20 мая 2019

Телепроект «URA.Ru»: мемуары Эдуарда Росселя. Про «Уральскую республику», Чернецкого, Ельцина, Куйвашева, выборы губернаторов…

Откровенные воспоминания и удивительные архивные кадры. Это должен увидеть каждый

26 июня 2012 в 18:04
Размер текста
-
17
+
Эдуард Россель – живая история. Не только Свердловской области – России. Без знания прошлого невозможно строить будущее, поэтому послушайте этого человека
Новый губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев (тогда еще с приставкой и.о.) первым делом встретился с первым губернатором - Эдуардом Росселем. И это символично. А сейчас, когда возвращают выборы губернаторов, символично вдвойне. Ведь Россель — не просто первый губернатор Среднего Урала, он первый избранный глава региона. К тому же в этом году, 8 октября, Эдуарду Эргартовичу исполнится 75 лет. К этой дате мы взялись снять о Росселе большой документальный фильм, в котором ветеран российской политики делится воспоминаниями и размышляет о российской действительности.
 
О проекте, над которым «URA.Ru» трудилось последние месяцы, рассказывает тележурналист Екатерина Дегай:
 
«Я начала работать над этим проектом несколько месяцев назад. Сначала нужно было убедить Эдуарда Эргартовича. За это отдельное спасибо Александру Юрьевичу Левину – бывшему пресс-секретарю Росселя и главе его администрации. Потом долго искала и отсматривала архивные кадры, отбирая самое интересное. Так, нашла видео, как Россель встречает прилетавшего в Екатеринбург в 1999 году, еще до президентства, Владимира Путина, или как Ельцин приезжает к Росселю домой в Малый Исток - и тот знакомит его со своей семьей. А самое старое видео датировано 1978 годом. В проект вошли и знаковые события (такие как открытие Храма-на-Крови или «Россельбана»), и очень личные материалы (детские фотографии, к примеру).
 
Я так долго работала над этой темой, что, конечно, очень прониклась своим героем. Это удивительно сильный человек. Родился в страшном 1937 году, отца расстреляли, мать посадили. Тем не менее стал первым в России всенародно избранным губернатором и возглавлял наш регион почти 20 лет.
 
В заглавие фильма мы вынесли фразу «жить своим умом». Он часто повторял ее в 90-х и произносит сейчас. Считаю, эта фраза очень его характеризует. Россель жил своим умом, когда беспризорничал ребенком в Кировской области, когда создавал Уральскую республику, когда пробивал у Ельцина выборы губернаторов. В конце 90-х он хотел открыть добычу нефти в Свердловской области, исходя из той же логики - «жить своим умом», чтобы область во всем была самодостаточной.
 
Сегодня, в первом выпуске спецпроекта, - о том, как в России появились выборы губернаторов, а также зачем Росселю была нужна Уральская республика.
 
В следующих сериях проекта — о президентах Горбачеве, Ельцине, Путине и Медведеве, о главных проектах жизни (есть, к слову, и новые, еще никому не озвученные). О том, была ли все-таки вражда между Росселем и Чернецким. И, наконец, о новых правилах губернаторских выборов и о Евгении Куйвашеве. А еще о личном — детстве, любви, внуке и любимом баяне...
 
Мы получили большое эмоциональное и профессиональное удовольствие, готовя этот проект. И вам желаем приятного просмотра. Для ветеранов уральской политики это возможность вспомнить былое. Для нового поколения свердловской элиты – уникальный учебник региональной истории, без понимания которой невозможно жить и работать в Свердловской области 2012 года».
 
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...