29 ноября 2021

Конец «картофельной аферы»

За что Юревич должен быть благодарен своему новому заму

Размер текста
-
17
+

Новый заместитель главы Челябинска по градостроительству оправдал свое назначение перед шефом, решая проблемы личного характера

Сенсационный поворот в затянувшемся споре за земли на северо-западе Челябинска. В понедельник стало известно о решении Центрального районного суда южноуральской столицы, которым фактически ставится точка в разбирательствах о принадлежности 783 гектаров на челябинском «северке». Такого подарка от Фемиды, по признанию городских чиновников, не ждали даже они. Зато теперь в мэрии готовы по максимуму воспользоваться ситуацией.
 
Юридическая война на картофельных полях, которая с лета почти парализовала строительные работы на северо-западной окраине Челябинска, благополучно завершилась. По крайней мере, так считают в администрации города, где 4 декабря было объявлено о неожиданной и грандиозной судебной победе. Речь идет о письменном решении Федерального суда Центрального района, который 24 ноября вынес вердикт по иску, лишь косвенно затрагивающему многомесячный земельный спор между муниципалитетом и несколькими и федеральными структурами.
 
В роли истца выступил Петр Конарев, который только недавно был назначен на пост заместителя главы Челябинска по вопросам градостроительства, пустовавший около полугода после отставки Жана Мезенцева. Г-н Конарев, правда, обратился в суд не как чиновник городской администрации, а как частное лицо, чьи личные интересы пострадали в результате действий государственных органов и учреждений. Как выяснилось в ходе разбирательств, в конце прошлого года теперешний вице-мэр взял в аренду у администрации Челябинска земельный участок и поставил его на кадастровый учет. А недавно узнал, что этот надел оказался в границах пресловутого земельного участка площадью 783 гектара, зачисленного в июле сего года в собственность Российской Федерации и получившего другой кадастровый номер.
 
Напомним, что скандал разразился после того, как Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства Россельхозакадемии предъявил свои претензии на обширные земельные угодья на северо-западной окраине Челябинска. В качестве аргумента было использовано постановление Совмина РСФСР более чем 40-летней давности, которое отписывало челябинский «северок» этому учреждению под экспериментальные посадки. В свою очередь в мэрии, для которой северо-запад – это, прежде всего, приоритетное направление городской застройки, контраргументировали  другими, более поздними документами, подтверждающими абсурдность притязаний картофелеводов. А в качестве дополнительного аргумента в начатых арбитражных разбирательствах городские чиновники использовали ущемленные права третьих лиц – например, собственников домовладений, попавших в границы спорных земель.
 
Одним из таких лиц и оказался Петр Конарев, который, правда, приступил к отстаиванию своих прав самостоятельно, обратившись с параллельным иском в суд общей юрисдикции. Заявив, что регистрация права собственности РФ на спорный земельный участок нарушает его законные права и интересы, гражданин Конарев потребовал признать незаконными действия учреждения Земельной кадастровой палаты по Челябинской области, регионального управления Роснедвижимости и областного управления Федеральной регистрационной службы. Вместе со своими попранными правами истец попросил суд восстановить положение, существовавшее до нарушения этих прав.
 
24 ноября суд удовлетворил этот иск, а в понедельник выяснилось, что решение судьи Софьи Сметанниковой коснулось не только персонального участка Петра Конарева. В решении, которым в понедельник на аппаратном совещании у мэра зачитывались городские чиновники, признаются незаконными действия указанных федеральных контор по проведению кадастрового учета и постановке на государственный кадастровый учет, а также регистрации права собственности Российской Федерации на все 783 гектара, ставшие предметом спора. Отменив это право, суд потребовал удалить соответствующую запись из единого реестра.
 
Комментируя свершившееся, глава Челябинска Михаил Юревич напомнил, что с самого начала ситуация напоминала аферу, цель которой – и в буквальном, и в переносном смысле выбить землю из-под ног городской администрации. «Имена организаторов хорошо известны, и хорошо, что у них ничего не получилось», - порадовался мэр. Правда, добавил он, скандал привел к значительному замедлению темпов жилищного строительства и очередному скачку цен на жилье в городе. Нейтрализовать эти негативные последствия мэрии предстоит в следующем году.
 
А первый заместитель мэра Олег Грачев, несмотря на то, что решение первой инстанции еще может быть обжаловано в суде вышестоящего уровня, уверен, что оно вступит в силу. «И тогда мы еще раз поименно назовем инициаторов этой аферы и будем добиваться их уголовной ответственности. Такие безответственные вещи так просто с рук сходить не должны!», - пообещал Грачев.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...