«На «Титановую долину» списали до 300 млн рублей, из них большая часть - на пиар»

Амбициозный проект засох

Размер текста
-
17
+
Про особую экономическую зону «Титановая долина» премьеру/президенту Владимиру Путину рассказывают уже несколько лет. Но показать по-прежнему нечего
В Свердловской области начинаются большие разборки. Первые - с самым неоднозначным проектом последних лет – Корпорацией развития Среднего Урала и ее детищем - особой экономической зоной «Титановая долина». МУГИСО уже выясняет, кто согласовал выделение бюджетных миллионов на оплату фиктивной концепции развития особой экономической зоны, премьер Денис Паслер вызвал к себе менеджеров, еще недавно печатавшихся на обложках местного глянца. В Верхней Салде фиксируют: корпорация в спешном порядке создает видимость бурной деятельности.
 
«Титановая долина» - особая экономическая зона в районе Нижнего Тагила и Верхней Салды, создать которую мечтал еще губернатор Эдуард Россель. В итоге постановление правительства России смог пробить его сменщик Александр Мишарин. «Но ничего не сделано, - утверждает сотрудник свердловского правительства. – За полтора года – ноль работы». Нынешний губернатор Евгений Куйвашев уже подтвердил, что проект не бросит – на встрече с премьером России Дмитрием Медведевым запросил помощь федерального центра в создании инфраструктуры. Однако кто будет отвечать за этот проект – неизвестно.
 
Официально проект ведет управляющая компания «Титановая долина» - дочерняя структура АО «Корпорация развития Среднего Урала», 100% акций которой принадлежит региону. Глава корпорации, созданной первым вице-премьером Михаилом Максимовым, - Сергей Филиппов, друг Максимова. Управляющую компанию возглавляет Артемий Кызласов, несколько недель проработавший замом Максимова в министерстве экономики.
 
«Начинаем разбираться с работой управляющей компании. Это не наша собственность, и мы не можем напрямую оперативно вмешаться в ее деятельность. Поэтому МУГИСО направило запросы о деятельности УК «Титановая долина» в корпорацию. От полноты ответов будут зависеть дальнейшие действия», - предупреждает собеседник агентства. Источники в корпорации описывают настроение руководства как «неопределенное».
 
«Основная претензия в том, что деньги освоены, а ничего не сделано», - формулирует знакомый чиновник. Наибольшее количество вопросов вызывают траты на предпроектные изыскания. По разным данным, на эти цели было списано до 300 млн рублей (по другим данным, не более 170 млн, из них большая часть - на PR-цели). «Обоснование изысканий – полстраницы печатного текста. Даже когда создают фиктивные отчеты – в них пусть и ерунда написана, но это объемные папки. А тут даже не постеснялись: один что-то наляпал – другу своему отдал, и вот обоснование для выделения денег», - описывает использованную схему чиновник.
 
Также под сомнение ставится справедливость позиции управляющей компании, требующей выделения новых траншей на строительство инфраструктуры: «Нам предлагают вваливать и вваливать деньги, хотя никаких данных о будущих резидентах нет. Будут они, ведутся ли с ними переговоры – этого никто не знает. Нет даже меморандумов, в которых было бы прописано: я – компания такая-то – рассматриваю возможность открытия производства при соблюдении такого-то перечня требований. Откуда уверенность в том, что мы строим именно то, что нужно? Сегодня прошла информация, что единственный резидент, о котором сообщалось, отказался».
 
Источник в администрации Верхней Салды говорит, что от управляющей компании поступает противоречивая информация. «Пока есть один номинальный резидент – дочка ВСМПО (градообразующее предприятие Верхней Салды, собственно и производящее изделия из титана. – Прим. ред.). Реальная работа началась в последний месяц, может два, - говорит местный чиновник. – Сделали только технологическую дорогу, подвели электрику. Подрядчики с управляющей компанией работают неохотно, в долг никто не хочет – непонятно, что будет с финансированием, как было у корпорации с «Иннопромом» и малоэтажным строительством».
 
В мэрии, где уже конфликтовали с Артемием Кызласовым, прятавшим документы от главы города, считают, что оживление связано со сменой губернатора и возникшей из-за этого неопределенности в судьбе конкретных менеджеров: «Больше года здесь ничего не было. По линии Торгово-промышленной палаты приезжала делегация одной японской провинции. Их привезли на площадку «Титановой долины», и никто ничего объяснить не может. Они посмотрели и давай спрашивать про достопримечательности и экологию. Не заинтересовались».
 
Эта информация, по данным «URA.Ru», доведена до губернатора Евгения Куйвашева, который вычеркнул посещение «Титановой долины» из своего графика на 14 июля (поездка в Верхнюю Салду позиционировалась как выездной день «Иннопрома»). Администрации губернатора дано указание готовить совещание по всей работе корпорации, а в четверг, 19 июля, премьер Денис Паслер проведет собственное – по «Титановой долине». Официальные представители корпорации пока заявляют о недостаточном объеме господдержки. 
  
Продолжайте получать новости URA.RU даже в случае блокировки Google, подпишитесь на свердловский telegram-канал «Екатское Чтиво»
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...