29 июля 2021
28 июля 2021
27 июля 2021

Наш премьер может пойти по стопам Собянина

Для губернатора это было бы просто идеально

Размер текста
-
17
+
Валерий Сухих всегда был правой рукой Олега Чиркунова. Если все получится, краевой премьер сможет еще раз подтвердить свою лояльность
Краевые власти Прикамья возобновили консультации по кандидатуре лидера регионального отделения «Единой России», который должен сменить на этом посту Геннадия Тушнолобова. Губернатор Олег Чиркунов старается поставить на этот пост наиболее подходящего для себя кандидата – председателя правительства региона Валерия Сухих. Еще одним кандидатом является выходец из «Уралкалия».
 
Все муниципальные избирательные кампании в Прикамье остались позади, а до выборов в Законодательное собрание региона еще есть время, поэтому краевые власти возобновили консультации по кандидатуре нового лидера регионального отделения «Единой России». Несколько месяцев назад в качестве возможных кандидатов на пост секретаря регионального отделения рассматривались депутат Госдумы Михаил Гришанков и член политсовета регионального отделения, депутат Заксобрания Прикамья Николай Яшин, но сейчас фигуры поменялись.
 
Как сообщил «URA.Ru» источник, близкий к администрации губернатора, теперь в качестве претендентов рассматриваются депутат Заксобрания Игорь Папков и председатель правительства Прикамья Валерий Сухих. По неофициальным данным, губернатор Олег Чиркунов уже предложил обе кандидатуры на согласование центральному руководству партии.
 
Напомним, что с действующим главой единороссов Геннадием Тушнолобовым у Олега Чиркунова отношения не складываются уже давно. В конце прошлого года Олег Анатольевич вынес конфликт в публичную плоскость, выступив на заседании политсовета регионального отделения  ЕР, раскритиковав его руководство и назвав партийную ячейку «худшим подобием КПСС». Это позволило говорить об отставке Тушнолобова как о факте почти свершившемся. Сам Тушнолобов после выступления Чиркунова заявлял, что не планирует больше выдвигать свою кандидатуру на пост главы отделения. Отчетно-выборная конференция «Единой России», на которой будет определен новый лидер, намечена на май текущего года.
 
Одного из новых претендентов - Игоря Папкова - в политической среде Прикамья характеризуют как хорошего и в меру инициативного «служаку». За свою карьеру он успел побыть топ-менеджером «Уралкалия», мэром города Березники. Затем он был вице-премьером правительства Пермского края в том составе, который глава региона в 2008 году отправил в отставку после рекордно низкого процента голосов, поданных в Прикамье за Дмитрия Медведева на президентских выборах. После этой отставки Игорь Папков вновь вернулся в «Уралкалий», на должность вице-президента по связям с органами власти, но затем покинул данный пост и стал депутатом Законодательного собрания региона, а сейчас занимает кресло вице-спикера краевого парламента. Игорь Валентинович вполне лоялен губернатору и может стать неплохим лидером пермских «медведей», если выдержит конкуренцию.
 
А конкурентом Папкова является не кто иной, как председатель правительства Прикамья Валерий Сухих. По данным нашего агентства, Олег Чиркунов лоббирует именно эту кандидатуру. Назначение на пост лидера регионального отделения такого проверенного члена губернаторской команды, как Валерий Александрович, было бы для краевого лидера прекрасным вариантом. Ведь это позволило бы обеспечить идеальное взаимодействие между партией и краевой властью.
 
Единственной проблемой является совмещение должностей председателя правительства и лидера регионального отделения. Формально в партии до сих пор действует установка разделения партии и местной исполнительной власти. В соседней Прикамью Свердловской области в 2008 году именно это стало официальным поводом для отставки с поста секретаря регионального отделения «Единой России» Александра Левина, который тогда совмещал этот пост с должностью главы администрации губернатора.
 
Впрочем, при удачном стечении обстоятельств формальную установку можно преодолеть. Существует и такой прецедент: мэр Москвы Сергей Собянин недавно возглавил столичную организацию «Единой России» и заявил, что партия только поможет ему  выполнять обязанности градоначальника.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...