28 мая 2022
27 мая 2022

Гайсин обещает веселую жизнь структурам Газпромбанка

«Почта России» помешала бизнесмену поучаствовать в принятии управленческих решений

Размер текста
-
17
+
Многие даже не знают, как сейчас выглядит Малик Гайсин (это фото двадцатилетней давности). Но своим партнерам о себе он напоминает регулярно - судебными исками
С таким миноритарием владельцам старейшего в Екатеринбурге завода – «Уралхиммаша» - скучно точно не будет. Одиозный свердловский коммерсант Малик Гайсин, который считает, что в свое время часть акций «Уралхиммаша» у него украли и что эти акции никому счастья не принесут, затеял новую судебную кампанию. На этот раз – за то, чем и как будет управлять крупный уральский завод. Решение о передаче руководящих полномочий принималось без участия Гайсина, что ему крайне не понравилось. Правда, пока иск фирмы Гайсина ходил по суду, собственники контрольного пакета «Уралхиммаша» провернули новую операцию. Подробности – на «URA.Ru».
 
После продажи контрольного пакета акций ОАО «Уралхиммаш», где с 90-х прошла не одна волна рейдерских захватов, структурам Газпромбанка прошло уже 4 года. И практически все это время владелец крупного миноритарного пакета одиозный свердловский бизнесмен Малик Гайсин (его фирме «Вагран» принадлежит 7 тыс. 23 акции) практически не вмешивался в жизнь «Уралхиммаша». Первые неудобства Гайсин, который входит в совет директоров «Уралхиммаша», доставил своим партнерам в прошлом году. Тогда он начал оспаривать поручительство «Уралхиммаша» за Группу «Химмаш» (ей на сегодня принадлежит 53,2% акций свердловского завода, еще чуть более 20% у фирмы, аффилированной с Газпромбанком) по кредитной линии НОМОС-Банка. Каких-то ощутимых результатов в суде Гайсин не добился, но это была, скорее, разминка.
 
Основные действия драмы «Гайсин отстаивает свои права как акционера «Уралхиммаша»» разворачиваются, как выясняется, сейчас. На 16 августа Арбитражный суд Свердловской области назначил судебное разбирательство по иску ООО «Вагран» Малика Гайсина к ОАО «Уралхиммаш». Предмет спора – решение совета директоров завода о передаче «Уралхиммашу» полномочий единоличного исполнительного органа «Глазовского завода «Химмаш».
 
Решение это в заочной форме было принято в конце прошлого года. Как следует из материалов суда, Малик Гайсин бюллетени для голосования получил позже и не смог поучаствовать в принятии решения (бюллетени принимались до 6 декабря 2011 года, а материалы для голосования Гайсин получил только 24 декабря). Но, как указывают юристы «Уралхиммаша», документы в ООО «Вагран» они направили 28 ноября (то есть не позднее, чем за семь дней до голосования) и ответственности за доставку почтовой корреспонденции «Почтой России» они нести не могут.  
 
Стоит отметить, что с иском в свердловский арбитраж «Вагран» Гайсина обратился в марте этого года, однако из-за недостатков само заявление к производству в суде было принято лишь в конце мая. Предварительное слушание прошло 20 июля, основное заседание назначено на 16 августа. Но пока суд да дело, сама тяжба Малика Гайсина становится по сути бессмысленной. Дело в том, что в конце июня совет директоров «Уралхиммаша» принял решение расторгнуть договор передачи полномочий исполнительного органа «Глазовского завода «Химмаш», и больше не является управляющей организацией этого предприятия.
 
Между тем, Малику Гайсину должен быть интересен другой факт. Как следует из последних сообщений «Уралхиммаша», для управления самим заводом основные собственники в лице структур Газпромбанка решили выбрать ОАО «Ижорские заводы». Вопрос о заключении договора с «Ижорскими заводами» вынесен на внеочередное собрание акционеров «Уралхиммаша», которое пройдет в заочной форме. Специально для Малика Гайсина сообщаем: согласно официальной информации «Уралхиммаша», бюллетени для голосования принимаются до 21 августа.
 
Похоже, за юристов «Уралхиммаша» можно не беспокоиться – работой они будут обеспечены надолго.
  
Подписывайтесь на телеграм-канал «Екатское Чтиво», будьте в курсе всех важных событий
Подписаться
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...