12 декабря 2024

«Обещали, что доктор ходить будет, но никто не приходил. Лежала моя суженая неделю, глаза закрыты. Умерла молча…»

Басаргин узнал жуткие подробности о состоянии пермской медицины и понял, чего делать нельзя

Размер текста
-
17
+
В пермских больницах почти так же
На пермскую медицину ежегодно выделяется порядка 30 млрд рублей. Тем не менее сфера здравоохранения в Прикамье долгое время существовала в каком-то своем, автономном режиме, законы ведомства были известны лишь самим чиновникам. Недавно в Прикамье была проведена тотальная ревизия сферы здравоохранения. Отнюдь не утешительные итоги проверки были озвучены сегодня, 19 июля,  на расширенной коллегии министерства здравоохранения. Выяснилось, что медицины в регионе фактически просто нет, люди в крае вымирают, а новому губернатору придется попотеть.
 
Завеса секретности над истинным положением дел в пермской медицине  была несколько приоткрыта 3 года назад, когда пермское здравоохранение  подверглось проверке со стороны Минздрава РФ. Правда, повод был крайне печальным – трагедия в «Хромой лошади». Тогда выяснилось, что в регионе, напичканном разными опасными промпроизводствами, отсутствуют необходимые медицинские центры, оборудование, состояние в самих же больницах также не выдержало критики. Однако полную ревизию давно уже никто не проводил. Но вот недавно это все-таки случилось.
 
Отнюдь не утешительные итоги проверки были озвучены сегодня, 19 июля,  на расширенной коллегии министерства здравоохранения. Проректор по лечебной работе Пермской государственной медицинской академии (ПГМА) Михаил Падруль доложил о главных прискорбных выводах комиссии. За 5 лет в Прикамье шло снижение численности населения. Вообще средняя продолжительность жизни в регионе, как выяснилось, составляет 67 лет, а в Коми-Пермяцком округе – 61,8. Уровень смертности в регионе превышает среднероссийский показатель - 15,3 % против  14, 3%. Особо тревожная ситуация в Юрлинском, Юсьвинском, Гремячинском и Губахинском районах.
 
Главными причинами смертности являются болезни органов кровообращения, онкозаболевания, травмы и отравления. Высоким остается уровень младенческой смертности по причине болезней перинатального периода и врожденных пороков, на втором месте – болезни органов дыхания. Однако данная печальная статистика, по словам Падруля, не стала поводом для создания в регионе системы раннего выявления врожденных аномалий. Ее просто нет. Также напряженной остается ситуации с туберкулезом. Смертность от этого заболевания в регионе превышает среднероссийский показатель на 15-20 %. Обстановка усугубляется разрушенной системой управления фтизиатрией. У службы острая нехватка помещений и койко-мест.  Угрожающе в 21 веке звучит и факт повышенной смертности от инфекционных и паразитарных заболеваний. В основном это связано с отсутствием должной медицинской помощи. Несмотря на это в течение последних 5 лет в Прикамье методично сокращалась численность лечебных учреждений, было закрыто 99 фельдшерско-акушерских пунктов.
 
Одним из самых острых является вопрос о пресловутой системе фондодержания, введенной по инициативе бывшего губернатора Олега Чиркунова. Экс-региональный лидер разделил стационары и поликлиники и заставил их бороться за бюджетные средства. Чиркунов считал, что это создает конкурентные условия между службами и способствует экономии средств. Однако на деле оказалось, что, внедрив конкуренцию в отрасли жизнеобеспечения, медицина  получила плачевные результаты. В погоне за зарабатыванием денег для своего учреждения врачи поликлиник перестали направлять пациентов на стационарное лечение. Вырос показатель летальности. Врачи начали работать на 3 ставки, что привело к значительному снижению качества медпомощи. Кроме того, сомнительными оказались и результаты финансовой оптимизации. За счет фондодержания, например, в Соликамске было сэкономлено 8, 8 млн рублей, в Лысьве – 13 млн. Отлично, но деньги были сэкономлены на лечении граждан, то есть пациенты недополучили помощи на эти суммы. То же с аутсорсингом, который задумывался с целью снижения расходов и передачи функций, которые не могут осуществлять сами больницы, другим ведомствам. Однако, как выяснилось, отданные на аутсорсинг лабораторные исследования, клининговые услуги, питание привели в некоторых случаях к совершенно противоположному результату, как следствие - ухудшив и без того плачевную ситуацию в отрасли.
 
Также было озвучено, что средний оклад врачей в Пермском крае составляет 5, 4 тыс. рублей, медицинских сестер – 4, 4 тыс. рублей. Это стало главной причиной мощного оттока квалифицированных кадров из отрасли. В Прикамье наблюдается катастрофическая нехватка врачей разных специальностей. Впервые за долгое время зафиксирован дефицит врачей в краевом центре. В Перми не хватает порядка 1 тыс. 380 врачей. Как выяснилось, наиболее тяжелая ситуация с анастезиологами-реаниматологами. «Мы стоим на краю, после которого – остановка всей хирургии», - сказала ректор медакадемии  Ирина Корюкина. Она привела пример Пензенской области, региона, гораздо более скромного по своим бюджетным возможностям, чем Пермский край. Для закрепления специалистов в медицине там используют различные стимулирующие факторы. Например, при устройстве в центральную районную больницу специалист получает  50 тыс.  рублей, через год  - еще 100 тыс. рублей, а если проработает там 2 года, то 150 тысяч.  Врачам выдаются беспроцентные ссуды на строительство жилья на 10-15 лет. В результате укомплектованность кадрами в Пензенской области составила 99, 6 %, в то время как в районах Пермского края – только 40-50 %
 
Уполномоченный по правам человека в Пермском крае Татьяна Марголина добавила дегтя и в без того наполненную дегтем бочку. Марголина сравнила прикамскую медицину с …тюремной системой. «Ни одна из сфер деятельности в регионе так не консолидируется в своем противодействии на обращения граждан, как здравоохранение и пенитенциарная стема», - сказала она. Обмудсмен призвала медиков был участливее к пациентам. И привела леденящую душу историю про 80-летних супругов. «Сплю я как-то ночью, слышу что-то ударило. Встал. Это моя суженая упала. Поднял я ее, вызвали «скорую», в больницу не повезли, говорят, мест нет. Обещали, что доктор ходить будет, сестра. Но никто не приходил. Лежала моя суженая неделю, глаза закрыты. Умерла молча. Поставили диагноз «черепно-мозговая травма». Похоронили», - приводит этот грустный рассказ Марголина, и в зале воцаряется мертвая тишина. Как выяснилось, краевой минздрав провел по этому факту проверку, но никаких нарушений у коллег не выявил. Марголина заявила, что не намерена оставлять подобные факты без внимания и будет жестко на них реагировать. Министр здравоохранения Анастасия Крутень была вынуждена признать, что проблема этики поведения в отрасли существует.
 
Обнародование данных по состоянию дел в медицине заняло около 2,5 часа. Однако никаких кардинальных мер по изменению ситуации власти оглашать пока не собираются. Было озвучено лишь то, что в отрасли остаются фондодержание и система разделения поликлиник и стационаров и что будет повышен оклад врачам. Конкретные суммы и конкретные изменения в системе фондодержания также не назывались. Ирина Корюкина сообщила «URA.Ru», что структура фондодержания будет изменена таким образом, что должны исчезнуть преграды для направления пациентов на стационарное лечение. Анастасия Крутень заявила, что количество коек в стационарах расти не будет, однако дальнейшая оптимизация, по всей видимости,  будет прекращена.
 
Губернатор Виктор Басаргин, в свою очередь, сказал, что, прежде всего, будет увеличена зарплата сотрудникам, уже работающим в здравоохранении. Глава региона заметил, что, инициируя проверку, не ставил задачи дезавуировать какие-то решения своего предшественника, но счел необходимым досконально исследовать ситуацию. Свое выступление Басаргин завершил, озвучив слова главы пензенского минздрава, привлекавшегося к аудиту в Прикамье: «Поучаствовав в проверке медицины в Пермском крае, теперь я точно знаю, чего делать нельзя».
  
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»

Сохрани номер URA.RU - сообщи новость первым!

Telegram-канал «Большая Пермь» — у нас всегда свежие события Перми и Пермского края. Подписывайтесь!

Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Расскажите о новости друзьям

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...