21 мая 2019

«Было слишком много случаев обмана со стороны резиденции»

В борьбе за ЕР Куйвашеву придется расплачиваться за ошибки Мишарина. Пока встречи с единороссами заменяют упражнения с Якобом

11 октября 2012 в 19:09
Размер текста
-
17
+
Истеблишмент чуток к проявлению политеса. И когда Евгений Куйвашев, сказавшись больным, не пришел к единороссам, а на следующий день уже по-богатырски поднимал в воздух Александра Якоба, это восприняли как невежливость
В администрации свердловского губернатора Евгения Куйвашева созрел план поменять секретаря регионального отделения «Единой России». К 1 декабря, когда пройдет областная конференция, может появиться кандидатура нового руководителя ЕР. Больше всего шансов оказаться в этой роли у главы администрации губернатора Якова Силина. Однако смена руководителя ячейки может пройти болезненно и создать для г-на Куйвашева проблему: сейчас нет уверенности, что секретари местных отделений легко согласятся заменить секретаря по просьбе губернатора, а Виктор Шептий без боя сдаст свои позиции. В ЕР считают, что Куйвашева заводят в конфликт «авантюристы из его окружения».
 
«В Москве наконец согласована кандидатура нового руководителя исполкома свердловской «Единой России», им будет Рафаэль Шихов», - утверждают источники в администрации губернатора Свердловской области и Заксобрании региона. Шихов, екатеринбургский предприниматель и депутат городской думы, был в шорт-листе из трех кандидатов вместе с заместителем главы исполкома Еленой Чуняевой (ее считали «техническим» претендентом) и бывшим депутатом палаты представителей Александром Косинцевым. Последнего считают протеже нынешнего руководителя отделения Виктора Шептия, а Рафаэля Шихова – ставленником главы администрации свердловского губернатора Якова Силина. «Если на исполком согласован Шихов, это значит, что и глава отделения сменится – в декабре резиденция постарается поставить на этот пост Силина», - уверен собеседник «URA.Ru» в Заксобрании.
 
На этой неделе Высшая школа экономики опубликовала исследование о политических процессах в Свердловской области. В нем указывается, что отсутствие контроля над «Единой Россией» - одно из самых слабых мест губернатора Куйвашева. Такая точка зрения популярна в окружении губернатора: чтобы обезопасить себя политически, нужно скорее поставить ЕР под контроль, назначив руководителем ячейки лично преданного человека – Силина. Собеседники «URA.Ru» в самой «Единой России» считают, что главным драйвером этой идеи выступает замглавы администрации губернатора Алексей Багаряков (наиболее горячие головы даже приписывают ему участие в подготовке того самого доклада ВШЭ, который должен был убедить губернатора Куйвашева идти в атаку на нынешнее руководство ЕР). Более умеренные члены команды рекомендуют Куйвашеву все же постараться найти с Шептием общий язык.
 
Товарищи самого Виктора Шептия намекают, что попытка смены главы отделения может закончиться для губернатора плохо. «Согласовать в Москве можно любую кандидатуру, но, в конечном счете, решение будут принимать делегаты региональной конференции, и не факт, что они поддержат любое решение Куйвашева, - говорит один из соратников секретаря отделения. – Ситуация отличается от той, что была четыре года назад, когда на местах принимали любое пожелание губернатора. За последнее время было слишком много случаев обмана и невыполнения обязательств со стороны администрации, и «по щелчку» конференция голосовать уже не будет». Если Куйвашев будет настаивать на том, чтобы в декабре Шептий сложил полномочия, сам Виктор Анатольевич вряд ли пойдет ва-банк и попытается удержать отделение, но вместо него могут выдвинуть свои кандидатуры соратники – например, депутат Заксобрания Максим Иванов или кто-то еще. В этом случае исход голосования будет трудно прогнозировать, а слишком низкий уровень поддержки Якова Силина даже в случае его формальной победы будет для Куйвашева политической пощечиной.
 
Проблема в том, что сам губернатор не идет на контакт с единороссами, сетует источник в ЕР. Встреч «по душам» давно не проводилось, накопилось множество непроговоренных проблем. Последний раз Куйвашев обещал встретиться с членами фракции ЕР в Заксобрании 28 сентября, но за несколько часов отменил беседу, сославшись на серьезную простуду. Уже на следующий день Куйвашев казался здоровым (принимал участие в церемонии выбора городов-участников ЧМ-2018 и на руках поднимал сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба), но к идее встретиться с единороссами так и не вернулся. Такие жесты обижают партийцев и не добавляют доверия во взаимоотношения губернатора с ячейкой.
 
Сложность еще в том, что формальных причин для отставки Виктора Шептия пока нет. Поводом может стать плохой результат «Единой России» на выборах 14 октября. В свердловской ЕР говорят, что если единороссы получат менее 60% мест в муниципальных органах власти, секретарю можно будет предъявить претензии уже официально: не справился с возложенной на него задачей.
 
В окружении г-на Шептия, судя по разговорам его соратников, не хотят войны с администрацией губернатора и предпочли бы мирное сотрудничество. «Но пока никакой консолидации нет, единой команды не получается, выгоды от сотрудничества с резиденцией неочевидны», - объясняет собеседник «URA.Ru». И опять указывает на Алексея Багарякова как на человека, который мешает свердловским элитам объединиться вокруг главы региона.
  
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...