«Мы не машины для голосования и тоже хотим торговаться»
Против команды Куйвашева в земельной войне готовы выступить и областной парламент, и единороссы. Премьер отстранился, спикера запугали
Размер текста
-
17
+
Первый отчет губернатора Евгения Куйвашева перед Заксобранием будет непростым. Работу его администрации (справа – Яков Силин) оппозиция оценила, а единороссы - позавидовали
23 апреля станет переломным днем в истории новейшей свердловской политики. К депутатам с отчетом выйдет губернатор Евгений Куйвашев, а они уже предупреждают почти забытыми понятиями: «срыв кворума» и «спикергейт». На сторону заговорщиков перешла часть «Единой России», разочарованная последними вводными из администрации. Репетицию уже провели: на прошлой неделе даже лояльные резиденции депутаты не приходили на заседания профильных комитетов. Теперь и вовсе готовится внеочередное заседание. «Так уже было в последние месяцы правления экс-губернатора Эдуарда Росселя», — припоминают эксперты. Что стало поводом для раскола в рядах «народных избранников», кто является тайным стратегом разгорающейся войны, и к каким последствиям приведет политическое сражение — читайте в материале «URA.Ru».
Отчет губернатора Евгения Куйвашева перед Заксобранием региона по итогам минувшего года, назначенный на 23 апреля, может оказаться непростым. Весь понедельник спикер Людмила Бабушкина провела в консультациях и переговорах, обеспечивая явку депутатов на мероприятие. И до настоящего момента нет гарантий, что необходимый кворум будет собран. А если и соберется — нет гарантии, что через мгновение после выступления главы региона депутаты не разбегутся. Все из-за земельного вопроса, вынесенного на рассмотрение парламентариев, рассказывает один из них.
Екатеринбургская земля — это не только застроенные жилыми «коробками» и торговыми центрами квадратные километры. Это важнейший источник дохода городских властей, символ их власти и политической силы. Издавна самые «лакомые» участки мегаполиса доставались только прикормленным местными чиновниками фирмам, умеющим в нужный момент отблагодарить высокопоставленных друзей. «Чужакам» об этом приходилось только мечтать.
Это прекрасно понимал экс-губернатор области Эдуард Россель, выбивший в прошлом десятилетии земельный козырь из рук лютого политического врага — бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Именно по его инициативе был принят закон о передаче неразграниченной между региональными и муниципальными властями территории города (около 40% площади уральской столицы) в ведение свердловского мингосимущества.
Ленты информагентств того времени были переполнены истеричными заявлениями, угрозами, ультиматумами со стороны екатеринбургских властей. Не желая накалять ситуацию, Россель согласился на компромисс, дав в 2008 году указание подписать с мэрией соглашение. Согласно данному документу, горадминистрация продолжила распоряжаться «ничейными» участками под чутким присмотром МУГИСО, которое оставило за собой право накладывать «вето» на наиболее спорные земельные решения.
Окончание перемирия совпало с приходом в область нового губернатора Евгения Куйвашева. Не успевший вникнуть в хитросплетения свердловских политических интриг госуправленец решил обойти земельные «грабли» стороной, продлив срок действия соглашения еще на год. Одни политики обвиняли тогда главу региона в мягкотелости, другие — в лоббизме мэрских интересов. Но стоявшая тогда перед ним задача была решена — городские власти умерили агрессивный пыл, перестав на время кидать политические «камни» в губернаторский «огород».
Нынешняя весна началась с нового обострения, поразившего обе стороны затянувшегося конфликта. Правительство представило на суд депутатов законопроект, вызвавший массу вопросов как у оппозиции, так и у единороссов. В документе предлагается создать новый уполномоченный орган по распоряжению городской землей.
Большинство депутатов в недоумении развели руками — кабинет министров мог бы просто отказаться от продления соглашения, не предпринимая никаких других шагов. В этом случае правительство автоматически получило бы желаемые земли в свои руки. Но областные чиновники решили подстраховаться.
Городской «ответ» был ожидаем и прозвучал на нескольких фронтах. В публичной плоскости — стрит-арт (на екатеринбургских улицах появились горшки с цветами, в которые были воткнуты таблички с говорящими лозунгами: «Люди бьются за гектар», «Слушай голос земли» и обещание «Грядут митинги»), в законотворческой — проект Георгия Перского, предложившего навсегда отдать неразграниченные земли в руки муниципалитета.
По данным «URA.Ru», на прошлой неделе стороны достигли перемирия. Источник в мэрии утверждает, что вице-мэр Сергей Мямин встречался с главой МУГИСО Алексеем Пьянковым и заверил последнего в готовности муниципальных властей расстаться с данным функционалом. В администрации губернатора, где встречу санкционировали, при этом уверены, что мэрия не сдержит обещания и повоевать еще придется, поэтому Пьянкову было поручено «поработать с депутатами». В прошлые годы этот функционал брал на себя или глава администрации губернатора (Александр Левин при Эдуарде Росселе, Вячеслав Лашманкин — при Александре Мишарине), либо премьер (Алексей Воробьев). Однако сейчас глава администрации Яков Силин занят избирательной кампанией, а председатель правительства Денис Паслер не скрывает дружеских отношений с руководителем отделения «ЕР» Виктором Шептием, выступающим против правительственного законопроекта.
Чиновник из резиденции указывает, обстановка в парламенте сложная. На прошлой неделе случилось небывалое — единороссы впервые сорвали заседание комитета по инфраструктуре и жилищной политике, дав понять, что они готовы к любым методам борьбы. На срыв кворума пошли даже причисляемые к губернаторской команде законодатели: Олег Исаков, Владимир Рощупкин и Виктор Якимов. Вскоре аналогичный «подвиг» совершили члены комитета по аграрной политике Георгий Перский, Илья Филиппов и Елена Кукушкина. Из-за их неявки парламентское подразделение не смогло обсудить оба земельных законопроекта.
«При Куйвашеве резиденция стала больше внимания уделять оппозиции, — жалуется знакомый единоросс. — С одной стороны, это правильно, оппозиция стала спокойнее. Но забыли про нас, а мы не машины для голосования и тоже хотим принимать участие в торге, а не только голосовать по указке». Собеседник агентства говорит, что часть партийного актива обижена решением назначить начальником избирательного штаба «ЕР» по Екатеринбургу Валерия Савельева, потому что на эту позицию были и другие кандидаты.
Обстановка осложняется затяжной борьбой за пост спикера Заксобрания. В мирное время, напоминает сотрудник администрации губернатора, срывы заседаний комитетов не были проблемой — председатель имеет право самостоятельно вносить законопроекты на рассмотрение парламента. Но нынешний спикер Людмила Бабушкина имеет слишком много противников, которые не позволяют ей воспользоваться этим правом.
Часть депутатов уверена, что Бабушкина не вправе включать в повестку дня не рассмотренные профильным комитетом альтернативные документы. «Как только она попытается это сделать, мы тут же поставим вопрос о недоверии ей. Для спикергейта у нас готовы все документы и основания», — заявил «URA.Ru» один из участников земельных сражений.
Другие народные избранники заверяют, что спикер, не раздумывая, пойдет на этот шаг, не побоявшись возможных последствий. «Действующий регламент Заксобрания ничего не говорит о срывах заседаний комитетов. Мы часто рассматриваем законопроекты, по которым не принято предварительных решений. Скорее всего, так будет и на этот раз», — пояснил один из парламентских единороссов.
Впрочем, есть и третий сценарий. Завтра депутаты примут в свои ряды коллегу-единоросса Сергея Семеновых, избранного месяц назад по Серовскому одномандатному округу. Ожидается, что новичок войдет в состав аграрного комитета, обеспечив в нем большинство голосов правящей партии. В ближайшие дни парламентское подразделение все-таки рассмотрит земельные вопросы и вынесет их на внеочередное заседание Заксобрания 25 или 30 апреля. Однако и этот план далеко не безупречен.
«Комитет они проведут, но заседание фракции „Единая Россия“ и внеочередное заседание Заксобрания собрать не смогут. Бабушкина обзвонит единороссов, требуя прийти. Но многие проигнорируют ее требования. И это будут не только „городские“ депутаты, представляющие интересы вице-мэра Владимира Тунгусова», — делится мнением один из оппозиционеров.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
23 апреля станет переломным днем в истории новейшей свердловской политики. К депутатам с отчетом выйдет губернатор Евгений Куйвашев, а они уже предупреждают почти забытыми понятиями: «срыв кворума» и «спикергейт». На сторону заговорщиков перешла часть «Единой России», разочарованная последними вводными из администрации. Репетицию уже провели: на прошлой неделе даже лояльные резиденции депутаты не приходили на заседания профильных комитетов. Теперь и вовсе готовится внеочередное заседание. «Так уже было в последние месяцы правления экс-губернатора Эдуарда Росселя», — припоминают эксперты. Что стало поводом для раскола в рядах «народных избранников», кто является тайным стратегом разгорающейся войны, и к каким последствиям приведет политическое сражение — читайте в материале «URA.Ru». Отчет губернатора Евгения Куйвашева перед Заксобранием региона по итогам минувшего года, назначенный на 23 апреля, может оказаться непростым. Весь понедельник спикер Людмила Бабушкина провела в консультациях и переговорах, обеспечивая явку депутатов на мероприятие. И до настоящего момента нет гарантий, что необходимый кворум будет собран. А если и соберется — нет гарантии, что через мгновение после выступления главы региона депутаты не разбегутся. Все из-за земельного вопроса, вынесенного на рассмотрение парламентариев, рассказывает один из них. Екатеринбургская земля — это не только застроенные жилыми «коробками» и торговыми центрами квадратные километры. Это важнейший источник дохода городских властей, символ их власти и политической силы. Издавна самые «лакомые» участки мегаполиса доставались только прикормленным местными чиновниками фирмам, умеющим в нужный момент отблагодарить высокопоставленных друзей. «Чужакам» об этом приходилось только мечтать. Это прекрасно понимал экс-губернатор области Эдуард Россель, выбивший в прошлом десятилетии земельный козырь из рук лютого политического врага — бывшего мэра Екатеринбурга Аркадия Чернецкого. Именно по его инициативе был принят закон о передаче неразграниченной между региональными и муниципальными властями территории города (около 40% площади уральской столицы) в ведение свердловского мингосимущества. Ленты информагентств того времени были переполнены истеричными заявлениями, угрозами, ультиматумами со стороны екатеринбургских властей. Не желая накалять ситуацию, Россель согласился на компромисс, дав в 2008 году указание подписать с мэрией соглашение. Согласно данному документу, горадминистрация продолжила распоряжаться «ничейными» участками под чутким присмотром МУГИСО, которое оставило за собой право накладывать «вето» на наиболее спорные земельные решения. Окончание перемирия совпало с приходом в область нового губернатора Евгения Куйвашева. Не успевший вникнуть в хитросплетения свердловских политических интриг госуправленец решил обойти земельные «грабли» стороной, продлив срок действия соглашения еще на год. Одни политики обвиняли тогда главу региона в мягкотелости, другие — в лоббизме мэрских интересов. Но стоявшая тогда перед ним задача была решена — городские власти умерили агрессивный пыл, перестав на время кидать политические «камни» в губернаторский «огород». Нынешняя весна началась с нового обострения, поразившего обе стороны затянувшегося конфликта. Правительство представило на суд депутатов законопроект, вызвавший массу вопросов как у оппозиции, так и у единороссов. В документе предлагается создать новый уполномоченный орган по распоряжению городской землей. Большинство депутатов в недоумении развели руками — кабинет министров мог бы просто отказаться от продления соглашения, не предпринимая никаких других шагов. В этом случае правительство автоматически получило бы желаемые земли в свои руки. Но областные чиновники решили подстраховаться. Городской «ответ» был ожидаем и прозвучал на нескольких фронтах. В публичной плоскости — стрит-арт (на екатеринбургских улицах появились горшки с цветами, в которые были воткнуты таблички с говорящими лозунгами: «Люди бьются за гектар», «Слушай голос земли» и обещание «Грядут митинги»), в законотворческой — проект Георгия Перского, предложившего навсегда отдать неразграниченные земли в руки муниципалитета. По данным «URA.Ru», на прошлой неделе стороны достигли перемирия. Источник в мэрии утверждает, что вице-мэр Сергей Мямин встречался с главой МУГИСО Алексеем Пьянковым и заверил последнего в готовности муниципальных властей расстаться с данным функционалом. В администрации губернатора, где встречу санкционировали, при этом уверены, что мэрия не сдержит обещания и повоевать еще придется, поэтому Пьянкову было поручено «поработать с депутатами». В прошлые годы этот функционал брал на себя или глава администрации губернатора (Александр Левин при Эдуарде Росселе, Вячеслав Лашманкин — при Александре Мишарине), либо премьер (Алексей Воробьев). Однако сейчас глава администрации Яков Силин занят избирательной кампанией, а председатель правительства Денис Паслер не скрывает дружеских отношений с руководителем отделения «ЕР» Виктором Шептием, выступающим против правительственного законопроекта. Чиновник из резиденции указывает, обстановка в парламенте сложная. На прошлой неделе случилось небывалое — единороссы впервые сорвали заседание комитета по инфраструктуре и жилищной политике, дав понять, что они готовы к любым методам борьбы. На срыв кворума пошли даже причисляемые к губернаторской команде законодатели: Олег Исаков, Владимир Рощупкин и Виктор Якимов. Вскоре аналогичный «подвиг» совершили члены комитета по аграрной политике Георгий Перский, Илья Филиппов и Елена Кукушкина. Из-за их неявки парламентское подразделение не смогло обсудить оба земельных законопроекта. «При Куйвашеве резиденция стала больше внимания уделять оппозиции, — жалуется знакомый единоросс. — С одной стороны, это правильно, оппозиция стала спокойнее. Но забыли про нас, а мы не машины для голосования и тоже хотим принимать участие в торге, а не только голосовать по указке». Собеседник агентства говорит, что часть партийного актива обижена решением назначить начальником избирательного штаба «ЕР» по Екатеринбургу Валерия Савельева, потому что на эту позицию были и другие кандидаты. Обстановка осложняется затяжной борьбой за пост спикера Заксобрания. В мирное время, напоминает сотрудник администрации губернатора, срывы заседаний комитетов не были проблемой — председатель имеет право самостоятельно вносить законопроекты на рассмотрение парламента. Но нынешний спикер Людмила Бабушкина имеет слишком много противников, которые не позволяют ей воспользоваться этим правом. Часть депутатов уверена, что Бабушкина не вправе включать в повестку дня не рассмотренные профильным комитетом альтернативные документы. «Как только она попытается это сделать, мы тут же поставим вопрос о недоверии ей. Для спикергейта у нас готовы все документы и основания», — заявил «URA.Ru» один из участников земельных сражений. Другие народные избранники заверяют, что спикер, не раздумывая, пойдет на этот шаг, не побоявшись возможных последствий. «Действующий регламент Заксобрания ничего не говорит о срывах заседаний комитетов. Мы часто рассматриваем законопроекты, по которым не принято предварительных решений. Скорее всего, так будет и на этот раз», — пояснил один из парламентских единороссов. Впрочем, есть и третий сценарий. Завтра депутаты примут в свои ряды коллегу-единоросса Сергея Семеновых, избранного месяц назад по Серовскому одномандатному округу. Ожидается, что новичок войдет в состав аграрного комитета, обеспечив в нем большинство голосов правящей партии. В ближайшие дни парламентское подразделение все-таки рассмотрит земельные вопросы и вынесет их на внеочередное заседание Заксобрания 25 или 30 апреля. Однако и этот план далеко не безупречен. «Комитет они проведут, но заседание фракции „Единая Россия“ и внеочередное заседание Заксобрания собрать не смогут. Бабушкина обзвонит единороссов, требуя прийти. Но многие проигнорируют ее требования. И это будут не только „городские“ депутаты, представляющие интересы вице-мэра Владимира Тунгусова», — делится мнением один из оппозиционеров.