23 августа 2019
22 августа 2019

Посмотрите, кто это за спиной Путина? Новый мэр Нижнего Тагила

Какие правила Владимир Путин нарушил, приехав в Свердловскую область, и что все это значит

Размер текста
-
17
+
Игорю Холманских Владимир Путин оказывает такие знаки внимания, о которых не может мечтать ни один из российских руководителей
Для российской политики визит Владимира Путина в Свердловскую область - первый вояж в возвращенном статусе президента - важен как ответ на вопрос: у нас обновленный Путин или прежний, воинственный? Корреспондент «URA.Ru» оказался неподалеку от главы государства и обнаружил: еще до прилета в Екатеринбург Путин пошел на нарушение как минимум двух важных политправил, которые сам и устанавливал. Потом нарушил еще одно - секретное. Об этом, а также объятиях Путина, размере его благодарности (в миллиардах), аппаратном знаке для местной элиты и политическом - для тагильчан, - в материале нашего агентства.
 
 
«Путин тагильский» был самым ярким ярлыком, прилепленным к кандидату в президенты России во время выборов. Его авторы, противники режима, убеждали свою аудиторию: не стоит верить рассказам о скором явлении обновленного Путина, такого не будет - нас ждет прежний жесткий руководитель, не интересующийся задумками меньшинства и креативного класса. Его аудитория - рабочие, и поддерживать он будет их методы действия, сформулированные еще в декабре начальником сборочного производства тагильского Уралвагонзавода Игорем Холманских, обещавшим «с мужиками» приехать в Москву и «разогнать оппозиционеров».
 
 
В ночь на 5 марта, уже зная о своей победе на выборах, Владимир Путин общался по телемосту с рабочими УВЗ, благодарил и обещал скоро приехать, а его окружение, напротив, клялось в неизбежности перемен. Единственным выходом было дождаться приезда нового президента.
 
 
И он прилетел, с ходу нарушив два неписаных правила. Первое: никто, не обладающий статусом чиновника или мегавлиятельного олигарха, не может стать пассажиром борта №1. Исключение делалось для немецкого журналиста Хуберта Зайпеля, чей фильм «Я, Путин. Портрет»  НТВ показало 7 мая в день инаугурации, и для Игоря Холманских, который прилетел в Екатеринбург вместе с президентом 10-го. Этот полет сразу должен был стать символичным: правила путинского протокола запрещают съемку ночных прилетов главы государства - шеф выглядит усталым. В Екатеринбурге это правило было официально отменено: жители России должны были узнать о пассажире Холманских, увидеть, как вместе с Владимиром Путиным он спускается по трапу самолета. Президент России умеет быть благодарным.
 
 
Путин доказал это и на встрече с коллективом Уралвагонзавода. «Прилететь к вам - самое простое, что можно было сделать»,- сказал президент рабочим, вновь поблагодарив их за поддержку. Владимир Путин сообщил, что на три года в рамках федеральной целевой программы завод получит 6,2 млрд рублей на техническое перевооружение, 6 млрд - размер трехлетнего контракта с Минобороны, заключенного три дня назад. И еще почти 7 млрд рублей - контракт на поставку гражданской продукции.
 
 
Президент России обратил внимание гендиректора корпорации «Уралвагонзавод» Олега Сиенко на необходимость решения жилищных проблем рабочих, указав, что губернатор Александр Мишарин показал ему интересные проекты. Вообще же, претензий к менеджменту предприятия не было: Путин напоминал, как в 2009 году завод получил 14 млрд рублей господдержки, а по итогам 2011-го уже имел прибыль схожего размера, тем самым подтверждая эффективность программы по выходу из кризиса.
 
 
Во время общения с коллективом Владимир Путин выделил двух человек: девушку, что в ходе поствыборного телемоста с Москвой застеснялась общаться со своим кандидатом (сегодня Путин горячо обнял ее), и все того же Игоря Холманских. Начальник сборочного цеха все время общения президента с рабочими стоял за спиной Путина, и не просто так - они хорошо узнали друг друга. «Когда мы летели, Игорь мне немного рассказал о ситуации в городе. Конечно, много вопросов в самом городе», - признал президент.
 
 
За пять месяцев до выборов мэра Нижнего Тагила такое признание - крест на карьере нынешнего градоначальника (Валентину Исаеву не пригласили ни на одно из мероприятий) и старт поискам нового. Учитывая сегодняшний особый статус Игоря Холманских - он один из вероятных претендентов. Правда, по данным «URA.Ru», сам работник УВЗ не видит для себя такой перспективы: поддержка Владимира Путина была искренней, не ради нового поста. Собеседники агентства подтверждают, пока сценарий выдвижения Холманских не согласован - нет задачи демонстрации на всю страну легкости продвижения сторонников президента: «Красота истории в том, что, открыто выступив в поддержку, рабочий вновь становится рабочим, возвращается на производство». Правда, эти же источники оговариваются: раньше считалось, что и на борт №1 чужих не берут.
 
 
В ходе визита Владимир Путин нарушил еще несколько чиновничьих правил. Например, отказался от официальной двусторонней встречи и с губернатором Александром Мишариным, и с полпредом Евгением Куйвашевым. Хоть аппаратные правила и предполагают: даже при самом быстром визите уважить своих представителей в территории личной аудиенцией - святое дело. Но не стал: с Куйвашевым разговаривал, когда летел в Екатеринбург, с Мишариным - в переездах и перелетах. Все потому, что повестка 10 мая - только «рабочая» (и поэтому аудиенцию получил Олег Сиенко).
 
 
Последним подарком Путина стало приглашение на совещание по модернизации всей оборонной отрасли его собеседников из актива Уралвагонзавода. Рабочих прямо из цеха перевезли в ДК Окунева, в малом зале которого расположились министр обороны Анатолий Сердюков, вице-премьер Дмитрий Рогозин, глава Минфина Антон Силуанов и сам президент. Как только Владимир Путин закончил читать вступительное слово, журналистов попросили покинуть зал. А рабочих оставили. У президента от них нет никаких секретов.
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...