15 октября 2021
14 октября 2021

«Если наш дом сгорит или кто-то из нас погибнет – это не будет случайностью»

В Катайском районе Зауралья зреет своя «Кущевка». Местная власть ополчилась на семью лесничего

Размер текста
-
17
+
Жители Катайского района уверены: здесь ведется "царская охота" не только на животных, но и на честных людей
В Катайске разгорелся VIP-скандал, в котором вновь оказался замешан спикер районной думы Петр Брагин. Спикер Катайской думы уже не первый раз попадает в неприятную ситуацию: в 2010 году он был задержан в составе группы браконьеров, но дело было спущено на тормозах. На этот раз, как говорят участники инцидента, со стороны Брагина налицо разжигание межнационального конфликта. И если в первом случае у сотрудников лесной охраны не было видеодоказательств, то во время последней стычки с Брагиным почти весь разговор был записан на камеру мобильного телефона. Подробности – в материале «URA.Ru».
 
Конфликт между спикером Катайской районной думы Петром Брагиным и сыном участкового лесничего Верх-Теченского участкового лесничества ГКУ «Далматовское лесничество» Алимжаном Жиенбаевым произошел в селе Верхняя Теча, где живет семья Жиенбаевых, 9 марта. По дороге домой Алимжан остановил машину, чтобы купить в киоске минеральную воду. В это время к молодому человеку подбежал Брагин в сопровождении бывшего участкового Александра Шипицына и некоего Валерия Нохрина, который, как говорят, является зятем Брагина. Все трое, рассказывают очевидцы, были пьяны.
 
Участники инцидента говорят, что Петр Брагин схватился за руль автомобиля Алимжана и ударил молодого человека в грудь, пытаясь забрать сотовый телефон. Затем Брагин начал названивать в дежурную часть полиции, заявляя, что остановил человека, управляющего транспортным средством без путевого листа. «Здесь мне хотелось бы видеть ГАИ», - заявил Брагин, вероятно, дежурному.
 
Судя по видеозаписи, Петр Брагин удерживал Алимжана Жиенбаева и не позволял ему уехать.
 
- Вы почему меня держите-то? – спросил Жиенбаев.
 
- Чтобы ты не уехал, - ответил на это Брагин.
 
- А я и не уезжаю, - парировал Алимжан.
 
- Ты зафиксировал… - продолжил Брагин.
 
- Кого я зафиксировал? – попросил уточнить Жиенбаев, но в ответ услышал другое.
 
- Вот как ты, как твой папа, так и я, - произнес Петр Брагин.
 
Эта фраза Брагина, по-видимому, относится к событиям осени 2010 года, когда отец Алимжана Жиенбаева, участковый лесничий Далматовского лесничества Абубакыр Жиенбаев задержал спикера районной думы с группой охотников (или браконьеров – это осталось непонятным). Тогда в урочище Лебяжье Верх-Теченского охотхозяйства Жиенбаев-старший обнаружил шкуру сибирской косули и место ее разделки. Неподалеку от этого места рдело кровавое пятно – возможно, здесь лежала вторая убитая косуля. Поодаль валялись шесть гильз от ружей 12-го калибра. По словам Жиенбаева, он видел охотников, разделывающих одну косулю и носивших мясо второй, хотя, как он выяснил, у группы была лицензия только на одну косулю, выписанная на имя Брагина. У всех замеченных Жиенбаевым охотников имелись в собственности ружья как раз 12-го калибра. Однако в ходе опроса подозреваемые в незаконной охоте заявили, что в тот день они вообще не подстрелили ни одного животного. Якобы их автомобиль сломался и лицензия была сдана. По результатам дознания правоохранительные органы отказали в возбуждении уголовного дела по статье 258 УК РФ (незаконная охота)…
 
…«Задержание» Алимжана Жиенбаева Брагин осуществлял в пьяном виде. И в ходе разговора этого не отрицал.
 
- Вы сейчас в нетрезвом состоянии, - заметил Жиенбаев.
 
- А-а-а, я не за рулем, - протянул Брагин.
 
Спикер районной думы упирал на то, что Алимжан управлял транспортным средством, принадлежащим лесной охране, без доверенности и без путевого листа. Жиенбаев, в свою очередь, утверждал, что Брагин не имеет полномочий задерживать его и предъявлять какие-то требования.
 
 
Петр Брагин неоднократно рисковал подмочить себе репутацию, но выходил сухим из воды
 
Когда на место прибыл участковый, Петру Брагину не понравилось, что тот не стал составлять протокол об административном правонарушении, а выполнял указание дежурного отдела полиции и вместе с конфликтующими сторонами ждал приезда опергруппы. В ожидании сотрудников ГИБДД Брагин несколько раз звонил своим высокопоставленным знакомым, в том числе лидеру зауральских «эсеров» Виктору Семенову, которого попросил вынести вопрос о «беспределе», с которым он столкнулся, на «областной уровень». (Отметим, что в Катайскую районную думу Петр Брагин был избран от партии «Справедливая Россия». Его избрание спикером представительного органа стало неожиданностью для многих – ведь думское большинство у представителей «Единой России». Наблюдатели выдвигали разные версии, почему так произошло. Говорят, что Брагин держит под жестким контролем весь город и имеет немалое влияние даже на силовиков).
 
- Виктор Анатольевич, извините за поздний звонок. Дорогой мой человек, вот я сейчас как представитель власти задержал автомобиль, село Верх-Теча… Участковый Жиенбаев Куантай, запишите себе, пожалуйста. Они сейчас нарушают законы, двигаясь на другом автомобиле, абсолютно не имея никакого отношения к этому автомобилю, по населенному пункту, то есть подъезжают к киоску, приобретают спиртные напитки и т.д. и т.д. Подъезжает участковый и говорит, что я нарушаю какие-то полномочия... Мне бы хотелось справедливости. Зафиксируйте, пожалуйста, звонок. И потом вынести нам на уровень, что мы за справедливость… Участковый говорит, что надо отпустить автомобиль, потому что они одной национальности. Я не разжигаю национальную рознь… Я бы хотел, чтобы на уровне областной думы вы как председатель думы приняли какие-то меры (в действительности Виктор Семенов – депутат облдумы – ред.)… Если надо, я выйду на сайт Путина и Медведева… - обещает Брагин и, вероятно, получает одобрение своих действий Семеновым, так как сообщает всем участникам инцидента, что будет писать заявление «на область», «область – на федерацию» о том, что «участковый препятствовал действиям» представителя власти.
 
При этом Петр Брагин делает внушения участковому:
 
- Куантай, ты должен другую позицию занимать. Ты сегодня получаешь немаленькую заработную плату, и ты сегодня должен представлять интересы власти, в первую очередь – Владимира Владимировича Путина и Дмитрия Анатольевича Медведева, а никак не национальные какие-то свои интересы, дорогой мой человек, - наставляет Брагин.
 
Своим знакомым из органов внутренних дел звонили и спутники Петра Брагина, также пытавшиеся вызвать сотрудников ГИБДД, чтобы разобраться с «нарушителями».
 
Когда на место наконец прибыли гаишники, Алимжан Жиенбаев дважды прошел медицинское освидетельствование. Алкотестер показал, что молодой человек трезв. Жиенбаев просил провести освидетельствование и остальных участников конфликта, но полицейские не настаивали на этом. Хотя, по словам Жиенбаевых, в тот день Петр Брагин с компанией весь день разъезжали в подвыпившем состоянии на машине без государственных регистрационных знаков, однако никаких мер со стороны ГИБДД к ним принято не было. Алимжану же за управление транспортным средством без разрешающих документов был выписан штраф в размере 100 рублей.
 
Опергруппа, вызванная отцом Алимжана Жиенбаева, приехала на место через 2,5 часа. Среди сотрудников полиции, рассказывают Жиенбаевы, оказались «не те полицейские, которых хотел видеть Брагин и которых он просил у начальника ОВД Горохова». «Брагин сказал, что завтра они (полицейские, - ред.) работать не будут, и участковый тоже. Брагин настаивал на том, чтобы доставить брата в КПЗ, говорил, что он в районе может все», - говорит Алимбай Жиенбаев.
 
Алимжан Жиенбаев написал заявление в полицию о разбойном нападении на него. Однако, по мнению его отца, Абубакыра Жиенбаева, «дело не будет иметь никакого хода, так как сам Брагин заявил, что его высокопоставленные друзья подключат все силы, что бы помочь другу Пете».
 
Очередной конфликт между семьей Жиенбаевых и спикером Катайской районной думы Петром Брагиным, вероятно, повлечет нагнетание обстановки. После истории с убитыми в ноябре 2010 года косулями это уже не первый случай «мести» Брагина казахской семье, и эта «месть», как считают Жиенбаевы, основана на национальной почве, причем проявления национализма у спикера районной думы, по их словам, случаются постоянно, так как нерусских он считает людьми «второго сорта».
 
К примеру, на задержание в лесу с убитыми косулями, говорят Жиенбаевы, Петр Брагин ответил тем, что дочку одного из сыновей выставили из детского сада. «Заведующая Верх-Теченского детсада Марянинова просто сказала нам: «Ваш ребенок нам не нужен» - и отдала документы. Все обращения в Катайскую прокуратуру результата не дали, так как прокурор Катайского района – друг Брагина, начальник следственного комитета в Катайском районе Ковенко – тоже друг, начальник ОВД Катайского района Горохов – тоже друг. Это все говорит и сам Брагин, в этот вечер (когда был задержан Алимжан Жиенбаев, - ред.) он кричал, что в районе все начальники его друзья, без конца звонил прокурору, начальнику полиции, следственного комитета. Отсюда следует, что Брагин вновь выйдет «сухим из воды», а на нас вновь обрушится волна произвола со стороны властей Катайского района», - опасаются Жиенбаевы.
 
Достается и матери братьев Жиенбаевых – Балкие, которая руководит ООО «Кедр». За 10 месяцев работы предприятия сотрудниками ОБЭП ОВД Катайского района были проведены две проверки деятельности компании (одна из них по анонимке), хотя Балкия Жиенбаева только-только начала работать и еще ни разу не сдавала налоговую декларацию. Факты нарушений не были выявлены ни разу. Жиенбаевы считают, что все это делалось опять же с подачи Петра Брагина.
 
- Мы понимаем, что наша семья находится в опале у «катайской элиты», которую поддерживают правоохранительные органы, что на нас в ближайшее время будут брошены все силы, чтобы уничтожить семью как в моральном плане, так, возможно, и физическом. Мы боимся повторения «кущевской трагедии» с нашей семьей и заявляем: если вдруг наш дом сгорит со всей нашей семьей или кто-то из нас «случайно» погибнет, то это не будет случайностью. До каких пор в маленьких районах России будут «править миром» такие царьки, как Брагин и ему подобные! А ты, если профессионально выполняешь свою работу, становишься неугодной персоной, которую нужно уничтожить. Нам тем более тяжело, потому что мы не русские, а люди, у которых власть, считают, если ты другой национальности, то ты никаких прав не имеешь, - считают Жиенбаевы.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...