11 июня 2021

А Кириенко-то и не знает! От его имени в атомных городах уже создали сеть посреднических фирм-прокладок

«Это часть большого плана по захвату в частные руки коммунальных денежных потоков в городах влияния «Росэнергоатома»…»

Размер текста
-
17
+
Сергей Кириенко (на фото) не все знает о бизнесе своих подчиненных
Жители Заречного обеспокоены – комфорт их домов в один момент может оказаться в прямой зависимости от абсолютно неизвестных жителей Петрозаводска. Два физлица оказались собственниками компаний, которые нынешним летом уже получили контроль над муниципальными теплосетями и собираются взять под контроль все коммунальные платежи горожан. А с наступлением осени жителей Заречного призывают заключать договоры на обслуживание своего жилья с управляющей компанией, созданной также петрозаводцем. Происходящему не рады ни местные власти, ни руководство БАЭС, ни региональное Минэнерго. Хорошее настроение лишь у отдельных заместителей гендиректора федерального «Росэнергоатома», контролирующих всю операцию. Подробности – на «URA.Ru».
 
Всего за год в коммунальной сфере Заречного уже во второй раз крупный передел. В Минэнерго Свердловской области признают, что повод для переживаний у уральцев есть: смена собственника компании, обслуживающей теплосети, привела к тому, что  в начале сентября Заречный остался без горячей воды, да и начало отопительного сезона было под вопросом. «Мы сейчас анализируем, что происходит, - говорит областной чиновник. – Каждый раз оператор сетей меняется под предлогом возвращения атомщиков в коммунальную сферу, противостоять чему глупо».
 
В самом Заречном подтверждают, с начала года со стороны градообразующей атомной станции звучат идеи о возвращении «Росэнергоатома» в решение коммунальных проблем муниципалитета. «Как в любом городе, у нас хотят наведения порядка (через передачу основных полномочий одному лицу), снижения цен и тому подобного, - говорит представитель одного из ТСЖ Заречного. – В советское время коммунальные вопросы и так были на станции, но потом было объявлено, что ЖКХ - непрофильная для «Росэнергоатома» деятельность, они отдали городу убыточную вспомогательную котельную БАЭС и всегда отказывались забирать ее обратно. И тут вдруг декларируется желание все снова вернуть под контроль. Не знаю, может, законодательство поменялось и теперь атомщикам разрешили заниматься ЖКХ? Ведь ресурс «Росэнергоатома» позволяет хоть порядок навести, хоть цены снизить: при поддержке концерна можно давать тепло и другие коммунальные ресурсы на выгодных условиях. Но для этого нужно, чтобы все вопросы были переданы какой-либо из компаний «Росэнергоатома».
 
По утверждению собеседника «URA.Ru», именно как начало вхождения атомного концерна в сферу городского ЖКХ зареченцы восприняли то, что произошло весной нынешнего года с арендатором городских теплосетей. «Сначала здесь была развернута кампания против ООО «Теплопередача». Кампания беспрецедентная, - считает житель города, посвященный в подробности дела. – «Теплопередача» на правах концессии обслуживала городские сети теплоснабжения, и ее обвинили в том, что она не выполняет условия концессии, не вкладывает никаких средств в реконструкцию сетей, завышает цены на транспортировку тепла и вообще наживается на мутной горячей воде, которая, во многих случаях, без учета потребляется городом, особенно объектами БАЭС в городе».
 
В качестве желающего обслуживать сети на городскую думу одновременно заявилась ООО «Атомтеплоэлектросеть», являющаяся стопроцентной дочкой «Росэнергоатома». Руководитель ООО Иван Стукалов предложил передать ему в руки сети с тем, чтобы от имени концерна исправить ситуацию. Это предложение было одобрено депутатами местной думы, а глава города Андрей Кислицын озвучил собственникам оператора сетей пожелание властей о необходимости продажи «Теплопередачи» дочерней структуре концерна. Собственники «Теплопередачи» сопротивлялись недолго – воевать с концерном себе дороже, особенно когда основным поставщиком тепла городу является его филиал в лице БАЭС. 
 
Однако уже в момент продажи выяснилось, что «Теплопередача», несмотря на широкие декларации Стукалова, отошла не к концерну, а в собственность некоего жителя Петрозаводска Доната Юрьевича Зацепина. Никаких обещанных вложений в коммуналку города новый собственник не сделал. Более того, уже через месяц работы компании стало очевидно, что житель Петрозаводска слабо понимает ситуацию с теплоснабжением в Заречном: новые собственники «Теплопередачи» упустили время, не собрали необходимых средств для расчетов с газовиками и сентябрьское отключение горячей воды на самом деле – именно из-за этой недоработки, хотя стукаловцы по накатанной винят во всем прежнего агента по распределению тепла».
 
Интересно, что по итогам проверки спецкомиссии местной думы установлено, что все претензии к прежним владельцам ООО «Теплопередача» (на волне которых Стукалов добивался передачи сетей якобы в руки концерна) были надуманными – официально подтверждено, что договор концессии компания выполняла без нарушений, осуществляя все необходимые инвестиции. «Хорошую, работающую компанию взяли и отняли, введя в заблуждение общественность города сказками про помощь концерна и возвращение ЖКХ в сферу ответственности атомщиков. Отняли и передали в руки товарища из Петрозаводска, - объясняет депутат городской думы, просивший не называть его имени.
 
«Теперь Стукалов лоббирует введение в сектор ЖКХ еще и своей управляющей компании», - говорит источник нашего агентства, утверждая, что ею является ООО «Атом-ЖКХ. Заречный». В Заречном уже прошло собрание жителей города, на котором сотрудники «Атом-ЖКХ. Заречный» говорили о плохой работе действующих коммунальщиков и полной поддержке их бизнеса со стороны «Росэнергоатома».
 
 
Любые прихоти 35-летнего жителя Петрозаводска Максима Алферова скоро будут оплачивать не только жители Заречного, но и сотрудники БАЭС
 
По аналогии с городом Полярные Зори (Кольская АЭС), где ООО с подобным названием также захватывало жилфонд, а также учитывая связи Стукалова в руководстве концерна, на БАЭС уже ожидают, что сверху дадут команду работникам станции перезаключать договоры на управление жилым фондом именно на эту структуру – для верности прямо на рабочем месте, при росписи за зарплату, как это, по слухам, делалось в Зорях.
 
Дело в том, что какими-то другими способами заставить жителей города передать свои коммунальные платежи и обслуживание домов в руки «атомной» управляющей компании, судя по всему, будет очень проблематично. В городе значительная часть жилфонда уже распределилась между несколькими ТСЖ, а действующая уже более 8 лет управляющая компания ООО «ДЕЗ» не только пользуется доверием зареченцев, но, и по официальным данным, является одним из лидеров Свердловской области по количеству успешно проведенных капремонтов – это была первая в области компания, которая заблаговременно провела техническую паспортизацию всех своих домов и сумела привлечь в Заречный рекордные инвестиции со стороны федерального Фонда реформирования ЖКХ.
 
К пришельцам же, обещающим златые горы, в Заречном всегда относились с недоверием. А тут еще выяснилось, что «Атом-ЖКХ. Заречный» точно так же, как и «Теплопередача», не состоит в структуре «Росэнергоатома», является обычной частной фирмой, которая зарегистрирована на еще одного жителя Петрозаводска – Максима Евгеньевича Алферова. Причем эта «управляющая компания» создана только в августе нынешнего года и не имеет ничего, кроме директора, – местного жителя Василия Ведерникова, руководителя одного из городских ТСЖ, имеющего откровенно скандальную репутацию. Сведения об этом совершенно неожиданно получил один из депутатов городской думы Заречного, который просто-напросто на всякий случай заказал на обе «стукаловские» компании официальную информацию из Единого государственного реестра юридических лиц. 





 
«Все это похоже на большую аферу, прямо-таки хлестаковщина какая-то. Говорят о концерне, а подсовывают частные фирмешки с сомнительными учредителями, в руки которых переводят денежные потоки. Лично я думаю, что Стукалов работает в связке с кем-то наверху в руководстве Росэнергоатома, а Ведерников, получив должность в новом ООО, похоже, уже обещал загадочному петрозаводцу собрать «под крышу» «Атом-ЖКХ» все ТСЖ города. Уж наверняка небескорыстно» - язвительно подчеркивает источник нашего агентства.
 
Отдельного внимания заслуживает то, как отреагировал на наши вопросы о происходящем в городе глава Заречного Андрей Кислицын. Похоже, что городские власти свято уверены в том, что сети города перешли именно в ведение концерна. «Этого не может быть. Иван Андреевич (Стукалов – прим. Ред) на городской думе публично заверил нас в том, что работает по поручению концерна. Если то, что вы говорите, – правда, нам придется обращаться за официальными разъяснениями к руководству концерна «Росэнергоатом», - заявил Кислицын. - Если концерн никак формально не владеет этими компаниями, то речь идет о банальном захвате в частную собственность коммунальной сферы города».
 
Не знаю, обратился ли Кислицын к атомщикам после нашего разговора, но мы со своей стороны все-таки позвонили в концерн. Оперативно прокомментировать ситуацию официально там отказались. А вот неофициально удалось выяснить следующее. Как мы и предполагали, ни «Теплопередача», ни «Атом-ЖКХ. Заречный» не принадлежат ни концерну, ни его дочерним компаниям. Более того, в концерне не числится сотрудник по фамилии Стукалов. Зато Стукалов является директором учрежденного концерном ООО «Атомтеплоэлектросеть». По информации нашего источника, «Атомтеплоэлектросеть» заключила договор с ООО «Теплопередача», по которому «Теплопередача» на определенных условиях поручает «Атомтеплоэлектросети» управление принадлежащими городу сетями, которые сама «Теплопередача» контролирует на правах концессии. Вопрос о том, почему дочернее предприятие концерна не управляет сетями напрямую, выглядит риторическим.
 
Таким образом, в итоге деятельности Ивана Стукалова в Заречном вырисовывается классическая схема фирм-прокладок, которые стоят между городом и атомным предприятием с понятной целью «откручивания» своей доли от коммунальных платежей горожан в пользу загадочных товарищей из Петрозаводска. Причем происходит это на волне обещаний «сократить оплату», «улучшить качество», «навести порядок». В департаменте имущества и корпоративной политики «Росэнергоатома» нашему агентству сообщили, что «Атомтеплоэлектросеть» не является дочерней структурой концерна, хотя и имеет к нему отношение, а «Теплопередача» и «АТОМ – ЖКХ» вообще никак не связаны с федеральной структурой.
 
Первым, кто уже пострадал от такого «порядка», стала, как ни странно, именно БАЭС, которая, казалось бы, наоборот должна извлекать выгоду от того, что сети контролируются «дочкой» концерна. При входе в отопительный сезон именно БАЭС, практически без оплаты, в долг обеспечивает город теплом, пока «Теплопередача» и ее новый собственник разбираются с тонкостями агентской работы с потребителями. Иными словами, в полученной схеме БАЭС отводится незавидная роль постоянно платить за посредничество «Теплопередачи», устроенное в интересах петрозаводцев, каким-то странным образом связанных со Стукаловым и его покровителями в руководстве концерна. Сказать, что на станции далеко не в восторге от такой перспективы, – значит ничего не сказать. Замена одних частников на других, да еще и аффиллированных с вышестоящим начальством, прямо сказать, пугает зареченских атомщиков. Можно не сомневаться, что в конечном счете все убытки и издержки будет предложено компенсировать именно жителям города. Кстати сказать, первое, что сделала «Теплопередача» при новом собственнике, это заявила о необходимости повышения тарифа на передачу тепла и горячей воды для потребителей. Если это – результат вхождения атомщиков в городское ЖКХ, именно БАЭС теряет свою репутацию в глазах населения.
 
Иван Стукалов, который, как оказалось, знаком областному правительству как работник уральского дивизиона коммунального холдинга КЭС, создававшегося в период реорганизации энергетической отрасли, давать официальную оценку происходящему в Заречном отказывается. Между тем для специалистов в области взаимоотношений собственности, очевидно, что город столкнулся с хорошо подготовленной рейдерской атакой на жилищно-коммунальный сектор.
 
Есть данные о том, что проект по захвату городской «коммуналки» стал напрягать руководство БАЭС. По словам представителя станции, к открытому конфликту это напряжение пока не ведет: дело в том, что как реализатор коммунальной кампании Иван Стукалов рекомендован руководству БАЭС заместителем гендиректора «Росэнергоатома» Эдуардом Смеловым. «А в самом концерне деятельность Стукалова и компании представлена как реализация социальной программы в сфере ЖКХ. На недавнем совещании в концерне они отчитались перед начальством о переходе в руки дочерней компании теплосетей и жилфонда города», - рассказывает информированный собеседник нашего агентства. Он уверен, что о фактической стороне дела – схеме посреднических фирм-прокладок - не знает ни новый директор концерна, ни его работодатель – глава «Росатома» Сергей Кириенко.
 
Примечательно, что Эдуард Смелов также работал в уральском подразделении КЭС, в то же время, что и Иван Стукалов. Как известно, в деятельности вокруг создания и развития КЭС-холдинга было опробовано немало различных технологий по реорганизации собственности и переводу активов в частные руки. Смелов и Стукалов, как утверждают некоторые бывшие сотрудники, стояли на острие этих процессов. Теперь оба одновременно перешли к атомщикам передавать нажитый опыт. «Скорее всего, им удалось заинтересовать часть руководителей концерна, поскольку перевод в частные аффилированные фирмы коммунальных активов в городах влияния атомщиков, судя по всему, является частью большого плана по захвату контроля над коммунальными денежными потоками, дальнейшей перепродаже активов либо дочерним компаниям «Росэнергоатома», либо перепродаже услуг управления этими активами, причем с хорошей накруткой».
 
Контроль за исполнением законодательства внутри корпорации возложен на Сергея Кириенко. Эксперты же выражают большие опасения, что махинации вокруг коммунальной сферы однозначно приведут к ухудшению ситуации в «коммуналке», росту социальной напряженности на территории атомных городов, и без того трудно переживающих этап становления самостоятельности в этой сфере.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...