, проедет по дорогам, и если что не понравится, вам сразу прилетает… Ведь именно так все происходит?
 
- Если губернатору что-то действительно не нравится, то его эмоции вполне оправданны. А работать в городе, где постоянно находится губернатор, на самом деле очень удобно. Получается, что в Челябинске «две тяги», и обе тянут в одну сторону. Например, с теми же самыми дорогами. Большинство идей – это идеи Юревича. Причем даже если сразу не хочется признавать, что идея верная, в итоге оказывается, все было задумано правильно.
 
- С какой же идеей вы не хотели соглашаться?
 
- Со строительством новой трассы от улицы Чайковского по улице Куйбышева, с выходом на Свердловский проспект. Казалось, что сил и средств придется потратить много, а эффекта минимум. И только когда трассу запустили, оказалось, что Комсомольский проспект действительно «разгрузили».
 
- Этот участок дороги действительно оказался «в тему». Все водители это признают. А чем еще удивите вы нас в будущем году? Какой масштабной стройкой? Новой трассой с Северо-Запада на ЧМЗ?
 
- Есть еще масштабнее тема. Новая развязка, продолжение улицы Братьев Кашириных с выездом на улицу Труда. Это будет дорога второго уровня, безо всяких светофоров.
 
- И временный мост, что возле цирка, наконец заменят?
 
- Будет новый мост, капитальный. А вообще у нас запланировано несколько новых мостов. К примеру, один мост планируем строить в районе Университетской набережной с выходом на улицу Лесопарковую – это будет дублер Шершневской плотины. Еще один мост - как продолжение улицы Красной с выходом на Каслинскую, и многое другое.
 
- Понятно, что тема важная и говорить о ней можно часами. Но порой складывается впечатление, что бюджет области и города - это только дороги. Однако везде и всюду говорится, что главный финансовый документ Челябинска - социально ориентированный.
 
- Он действительно такой, и основные расходы – социальные. Мы выполним все свои обязательства и перед бюджетниками, и перед льготниками. Еще обязуемся открыть как минимум 850 новых мест в детских садах. Надеюсь, что на деле будет гораздо больше. Мы еще электронную очередь введем, выложим на сайт управления образования списки очередников, чтобы все родители могли наблюдать за процессом распределения мест в детских садах.
 
- И тогда не будет «левых», тех, что за отдельную плату вне очереди места получают?
 
- Ни «левых», ни «правых» не будет. Заодно и тех, кто эти деньги берет, чтобы в садик ребенка устроить, окоротим. Увы, такие случаи есть.
 
- На первых этажах жилых домов будете садики открывать?
 
- Там, где это возможно. Требования СанПИНа очень жесткие. К примеру, высота потолков в новых дошкольных учреждениях должна быть не менее трех метров. Это значит, что панельные дома сразу отпадают – в них такие потолки проектом не предусмотрены. Далее – на каждого ребенка должно быть не менее 9 квадратных метров площади для прогулок, а значит, нужна большая прилегающая территория. В новых микрорайонах найдем такие дома – кирпичные и с прилегающей удобной территорией. Короче говоря, детские сады на первых этажах, конечно же, помогут нам разгрузить проблему, но полностью ее не решат. Поэтому будем строить новые садики. Рассчитываем ввести пять объектов в будущем году, кредит возьмем под строительство.
 
- А застройщики согласятся поделиться первыми этажами?
 
- Куда же они денутся! Это же будет заказ от города и на средства города. Возвращаясь к социалке в целом, хочу сказать, что у нас большие планы в сфере здравоохранения, рассчитываем получить средства под партийный проект «Единой России» «Качество жизни». Будем готовить второй перинатальный центр, того, что имеется, уже не хватает. На территории городской больницы №6 есть недостроенное здание лаборатории – брошенная коробка. Достроим, проложим теплый переход из роддома. Между прочим, у нас выросла рождаемость и потребность в таких учреждениях очень высока.
 
- Город «в плюс» пошел? Рождаемость превысила смертность?
 
- Пока по нулям, но малышей стало рождаться больше. В этом году почти 16 тысяч ребятишек в городе появились на свет, это на полторы тысячи больше, чем в прошлом году. Кстати, прирост населения - это результат не только повышения рождаемости, но и снижения смертности. Поэтому мы собираемся возвести пристрой для лифта в неврологическое отделение в горбольнице № 1. Там сейчас тяжелые условия – нынешнее здание старое, лифта нет. И больных, перенесших инсульт, санитары на руках с этажа на этаж носят, а лишняя встряска для таких пациентов вредна. Построим новый корпус, оборудуем переход.
 
- Вы с удовольствием говорите о том, что удалось, и о том, что предстоит сделать. Но что-то же не удалось?
 
- Не удалось избавиться от пробок на дорогах. Не всегда удается справиться с гололедом. Не удалось полностью привести в порядок дома, в рамках капремонтов. Не удалось расселить все ветхо-аварийное жилье. Многое еще надо сделать.
 
- А вы знаете, что слово «сити-менеджер» стало словом года в российском Интернете, по версии «Имхонета»? Наименование вашей должности у профессионального жюри заняло третье место после слов «огнеборцы» и «жара»…
 
- Честно скажу. Ну не нравится мне слово «сити-менеджер»! Есть же понятное – «глава администрации».
 
- Ну, что поделать… Слово «сити-менеджер» оказалось популярным. Оправдывает себя такая схема?
 
- Вполне. Все полномочия поделены, каждый занимается своим делом. 
 
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Что случилось в Челябинске и Магнитогорске? Переходите и подписывайтесь на telegram-каналы «Челябинск, который смог» и «Стальной Магнитогорск», чтобы узнавать все новости первыми!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...