Переход Ларисы Фечиной из Екатеринбургской городской в Государственную Думу спровоцировал судебно-избирательный скандал. Свердловские единороссы распорядились освободившимся мандатом по своему усмотрению, причем отодвинули в сторону кандидата, чья группа набрала больший процент голосов. «Это порочная практика», — говорят даже оппозиционеры, но сами продолжают пользоваться ею.
У ожесточенного юридического спора есть богатая предыстория. До последнего времени большинство партотделений с уважением относилось к воле избирателей, строго учитывая их голоса при первом после выборов распределении мандатов среди кандидатов-списочников. Но часто новоявленные депутаты не дорабатывали до окончания срока своих полномочий. И тогда их преемников назначали сверху без оглядки на народ.
В 2011 — 2012 годах от работы в областном парламенте отказались экс-ректор педуниверситета Борис Игошев и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Освободившиеся места после напряженной аппаратной войны завоевали Сергей Никонов и Евгений Артюх. Решающее слово в пользу последнего сказал тогда экс-губернатор Александр Мишарин.
Более свежий пример — выборы в Екатеринбургскую гордуму в октябре 2013 года. «Паровозы» списка «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх и Евгений Родыгин уступили кресла Олегу Хабибуллину и Михаилу Гаранину. Если к мандату первого вопросов нет, то второй зашел в гордуму лишь по протекции товарищей по партии. В схожей ситуации оказались и кандидаты из прочих политических структур. «Мы знали, что такая абсурдная практика уже была опротестована на тот момент в Конституционном суде РФ, и понимали, что распределяем мандаты несправедливо», — кается один из участников кампании почти двухлетней давности.
Действительно, в декабре 2013 года КС РФ вынес решение по жалобе кандидата от ЛДПР в Заксобрание Красноярского края. Судьи признали, что его территориальный список, набравший максимальное количество голосов, незаконно не допустили к дележу парламентских кресел. Вердикт гласил, что отныне единственным критерием для получения «списочных» мандатов должна стать поддержка избирателей, а не партийных боссов. «После этого мы внесли соответствующие поправки в областное законодательство», — говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх.
Больше года про этот судебный акт никто не вспоминал, но переход Ларисы Фечиной в Госдуму вновь сделал его актуальным. На прошлой неделе политсовет регионального отделения «Единой России» передал освободившийся мандат руководителю Верх-Исетского районного отделения Пенсионного фонда РФ Ире Овчинниковой. Это решение удивило председателя Екатеринбургского горизбиркома Илью Захарова. Он со ссылкой на решение КС РФ заявил, что преемницей Фечиной должна была стать главврач ДКБ № 5 Людмила Андросова. В подтверждение этих слов Андросова подала сегодня судебный иск на региональное отделение «Единой России», требуя убрать конкурентку с ее пути в гордуму.
«Людмила Андросова сегодня уведомила нас о подаче иска. Думаю, что горизбирком будет привлечен к его рассмотрению в качестве третьей стороны. До принятия итогового решения мы приостановим передачу мандата», — рассказал «URA.Ru» Илья Захаров. Сама Людмила Андросова воздержалась от комментариев.
Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий также не проявил разговорчивости, посоветовав процитировать сообщение пресс-службы партотделения, в котором говорится: «Официально данная претензия не поступала в свердловское региональное отделение партии, в связи с чем комментировать обозначенную выше информацию, а также судить о её достоверности и обоснованности считаем преждевременным и нецелесообразным...Процедура передачи будет осуществлена в строгом соответствии с нормами избирательного законодательства и Устава партии „Единая Россия“».
Эксперты ожидают, что начинающий процесс будет сопровождаться ожесточенной юридической борьбой. Глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает дело прецедентным, но предпочитает не предсказывать его итог: «Это будет настоящее юридическое сражение, которое вряд ли завершится в первой инстанции». Политолог уверен, что судебный вердикт изменит правила избирательной «игры» на выборах в 2015 — 2016 годах, заставив партийцев более тщательно и осторожно подходить к формированию кандидатских списков. Он указывает на значительную роль праймериз, которые не допустят попадания в списки случайных людей.
Евгений Артюх надеется, что начавшееся судебное разбирательство поможет окончательно «изжить порочную практику распределения мандатов сверху, искажающую волю избирателей и саму суть демократии». Депутат считает, что Людмила Андросова имеет все шансы на победу, так как начала защищать права до, а не после передачи мандата конкурентке.
А член правления Российской ассоциации политических юристов Олег Захаров трактует происходящее по-иному. По его мнению, Конституционный суд в своем постановлении говорил лишь о первичном распределении мандатов. При этом КС РФ оставил партотделениям право самим определять, кому и на каких условиях замещать выбывающих депутатов их коллегами-новичками. Суд лишь потребует, чтобы единороссы представили серьёзные основания, заставившие их предпочесть Иру Овчинникову другим претендентам.
При этом Олег Захаров не исключает, что рано или поздно в Конституционный суд поступит жалоба с просьбой урегулировать и процедуру ухода из парламентов депутатов-отставников. В этом заинтересованы региональные власти: сегодня судьба высвобождающихся мандатов часто решается в Москве без учета мнений губернаторов, которым приходится работать с новоявленными депутатами долгие годы.
Действующие депутаты Екатеринбургской гордумы пока лишь поверхностно осведомлены о происходящем. Они не исключают, что иск был подготовлен по указанию замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, стремящегося отвлечь внимание от другого назревающего конфликта. На прошлой неделе народные избранники вышли с инициативой создания рабочей группы, которая бы изучила бюджетные расходы на содержание городского парламента и администрации. «Этим иском [замглавы администрации Екатеринбурга Владимир] Тунгусов отвлекает внимание от своего кошелька», — озвучивает общее мнение один из собеседников агентства.
Автор предложения Олег Хабибуллин рассказал «URA.Ru», что сегодня даже штатное расписание мэрии держат в тайне от депутатов, не говоря уже о расходах на зарплаты чиновникам и финансирование их прочих нужд. На волне судебных разборок затянуть депутатское расследование, сулящее громкие разоблачения, будет гораздо проще.
Публикации, размещенные на сайте www.ura.news и датированные до 19.02.2020 г., являются архивными и были
выпущены другим средством массовой информации. Редакция и учредитель не несут ответственности за публикации
других СМИ в соответствии с п. 6 ст. 57 Закона РФ от 27.12.1991 №2124-1 «О средствах массовой информации»
Все главные новости России и мира - в одном письме: подписывайтесь на нашу рассылку!
На почту выслано письмо с ссылкой. Перейдите по ней, чтобы завершить процедуру подписки.
Переход Ларисы Фечиной из Екатеринбургской городской в Государственную Думу спровоцировал судебно-избирательный скандал. Свердловские единороссы распорядились освободившимся мандатом по своему усмотрению, причем отодвинули в сторону кандидата, чья группа набрала больший процент голосов. «Это порочная практика», — говорят даже оппозиционеры, но сами продолжают пользоваться ею. У ожесточенного юридического спора есть богатая предыстория. До последнего времени большинство партотделений с уважением относилось к воле избирателей, строго учитывая их голоса при первом после выборов распределении мандатов среди кандидатов-списочников. Но часто новоявленные депутаты не дорабатывали до окончания срока своих полномочий. И тогда их преемников назначали сверху без оглядки на народ. В 2011 — 2012 годах от работы в областном парламенте отказались экс-ректор педуниверситета Борис Игошев и бывший мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий. Освободившиеся места после напряженной аппаратной войны завоевали Сергей Никонов и Евгений Артюх. Решающее слово в пользу последнего сказал тогда экс-губернатор Александр Мишарин. Более свежий пример — выборы в Екатеринбургскую гордуму в октябре 2013 года. «Паровозы» списка «Российской партии пенсионеров» Евгений Артюх и Евгений Родыгин уступили кресла Олегу Хабибуллину и Михаилу Гаранину. Если к мандату первого вопросов нет, то второй зашел в гордуму лишь по протекции товарищей по партии. В схожей ситуации оказались и кандидаты из прочих политических структур. «Мы знали, что такая абсурдная практика уже была опротестована на тот момент в Конституционном суде РФ, и понимали, что распределяем мандаты несправедливо», — кается один из участников кампании почти двухлетней давности. Действительно, в декабре 2013 года КС РФ вынес решение по жалобе кандидата от ЛДПР в Заксобрание Красноярского края. Судьи признали, что его территориальный список, набравший максимальное количество голосов, незаконно не допустили к дележу парламентских кресел. Вердикт гласил, что отныне единственным критерием для получения «списочных» мандатов должна стать поддержка избирателей, а не партийных боссов. «После этого мы внесли соответствующие поправки в областное законодательство», — говорит депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх. Больше года про этот судебный акт никто не вспоминал, но переход Ларисы Фечиной в Госдуму вновь сделал его актуальным. На прошлой неделе политсовет регионального отделения «Единой России» передал освободившийся мандат руководителю Верх-Исетского районного отделения Пенсионного фонда РФ Ире Овчинниковой. Это решение удивило председателя Екатеринбургского горизбиркома Илью Захарова. Он со ссылкой на решение КС РФ заявил, что преемницей Фечиной должна была стать главврач ДКБ № 5 Людмила Андросова. В подтверждение этих слов Андросова подала сегодня судебный иск на региональное отделение «Единой России», требуя убрать конкурентку с ее пути в гордуму. «Людмила Андросова сегодня уведомила нас о подаче иска. Думаю, что горизбирком будет привлечен к его рассмотрению в качестве третьей стороны. До принятия итогового решения мы приостановим передачу мандата», — рассказал «URA.Ru» Илья Захаров. Сама Людмила Андросова воздержалась от комментариев. Лидер свердловских единороссов Виктор Шептий также не проявил разговорчивости, посоветовав процитировать сообщение пресс-службы партотделения, в котором говорится: «Официально данная претензия не поступала в свердловское региональное отделение партии, в связи с чем комментировать обозначенную выше информацию, а также судить о её достоверности и обоснованности считаем преждевременным и нецелесообразным...Процедура передачи будет осуществлена в строгом соответствии с нормами избирательного законодательства и Устава партии „Единая Россия“». Эксперты ожидают, что начинающий процесс будет сопровождаться ожесточенной юридической борьбой. Глава Уральского отделения ФоРГО Анатолий Гагарин считает дело прецедентным, но предпочитает не предсказывать его итог: «Это будет настоящее юридическое сражение, которое вряд ли завершится в первой инстанции». Политолог уверен, что судебный вердикт изменит правила избирательной «игры» на выборах в 2015 — 2016 годах, заставив партийцев более тщательно и осторожно подходить к формированию кандидатских списков. Он указывает на значительную роль праймериз, которые не допустят попадания в списки случайных людей. Евгений Артюх надеется, что начавшееся судебное разбирательство поможет окончательно «изжить порочную практику распределения мандатов сверху, искажающую волю избирателей и саму суть демократии». Депутат считает, что Людмила Андросова имеет все шансы на победу, так как начала защищать права до, а не после передачи мандата конкурентке. А член правления Российской ассоциации политических юристов Олег Захаров трактует происходящее по-иному. По его мнению, Конституционный суд в своем постановлении говорил лишь о первичном распределении мандатов. При этом КС РФ оставил партотделениям право самим определять, кому и на каких условиях замещать выбывающих депутатов их коллегами-новичками. Суд лишь потребует, чтобы единороссы представили серьёзные основания, заставившие их предпочесть Иру Овчинникову другим претендентам. При этом Олег Захаров не исключает, что рано или поздно в Конституционный суд поступит жалоба с просьбой урегулировать и процедуру ухода из парламентов депутатов-отставников. В этом заинтересованы региональные власти: сегодня судьба высвобождающихся мандатов часто решается в Москве без учета мнений губернаторов, которым приходится работать с новоявленными депутатами долгие годы. Действующие депутаты Екатеринбургской гордумы пока лишь поверхностно осведомлены о происходящем. Они не исключают, что иск был подготовлен по указанию замглавы администрации Екатеринбурга Владимира Тунгусова, стремящегося отвлечь внимание от другого назревающего конфликта. На прошлой неделе народные избранники вышли с инициативой создания рабочей группы, которая бы изучила бюджетные расходы на содержание городского парламента и администрации. «Этим иском [замглавы администрации Екатеринбурга Владимир] Тунгусов отвлекает внимание от своего кошелька», — озвучивает общее мнение один из собеседников агентства. Автор предложения Олег Хабибуллин рассказал «URA.Ru», что сегодня даже штатное расписание мэрии держат в тайне от депутатов, не говоря уже о расходах на зарплаты чиновникам и финансирование их прочих нужд. На волне судебных разборок затянуть депутатское расследование, сулящее громкие разоблачения, будет гораздо проще.