18 июня 2021

За образцовым свердловским мэром придет ФСБ

Команду главы «спутника» Екатеринбурга проверяют на коррупцию, хищения и антимонопольные нарушения. Есть первые жертвы

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Заседание губернатора с главами МО и правительством в МВЦ Екатеринбург ЭКСПО, писцов евгений
У Евгения Писцова непростой период в жизни. Он уверен, что докажет свою правоту Фото:

Подозрения в спекуляциях на президентской программе заставили силовиков взять в клещи мэрию Березовского. Вслед за ревизорами из ОНФ в администрацию уже пришли прокуроры. На очереди ФСБ, ФАС и даже минфин. Накалом происходящего удивлены даже противники Евгения Писцова. Сам градоначальник, работу которого ставят всем в пример, называет претензии «бредом» и отбивает атаку в судах. О причинах массовых проверок и их возможных последствиях — в материале «URA.Ru».

Поводом для повышенного интереса правоохранителей к городу — спутнику Екатеринбурга — послужил запрос одного из депутатов Заксобрания в областную прокуратуру. Парламентарий просил проверить законность трех конкурсов на строительство квартир для жителей ветхих и аварийных домов.

Часть контрактов была заключена еще в 2012 году. Тогда победитель аукционов (ООО «Термотехника») приступив к работе, через некоторое время решил увеличить площади возводимого жилья и добился выплаты дополнительных сумм через суд. В первом случае подрядчики сдали сверх плана 452,9 квадратных метра и отсудили 13 667 935 сверхплановых рублей. Во втором «излишняя» площадь составила 1 409 «квадратов» при дополнительном финансировании 39 303 755 рублей.

Стройка окружной больницы. Нижневартовск., куртка, стройка
В Березовском считают, что разворот дома под тупым углом улучшает освещение дома Фото: Александр Елизаров

Еще тогда некоторые юристы недоумевали по поводу вердиктов. Ведь в 2012 году процесс закупок регулировался федеральным законом № 94, строго запрещавшим увеличивать первоначальную стоимость контрактов. Но суд не только пошел на это, но и обосновал свой шаг. Одной из формальных причин стало занижение мэрией в конкурсной заявке общей площади расселяемых барачных коммунальных квартир (их жильцы должны были получить такую же площадь в новом доме). Были и более неожиданные доводы. Вот цитата из судебного акта: «Для обеспечения инсоляции дома № 4 пришлось развернуть его под тупым углом». Мэрия со своей стороны согласовала все изменения в контрактах, ее представители даже не появлялись в судах.

Оппоненты мэрии Березовского ранее пытались обратить внимание силовых структур. «Их представители говорили, что повод для проверки есть, но вероятность возбуждения уголовного дела близка к нулю, так как на руках у представителей мэрии есть оправдывающее их действия судебное решение», — рассказывает «URA.Ru» один из березовских VIP.

Подписавший ответ на депутатский запрос и. о. прокурора области Александр Чернышев также признает правильность судебного вердикта. Но после этого в документе следует неожиданное продолжение: «Вместе с тем, учитывая тот факт, что ранее в органы прокуратуры поступала информация о возможном хищении бюджетных средств, материалы проверки прокуратурой г. Березовского направлены в Следственный отдел по г. Березовскому СУ СК РФ по СО… Проверка в настоящее время не завершена».

В чем именно может состоять предполагаемое «хищение» — не раскрывается. Городские инсайдеры в качестве одной из версий говорят о хитрых расчетах при определении дополнительного финансирования. Есть также предположение, что к проведенным за бюджетный счет сетям была подключена соседняя шестнадцатиэтажная новостройка.

Деревня Шапша. Строительство храма. Ханты-Мансийский район., туалет, деревня, сердечко
Мэрия Березовского не предусмотрела в муниципальном контракте туалеты в квартирах Фото: Александр Елизаров

Впрочем, сам Евгений Писцов отметает все подозрения. По его словам, в увеличении площадей самим застройщиком нет ничего удивительного. «Мы расселяли неблагоустроенные бараки, где туалеты были не улице. Два дома были без водоснабжения. Когда победитель аукциона приступает к проектированию, он должен соблюдать санитарные требования — предусмотреть бытовые условия, ванные, кухни. В результате мы получили дополнительные квадратные метры не только нежилой, но и жилой площади. Это стало дополнительным аргументом, чтобы убедить людей переселиться из бараков в центре города в новый дом в отдаленном районе. Все в полном соответствии с законом», — говорит градоначальник.

Расследование еще одного подозрительного аукциона по строительству пяти домов в поселке Лосиный выявило первых жертв. Два члена конкурсной комиссии наказаны за то, что подписали протокол о признании победителем ООО «СвердлоблЖилСтрой» без предоставления руководителями предприятия полного пакета документов. Информацию о факте совмещения в одном аукционе двух лотов направлена для проверки в минфин области.

Прокуроры также выявили, что пятиэтажные дома планируется возводить на землях, предназначенных для строений не выше трех этажей. И запретили мэру выдавать разрешение на строительство до внесения необходимых изменений в правила землепользования.

Следующий абзац вносит в прокурорский документ очередную интригу: «Информация по доводам о возможной аффилированности должностных лиц администрации Березовского городского округа с перечисленными юридическими лицами направлена для проверки в Управление ФСБ России по Свердловской области».

Мэр согласен, что члены конкурсной комиссии допустили нарушения, но списывает это на человеческий фактор: «Мы не роботы. Эти люди и так работают даже в законные отпуска». Мэр через суд намерен доказать, что назначенное им прокурорами наказание было чрезмерным. И называет подозрения в аффилированности «бредом», который в свое время пытался распространять один из его политических оппонентов.

Вскоре в адрес мэрии могут быть высказаны и другие претензии. Сегодня автору депутатского запроса пришел очередной ответ из прокуратуры. В письме говорится что материалы проведенной проверки направлены в Управление ФАС по Свердловской области.

«Такой массированной проверки не было с момента вступления Писцова на должность мэра», — говорят представители городского истеблишмента.

«Это выход ситуации на новый уровень. В Березовском правоохранительные органы слабые. Вмешательство в ситуацию областных главков может ее изменить кардинальным образом», — говорит депутат местной Думы Андрей Еланцев.

«Это рабочая ситуация. Мы прошли через множество проверок. И в этот раз также докажем свою правоту и законность своих действий», — уверен Евгений Писцов.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...