29 июля 2021

Федулев подложил свинью

Уральскому арбитражному управляющему, который боролся с ним на «Смолмясе»

Размер текста
-
17
+

Дороги Федулева и Чу вновь пересеклись: на этот раз в Екатеринбурге

У известного на Урале арбитражного управляющего Эдуарда Чу, который сейчас ведет процедуру банкротства на Екатеринбургском виншампанкомбинате, – проблемы: жалобу на него подали кредиторы другого предприятия – ОАО «Смолмясо». Борясь с уральским бизнесменом Павлом Федулевым, собственники этого предприятия забыли про кредиторов из числа государственных структур. О том, чем грозит жалоба смоленцев Эдуарду Чу и свердловским предприятиям, кому помогает сам управляющий и какие уголовные дела фигурируют в его биографии, - в материале «URA.Ru».
 
В среду, 11 октября, административная коллегия Арбитражного суда Свердловской области приступила к рассмотрению жалобы на действия известного на Урале арбитражного управляющего Эдуарда Чу. Как рассказал «URA.Ru» Александр Горщеня, глава Уральской саморегулирующейся организации арбитражных управляющих (ее членом является Чу), с жалобой на уральца обратились кредиторы ОАО «Смолмясо» (в настоящее время Эдуард Чу – управляющий на этом предприятии). Изначально обращение было подано в управление Федеральной регистрационной службы по Смоленской области, которое и перенаправило жалобу на Урал. 
 
По словам Александра Горщени, в среду коллегия арбитражного суда перенесла рассмотрение жалобы. С таким ходатайством письменно обратился сам Чу, сославшись на то, что 11 октября он должен находиться на судебном заседании в Санкт-Петербурге. Тем не менее, 9 ноября рассмотрение жалобы на Эдуарда Чу продолжится.
 
С самим Эдуардом Чу сегодня связаться не удалось. Но он – достаточно известная фигура на Среднем Урале и за его пределами. В свое время он вел процедуры банкротства на ОАО «Тагиллес», Черногорском комбинате искусственной кожи (Хакасия) и других предприятиях. Кроме того, он считается близким известному уральскому коммерсанту Владиславу Костареву: именно с ним Чу банкротил черногорский «искож».
 
В настоящее время Эдуард Чу является арбитражным управляющим в нескольких компаниях, среди которых Екатеринбургский виншампанкомбинат, холдинг «Русагрокапитал» и ОАО «Смолмясо» (входит в «Русагрокапитал»), кредиторы которого и пожаловались на Чу.
 
Комбинат «Смолмясо» прославился на Урале благодаря скандальному бизнесмену Павлу Федулеву, который в 2004 году пытался его захватить, но потерпел поражение в борьбе с «Русагрокапиталом». Правда, спустя несколько месяцев после этого, в ноябре 2004 года, руководство комбината подало заявление в арбитражный суд о признании предприятия банкротом. Считалось, что менеджмент «Смолмяса» действовал в интересах Федулева, но «Русагрокапиталу» с помощью ввода нескольких фирм удалось занять в комитете кредиторов большинство мест. Арбитражным управляющим по ходатайству комитета был назначен Эдуард Чу.
 
Как сообщают смоленские издания, в июле нынешнего года в Смоленске прошли торги, на которые управляющий Чу выставил имущество ОАО «Смолмясо», его цена составила 382 млн. рублей. Участвовали в торгах три фирмы, подконтрольные «Русагрокапиталу», -  ООО «Смолмясо», ООО «СПХ "Смолмясо"» и ООО «Сельскохозяйственное предприятие "Смолмясо"», которым и достались все активы комбината. Как сообщается, другие претенденты на наследство комбината допущены не были.
 
При этом стоит отметить, что пока «Русагрокапитал» боролся с Павлом Федулевым, все как-то забыли, что крупными кредиторами «Смолмяса» являются государство, Сбербанк и несколько смоленских банков. Представителей КБ «Смоленский» и Сбербанка, пытавшихся вручить организаторам торгов судебное решение, запрещающее проведение торгов, на территорию комбината в день аукциона не пустили. Денег, вырученных с продажи имущества «Смолмяса», они также не увидели.
 
По заявлению Сбербанка, пострадавшего в результате банкротства «Смолмяса», Следственный комитет МВД России уже возбудил уголовное дело. Кроме того, кредиторы обратились в ФРС с жалобой на действия Эдуарда Чу. Один из вариантов решения административной коллегии Арбитражного суда Свердловской области – привлечение управляющего к административной ответственности и штраф, но самым печальным для него может стать дисквалификация.
 
В последнем случае незавидная участь ожидает Екатеринбургский виншампанкомбинат. На комбинате уже проведена оценка имущества. Предварительная цена составила 300 млн. рублей, и эта сумма равна нынешней кредиторской задолженности предприятия. Весной 2007 года Эдуард Чу планировал выставить Екатеринбургский виншампанкомбинат на торги. А в конце сентября стало известно, что «кредиторку» виншампанкомбината в 250 млн. рублей выкупил неизвестный московский банк ЗАО «ЦентроКредит». В областном правительстве не могут прокомментировать, что сейчас происходит на екатеринбургском предприятии.
 
«URA.Ru» будет следить за развитием событий. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...