17 сентября 2021

Отбегайте, началось! Избирком объявил, кто может биться за свердловские мандаты

Оригинальнее всех работает мэрия Екатеринбурга: переманила директора областного ГУПа, единороссов использует спарринг-партнерами для коммунистов. Полный расклад по 25 одномандатным округам

Размер текста
-
17
+
Владимир Мостовщиков (справа) может получать какие угодно ценные указания, но, судя по настроениям свердловчан, оформить сногсшибательную победу "Единой России" ему не удастся
Избирательная комиссия Свердловской области завершила регистрацию кандидатов в Законодательное собрание Свердловской области по одномандатным округам. И уже сейчас отчетливо видны территории, которые оппозиционные партии сдадут без боя, и те, где борьба будет весьма жесткой. Снова на выборах единоросс идет против единоросса, мэрия Екатеринбурга ведет коммунистов и иных оппозиционеров, и даже те, кто годами прикармливал своих избирателей, не могут быть уверены в победе. «URA.Ru» опросило экспертов о судьбе выборов в одномандатных округах и установило: рекорд 2008 года взят не будет.
 
Избирательная комиссия Свердловской области сообщила, что из 142 заявлявшихся на участие в схватке в 25 одномандатных округах в финальные списки претендентов сумели попасть 116 человек. Из них 18 самовыдвиженцев и 98 представителей четырех парламентских партий: по 25 кандидатов от «Единой России» и «Справедливой России» и по 24 кандидата – от КПРФ и ЛДПР. Выдвиженцам от «Правого дела», включая брата главы регионального отделения партии Сергея Рявкина, отказано в регистрации. Не смог пройти регистрацию и единственный представитель партии «Парнас» Леонид Волков, пытавшийся идти от Октябрьского округа №10.
 
Даже если Волкову удастся вернуться по суду в предвыборную гонку, это лишь усилит накал борьбы в Октябрьском районе Екатеринбурга. От «Справедливой России» здесь выдвинулся экс-депутат Госдумы РФ Евгений Зяблицев, жаждущий вернуться из небытия на политический небосклон. Конкуренцию ему составит кандидат от «Единой России» — директор ГУП Свердловской области «Областная поликлиника» Марина Харитонова. Считается, что на этих выборах ее будет поддерживать мэрия Екатеринбурга. Харитонова занимала депутатское кресло в Екатеринбургской гордуме, проиграла выборы 2009 года, и теперь команда Аркадия Чернецкого, вошедшего в тройку «Единой России» и претендующего на пост спикера в новом Заксобрании, делает на нее свою ставку.
 
О явном противоборстве «Единой…» и «Справедливой…» можно говорить и еще по одному округу Екатеринбурга — Чкаловскому №12. От правящей партии здесь баллотируется президент AVS-групп, депутат палаты представителей законодательного собрания Свердловской области (ППЗС) Валерий Савельев, которому конкуренцию может составить «справоросс» и сопредседатель свердловской общественной организации «Справедливое ЖКХ» Дмитрий Ионин. Основную ставку последний сделает на главной проблеме Чкаловского района — «коммуналке», и, как показывает опыт Кировского района, это может принести ему голоса избирателей.
 
Помимо двух вышеперечисленных серьезная борьба ожидается еще в двух из семи округов Екатеринбурга. В Железнодорожном округе №7 коммунист Андрей Альшевских встретится с единороссом Анатолием Гаращенко, чьи позиции напротив усилят, причем не только за счет партии, но и Свердловской железной дороги (Гаращенко возглавляет региональное отделение Российского профсоюза железнодорожников), для которой Железнодорожный район является вотчиной. Оппозицию обнадеживает мизерная известность Гаращенко среди обывателей, а также ранние победы Андрея Альшевских, который в аналогичной ситуации уже выигрывал у другого железнодорожника мишаринской команды Анатолия Сухова.
 
Еще более ожесточенная борьба ожидается по Орджоникидзевскому округу №11. В числе сильных претендентов здесь депутат Екатеринбургской гордумы Нафик Фамиев (его выдвинула КПРФ) и депутат облдумы Игорь Данилов («Справедливая Россия»). Первого поддерживает мэрия Екатеринбурга, а против второго той же мэрией инициировано выдвижение другого депутата гордумы - Эдуарда Романовского («Единая Россия», он же и бизнес-партнер Фамиева в ООО «Литек»).
 
Вне Екатеринбурга ожесточенные политические бои ожидаются еще в семи округах. В Белоярском одномандатном округе №3 кандидату от «Единой России», владельцу «Пневмостроймашины» Анатолию Павлову придется преодолеть сопротивление экс-заместителя министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Богдана Процыка, баллотирующегося от ЛДПР, а также бывшего екатеринбургского заводовладельца, а ныне пенсионера Валерия Антониади, выдвинутого «справороссами».
 
Непростой округ достался и другому кандидату от «Единой России» Виктору Шептию (Ирбитский, где в друзьях у кандидата – глава города, но назвать его всенародно любимым никак нельзя). Шептию противостоит депутат облдумы от «Справедливой России» Владимир Герасименко, и экс-секретарю регионального отделения ЕР, чтобы победить, придется приложить все свои таланты.
 
Еще одному единороссу - Анатолию Сухову - придется непросто в Краснотурьинском округе. Против него идет глава Североуральского городского округа и член «Справедливой России» Юрий Фролов. Пока все выглядит так, что резиденция делает ставку на победу – даже спарринг-партнера Сухову подобрали достойного (заместителя генерального директора Екатеринбургского филиала ОАО «Вторая грузовая компания» по экономике Сергея Ковальковского). На самом деле Сухов, которому прочат место спикера нового Заксобрания, может и не работать на выборах: для подстраховки он включен еще и в партсписок по Краснотурьинску, а если и это не поможет – новый закон позволяет членам областной тройки отдавать свой мандат любому кандидату из списка. В том, что Александр Мишарин выберет Анатолия Сухова, сомневаться не приходится – полтора года назад ради попадания старого друга в думу губернатор пошел на все.
 
Непростой считается ситуация по Первоуральскому округу №22, где от «Единой России» баллотируется сын владельца супермаркетов «Кировский» Лев Ковпак. Еще недавно конкуренцию ему составляла спикер первоуральской городской думы, глава местного отделения «Единой России» Марина Соколова, чью кампанию оплачивал экс-владелец местного новотрубного завода Зелимхан Муцоев. Но ей отказали в регистраци, и теперь оппоненты Ковпака придумывают, как затруднить ему путь в Заксобрание. Первоуральск не является для семьи Ковпаков «профильной» территорией, и сам Лев хотел идти от знакомого ему Асбеста. Но такова уж плата за проходное место отца — Игоря Ковпака, которому оставили родной Кировский округ №8 Екатеринбурга. Впрочем, и здесь определенные меры уже приняты. Использовали старую схему двойников, и в списках появилась некая заведующая кассой «Уралтрансбанка» Марина Соколова.
 
Неплохие шансы у оппозиции есть по Кировградскому округу, где от КПРФ баллотируется бизнес-леди Елена Красничкова, а от «Единой России» - всего лишь вице-спикер ППЗС Владимир Никитин. Правящая партия уже сделала свой первый ход по этому округу, поведав электорату через одного из вице-премьеров областного правительства о шикарных иномарках и бизнесе в Чечне коммунистки.
 
Хорошие возможности победить «Единую Россию» и на «уральской Рублевке» — по Сысертскому округу № 25. Здесь от КПРФ баллотируется «оспоренный» глава Сысерти Максим Серебренников, пользующийся поддержкой населения, а от «Единой России» выставлен депутат ППЗС и профессор УрГЭУ Александр Косинцев, который никогда в данной территории не работал (и рассчитывает только на ту часть округа, что входит в состав Чкаловского района Екатеринбурга, где традиционно силен его работодатель Валерий Савельев).
 
Впрочем, и в оставшихся 15 округах, которые большинством считаются спокойными для «Единой России», до настоящего мира и тишины далеко. В большинстве своем речь просто о территориях, в которых баллотируются кандидаты, уже выбиравшиеся в депутаты регионального парламента, или те, кого выдвигают вперед градообразующие предприятия. Это парламентарии нынешнего созыва Олег Исаков (Алапаевский округ №1), Сергей Чепиков (Асбестовский округ №2), Людмила Бабушкина (Богдановичский округ №4), Галина Артемьева (Верхнепышминский округ №5), Анатолий Никифоров (Верх-Исетский округ №6), Анатолий Марчевский (Ленинский округ №9), Игорь Ковпак (Кировский округ №8), Александр Серебренников (Ревдинский округ №23), Денис Паслер (Серовский округ №24). экс-глава Каменска-Уральского Виктор Якимов (Каменский округ №14), ректор УГГУ Никола Косарев (Красноуральский округ №17), исполнительный директор «НПК «Уралвагонзавод» Владимир Рощупкин (Дзержинский округ №19), заместитель главы Нижнего Тагила Вячеслав Погудин (Ленинский округ №20), управляющий директор НТМК Алексей Кушнарев (Тагилстроевский округ №21).
 
От успехов кандидатов этой группы зависит, сколько мест получит «Единая Россия» по одномандатным округам. В 2008 году партия власти взяла 21 место из 21 возможного. В этом, кажется, такой рекорд не получится. Но окончательные выводы можно делать только после того, как будут подведены итоги голосования и по партийным спискам. Суммарно «Единой России» нужно получить не менее 26 мест (столько требуется для кворума), а для того чтобы вообще не слышать оппозицию – 33.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...