10 июля 2020
09 июля 2020

Сумину предложили убить коррупцию борьбой с размытыми формулировками

Для чего в правительстве Челябинской области создают новое управление

Размер текста
-
17
+

Челябинскому губернатору предложен еще один способ спасти репутацию региона. Наблюдатели склонны считать, что в нем больше пиара, чем пользы

Руководство Челябинской области, продолжающей греметь на всю страну своими коррупционными скандалами, сделало знаковый шаг. При правительстве региона создадут постоянно действующий орган, которому предстоит проверять все готовящиеся нормативно-правовые акты на предмет их коррупциогенности. Решение южноуральских властей призвано напомнить, что Челябинская область прославилась своими разоблачениями не потому, что в среде местных чиновников повышенная концентрация взяточников и казнокрадов, а потому что в этом регионе с коррупцией борются, как ни в одном другом.
 
Как стало известно «URA.Ru» из нескольких заслуживающих доверия источников, в администрации челябинского губернатора вызрела идея сформировать постоянно действующую рабочую группу, которой отводится роль антикоррупционного фильтра на пути документов, издаваемых правительством Южного Урала. Не исключено, что будет принято решение о создании целого управления, сотрудники которого займутся вычиткой подготавливаемых нормативно-правовых актов с целью минимизации возможности использования их для разного рода злоупотреблений.
 
По данным одного из собеседников агентства, вне зависимости от своего формата орган будет универсальным и его виза станет обязательной как для документов, издаваемых исполнительными структурами, так и для законопроектов, которые рассматриваются в областном Заксобрании. Для этого антикоррупционное ведомство будет тесно взаимодействовать с государственно-правовыми управлениями, которые есть и в правительстве, и в парламенте региона. Сейчас концепция нового органа находится на согласовании у Петра Сумина, и после ее одобрения начнется разработка ведомственного регламента и собственно формирование самой структуры.
 
Как пояснил источник, сейчас областные законы и прочие нормативно-правовые акты при подготовке проходят проверку, но главным образом на свое соответствие уже действующему законодательству. За этим следят как в ГПУ, так и в прокуратуре Южного Урала. Скажем, представитель последней всегда обязан быть на заседаниях Законодательного собрания, и, если в принимаемом законопроекте обнаруживается противоречие, прежде всего, федеральным нормам, на него выносится протест. Однако юридическая безупречность документа не гарантирует, что он не создаст благодатную почву для коррупции, но именно этот аспект из внимания надзорных структур, как правило, ускользает.
 
В пример собеседник «URA.Ru» привел уже принятый документ об обеспечении жильем сотрудников милиции общественной безопасности, чья деятельность финансируется из бюджета Челябинской области. «В бумаге сказано, что квартиру могут получить те, те и те. Но дальше содержится приписка – «и иные категории». Такие размытые формулировки и приводят к взяточничеству и несправедливости, и они должны быть исключены из местных нормативно-правовых актов», - сказал источник в администрации губернатора.
 
В случае положительного решения губернатора Челябинская область станет первой в Уральском округе и одной из немногих российских губерний, где функционируют подобные структуры. Безуспешные попытки ввести постоянную антикоррупционную экспертизу областных законов с некоторых пор предпринимаются в соседней Свердловской области. Но идея создать фильтрационную комиссию в региональном парламенте почему-то не находит поддержки в администрации Эдуарда Росселя. Последний, будучи уверенным в коррупциогенной стерильности областной нормативно-правовой базы, даже позволил себе довольно грубый выпад в адрес поборников инициативы: дескать, на воре шапка горит.
 
Между тем опыт работы аналогичной структуры имеется на федеральном уровне и связан с работой комиссии Государственной думы по противодействию коррупции, которую, кстати, возглавляет челябинский депутат Михаил Гришанков. На его официальном веб-сайте даже выложена методика антикоррупционного анализа нормотворческой деятельности, которая, как утверждает пресс-служба депутата, уже заинтересовала органы власти на местах. Так, в Челябинской области организовать проверку принимаемых актов на коррупционность намерены депутаты Каслинского районного собрания.
 
Впрочем, для челябинских областных властей подобное решение представляется важным уже в свете череды громких коррупционных скандалов нескольких последних лет, подпортивших реноме Южного Урала. Не желая прослыть заповедником для взяточников и казнокрадов, областная администрация упирает на то, что беспрецедентное количество дел о чиновничьих злоупотреблениях на самом деле свидетельствует не о масштабах коррупции в регионе, а об эффективной борьбе с ней. С этой точки зрения Южному Уралу сам Бог велел торопиться с формированием хотя бы видимости этого процесса.
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Выгоняют в отпуск за свой счет?
Пожалуйтесь на работодателя за нарушение трудовых прав во время карантина по коронавирусу
Пожаловаться
Анонимно
Загрузка...