22 мая 2019

«В область вернулся главный интриган, уже пугает созданием новой Уральской республики…»

Смена власти оставила свердловских министров в философском состоянии: никто не работает, но борьба за власть идет. Активен только Силин

22 мая 2012 в 20:04
Размер текста
-
17
+
Единственный, кто выиграл от паралича правительства – его председатель Владимир Власов (слева), у которого появился шанс проявить свои аппаратные таланты. Иначе их проявит Яков Силин (справа)
Вся система управления Свердловской области – свыше полутора тысяч человек, что определяют условия проживания 4,3 млн жителей региона – прекратила работать. Вице-премьеры сидят без подтвержденных полномочий, министры разгребают завалы, оставшиеся от уехавшего губернатора Мишарина, а их многочисленные подчиненные и вовсе стараются не высовываться – так легче сохраниться на своем посту. У власти нечаянные каникулы: все из-за нерешенного вопроса с новым губернатором. Последние сводки бюрократической жизни: возвращение главного мишаринского интригана, аппаратная активность Силина, новый проект Недельского и многое другое – в материале «URA.Ru».
 
Свердловское правительство, которое за последние месяцы работы прежнего губернатора Александра Мишарина деградировало, как казалось, до последней черты, упало еще ниже. «Работы нет, только какие-то текущие вопросы», - признает один из членов кабинета министров. В его графике, так же как и в графике коллег, значатся общие коллегии, собрания, селекторные совещания и различные оперативки, но все посвящены исключительно «поддержанию отрасли на плаву».
 
Это настроение подтверждает собеседник агентства в Минэкономики. Ведомство, которое год назад уже делили на две структуры, а теперь вновь объединяют в одну, находится в состоянии аппаратного паралича. «Приоритет один – надо провести «Иннопром», больше никакой деятельности не ведем – наш новый министр разбирает завалы, которые ему достались», - язвительно замечает источник в Минэкономики, говоря о Дмитрии Ноженко, бывшем главе Минторговли. Одновременно Ноженко ведет работу по ликвидации своего места работы, которое последней волей Мишарина превращено в департамент. Перепоручить этот функционал некому – второй губернатор Свердловской области не завершил свою реформу.
 
Управленческие недоделки, брошенные Александром Мишариным, конечно, не добавляют порядка останкам системы управления. В настоящий момент в Свердловской области не назначены главы восьми министерств: строительства, природных ресурсов, здравоохранения, культуры, промышленности, финансов, образования и социальной политики. Плюс к ним не решена судьба Министерства по управлению госимуществом: Мишарин его уничтожил, превратив в департамент Министерства экономики, но реформу не завершил и подписывать соглашение о разграничении земель с Екатеринбургом пришлось Виталию Недельскому (то ли министру, то ли просто лицу, уполномоченному на это врио губернатора Евгением Куйвашевым).
 
В Минэкономики признают: не ясно, они управляют госсобственностью или Недельский вернул себе полномочия. Это приводят к предсказуемым конфликтам: пользуясь моментом, Виталий Недельский начал активно продвигать проект программы возвращения в сельхозоборот заброшенных частных земель. Сама задумка неоднозначна, имела разные экспертные оценки (из-за чего и не получала движения при Мишарине), но в нынешней ситуации пересменки власти может пройти.
 
Подобных конфликтов, говорят чиновники со стажем, сейчас много, но ни министры, ни рядовые сотрудники стараются не выносить их на публику: основная задача каждого бюрократа – сохраниться. Если еще полгода назад у свердловских министров в голове пробегали мысли о своей значимости, наличии административных компетенций и умений, то теперь каждому ясно: правительство Александра Мишарина не было школой жизни и никаких широких дорог перед выпускниками открыто не будет.
 
Наглядно это продемонстрировал один из авторов нынешнего паралича правительства Павел Королев, который в ходе всех пертурбаций получил пост первого вице-премьера. Чиновник, державший в страхе всех министров и поддерживавший свой суперимидж рассказами о беспрецедентном влиянии в аппарате правительства РФ, покинул Свердловскую область одновременно с Александром Мишариным, и также в Москву. Но в минувшее воскресенье был вынужден вернуться. Собеседники агентства утверждают, что Королев не получил в столице ни одного приличного кадрового предложения и сейчас пытается сохраниться на Урале. Правда, весьма своеобразным способом: вбрасывая через журналистов обвинения в адрес врио губернатора о восстановлении в области Уральской республики.
 
Впрочем, эта конфликтная среда дает первые результаты. Товарищи премьера Владимира Власова утверждают, что, освободившись от диктата Королева, председатель правительства «стал шире в плечах». «Владимир Александрович решил показать, на что способен, - объясняет один из знакомых премьера. – В апреле он заступал на пост в одной ситуации, когда был ограничен в принятии решений. Теперь нет интриг, нет внутренних конфликтов. Куйвашев четко обрисовал ему объем полномочий, найдено полное взаимопонимание и можно работать, доказывая профессионализм».
 
График председателя правительства действительно крайне насыщен: Власов инспектирует реализацию нацпроектов, проверяет готовность муниципалитетов к летней детской оздоровительной кампании. В основном его работа связана с социальными вопросами, которые он курировал и как первый вице-премьер – министр соцзащиты в прошлом правительстве.
 
В нынешнем правительстве - аппаратном уродце это распространенная ситуация: Власов сохраняет контроль за Минсоцзащиты, Ноженко вынужден одновременно объединять Минэкономики и уничтожать Минторг, Илья Бондарев курирует оставленный им Минсельхоз и Минприродных ресурсов, в котором министр работает в статусе и.о. Еще один вице-премьер – Александр Петров – по сути, так и не приступил к своим новым обязанностям и продолжает возглавлять Минпром, куда ему так и не подобрали преемника.
 
Молодые чиновники, пришедшие в правительство Александра Мишарина, поверив в грядущее обновление системы управления, признаются, что от увиденного становятся философами: «Сначала уволили, потом вернули на работу, а завтра могут снова уволить». Это настроение позволяет работать в режиме одного дня, но строить планы – нет. И область это вскоре может почувствовать на себе.
 
По данным «URA.Ru», министр финансов Константин Колтонюк (в чьем профессионализме, кажется, не сомневался только Мишарин) до сих пор не начал подготовку проекта бюджета на 2013 год. «Делать это бессмысленно – нужно первое лицо, которое бы определило векторы развития. Губернатор нужен хотя бы для того, чтобы определить, какие расходные статьи сокращать, чтобы гасить долги по взятым кредитам», - объясняет собеседник в Минфине. И это одна из немногих ситуаций, когда винить Колтонюка действительно не в чем. С внесением кандидатуры на пост губернатора Свердловской области возникла непонятная пауза, которую каждый чиновник трактует по-своему.
 
Точку опоры ищут даже в нынешних заседаниях правительства. Во вторник, например, звездой собрания стал Яков Силин, занимающий пост главного федерального инспектора по Свердловской области. Обычно молчаливый, Силин имел вопросы и свое мнение по каждому из рассмотренных пунктов повестки, сам создавал диспуты и управлял ими. Эта публичная бюрократическая активность создала ощущение наличия у Силина особого знания, пока не распространенного массово.
 
«URA.Ru» проверит, не ошибется ли главный федеральный инспектор в своих ожиданиях.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...