24 мая 2019
23 мая 2019

Из Барселоны в Челябинск везут в наручниках гражданина Израиля

К нему накопилось много вопросов. На сумму в 43 миллиона рублей

09 октября 2012 в 17:59
Размер текста
-
17
+
Шубика везут в Челябинск, а его партнер Борис Левинсон (на фото) пока что на свободе, в Израиле 
В Испании, в аэропорту города Барселоны, во время прохождения паспортного контроля при въезде, сотрудниками Интерпола был задержан гражданин Израиля Александр Шубик, в прошлом россиянин, житель Челябинска. Теперь Шубику предстоит экстрадиция в Россию, на родину в Челябинск, где ему предъявят обвинение в крупном мошенничестве, связанном с нанесением ущерба бюджету Челябинской области. Подробности - в материале «URA.Ru».
 
1 ноября 1997 года правительством Челябинской области был создан консультационный центр «Человек. Закон. Власть» - общественная структура для оказания бесплатной юридической помощи населению, на базе региональной комиссии по правам человека. Возглавила центр председатель комиссии Екатерина Горина. Новой организации выделили просторное помещение площадью более тысячи квадратных метров в самом центре города, в здании челябинского «Гипромеза» - офисного центра на перекрестке проспекта Ленина с улицей Российской.
 
Сколько именно бесплатных консультаций проводили, была ли от них польза – никто из чиновников до поры до времени эти вопросы не задавал. В 1999 году постановлением тогдашнего губернатора Петра Сумина на базе центра было создано коммерческое ОАО «Человек. Закон. Власть», 50% которого досталось правительству области, а еще 50% - некоему ЗАО «Издательство «Юрисперид». Предполагалось, что компания будет сама зарабатывать на содержание юристов.
 
Потом в правительстве области решили, что  руководитель центра Екатерина Горина реализовывает через «Человек. Закон. Власть» свои личные амбиции и работа центра превращается в личный пиар руководителя. Что касается коммерческой деятельности, то через «Человек. Закон. Власть» торговали водкой, часть помещения сдавалась в аренду ресторану.  Горину с должности председателя центра сместили, ее роль в работе структуры снизилась до минимума, а руководителем в начале двухтысячных стал Игорь Томский, ранее возглавлявший областное управление по делам печати. Потом на свет божий всплыла некрасивая история о том, что в центре «Человек. Закон. Власть» обосновались представители некой русской националистической организации, которым благоволила Горина и чьи взгляды были откровенно экстремистскими. В итоге Горина работы в центре лишилась, Томский остался единственным руководителем центра. «Человек. Закон. Власть» продолжал работать, коммерция процветала.
 
 
Помещение центру для оказания бесплатных юридических услуг населению подобрали в здании «Гипромеза»
 
В  2004 году в реестре собственников центра произошли изменения. Акции ЗАО «Издательство «Юрисперид» перешли в собственность Игоря Томского. Чиновники областного правительства пытались Томского с должности директора уволить. Томский судился, но не только был изгнан , но и лишился акций «Юрисперида». Директором центра в 2005 году стал некий Борис Левинсон, а его заместителями Александр Шубик и Борис Бархатов. А в 2006 году центр было решено ликвидировать. В региональном Минпроме создали ликвидационную комиссию. И только тогда выяснилось, что офисные площади, находившиеся в областной собственности, 1 тыс. 228,96 квадратного метра, внесенные региональным правительством в качестве уставного капитала, проданы.  Причем первоначальными покупателями стали фирмы-однодневки, зарегистрированные в Свердловской области, выкупившие квадратные метры за 22 миллиона рублей – очень удачная сделка, если учесть, что приобретались помещения в самом центре Челябинска. А эти фирмы быстро перепродали недвижимость третьей стороне, получившей статус добросовестного приобретателя, за 65 миллионов рублей, уже по коммерческой стоимости. Таким образом, областной казне  был нанесен ущерб в 43 миллиона рублей.
 
Было возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Левинсон, Шубик и Бархатов быстро «перевели стрелки» на Игоря Томского, который как раз отстаивал в арбитражном суде свое право собственности на половину ОАО «Человек. Закон. Власть». Томского даже задержали на несколько дней, затем выпустили под подписку о невыезде, а пока с ним разбирались и устанавливали его непричастность, все руководство центра покинуло Россию. В 2007 году в розыск были объявлены: Виктор Бархатов, уроженец Камышлова Свердловской области, 1951 года рождения; Александр Шубик, уроженец Челябинска 1948 года рождения; Борис Левинсон, уроженец Украины, 1952 года рождения. По версии следствия 43 миллиона рублей, разница между суммой, перечисленной от фирмы-однодневки центру «Человек. Закон. Власть», и суммой, полученной от банка, осела в их карманах.  
 
У всех троих в Челябинске остался бизнес, позволяющий им безбедно существовать за рубежом. Бархатов, говорят, живет на Кипре. Левинсон и Шубик получили гражданство Израиля. Левинсон, кстати, завел страничку в «Одноклассниках», местом жительства указывает Челябинск. Его бывшие партнеры в социальных сетях не светятся. Примечательно, что хотя расследование началось в 2007 году, активизировалось оно только в последние полтора года. По крайней мере, как только следователям стало известно, что Шубик с супругой едут в Барселону, как они тут же через Интерпол связались со своими испанскими коллегами и те провели задержание. Факт задержания Шубика «URA.Ru» подтвердили в пресс-службе  ГУ МВД по Челябинской области.
 
Активность южноуральских следователей наблюдатели связывают с тем, что в городе ослабло влияние Александра Рябченко, в прошлом заместителя начальника УФСБ России по Челябинской области, уволившегося с госслужбы в конце 2010 года. Деловым партнером его сына, Ивана Рябченко, является бизнесмен Сергей Овчинников, собственник большинства площадей «Гипромеза». В 2010 году президенту России Дмитрию Медведеву, в Генпрокуратуру РФ было отправлено несколько писем, в которых утверждалось, что за аферой с продажей площадей центра «Человек. Закон. Власть» стоит Рябченко-старший и именно поддержка полковника УФСБ помогла сбежать из России Левинсону, Шубику и Бархатову. Так это или все было иначе и сделку инициировали совсем иные люди, станет ясно после того, как Шубика доставят в Челябинск.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...