21 сентября 2021

Известная пермская писательница стала фигурантом уголовки

Силовики готовятся предъявить Нине Горлановой обвинение

Размер текста
-
17
+

ОбращениеНины Горлановой (на фото) услышали сотни поклонников. Фанаты готовы приехать в Пермь для того, чтобы разобраться с обидчиками их кумира

Сегодня общественность Прикамья была в буквальном смысле ошарашена умопомрачительной новостью. Известной пермской писательницей Ниной Горлановой занялись правоохранительные органы. В СМИ попала информация о том, что ее подозревают в оскорблении, а по некоторым данным - даже в избиении инвалида. Сегодня утром в дом к писательнице заявились сотрудники милиции  и в грубой форме попытались увести Горланову и членов ее семьи в отделение. Между тем Нина Викторовна всегда была для пермяков образцом честности и добропорядочности. В Прикамье и далеко за его пределами Горланову знали как религиозного, доброго и чуткого человека. А тут – такое. О том, когда писательнице предъявят обвинение, почему милиция увезла в отделение родных Нины Горлановой и что она сама думает обо всем случившемся, – в материале «URA.Ru».
 
Сегодня утром в Живом журнале Нины Горлановой появилась пронзительная запись. В сообщении рассказывалось, что 7 часов в квартиру писательницы пришли сотрудники милиции. «Им поручили нас доставить в отделение по поводу какого-то уголовного дела, нам неизвестного», - пояснила Нина Викторовна. По ее словам, милиционеров было двое: сержант Павел Стальных, который предъявил удостоверение, и еще один - Антон Мартюшев. Второй был без удостоверения и в штатском. Сотрудники правоохранительных органов показали Горлановой постановления о приводе в милицию ее и мужа. Документы были без печати, отмечается в ЖЖ писательницы.
 
В постановлениях подчеркивалось, что подозреваемой по уголовному делу является Нина Викторовна, а свидетелями – муж и сосед Горлановой по квартире. Отметим, что пермская знаменитость проживает в коммунальной квартире и страдает от этого. У нее давний конфликт с соседями, один из которых, по словам Горлановой, злоупотребляет алкоголем. Его мать – инвалид. И, по словам писательницы, эта женщина уже неоднократно жаловалась на нее силовикам.
 
Как отмечает Горланова, милиционеры в грубой форме заявили, что нужно пройти с ними в отделение. В противном случае, пообещали силовики, они «пинками» выведут писательницу с семьей из дома. Нина Горланова и ее родные пообещали, что придут сами через некоторое время. Между тем, по словам Нины Викторовны, она не смогла прийти из-за болезни. Зато в правоохранительные органы явились ее муж и дочь.
Справка «URA.Ru»: Нина Викторовна Горланова родилась 23 ноября 1947 года в деревне Верх-Юг Чернушинского района Пермской области. В 1970 году окончила филологический факультет Пермского государственного университета. Начала писать прозу. Книги Нины Горлановой известны в стране, переведены и изданы за рубежом. В 1992 году её рассказ «Любовь в резиновых перчатках» был удостоен первой премии в конкурсе на лучший рассказ на русском языке, организованном Колумбийским университетом, редакцией журнала «Октябрь» и феминистским клубом «Преображение». «Роман воспитания» (в соавторстве с Букуром) был объявлен лучшей публикацией «Нового мира» за 1995 год и вошел в финал Букеровской премии. В 1997 году Нина Горланова и Вячеслав Букур (муж и соавтор) получили областную премию в сфере культуры и искусства.
 
Как пояснили «URA.Ru» в УВД Перми, расследованием уголовного дела занимается отделение милиции Свердловского района. Милиционеры действовали в соответствии со статьей 113 УПК РФ («Привод»). Поводом для следственного действия послужила неявка без уважительной причины Горлановой и ее мужа к дознавателю. Как утверждают представители УВД, им неоднократно направлялись повестки о явке в милицию для дачи показаний по уголовному делу, возбужденному 10 августа 2007 года по части 1 статьи 130 УК РФ («Оскорбление»). Основанием для возбуждения уголовного дела явились заявления соседки Горлановой, инвалида 2-й группы, о том, что Нина Викторовна оскорбила ее грубой руганью.
 
«Горланова и Букур отказались выполнить законные требования сотрудников милиции. Пообещали, что сами явятся в Свердловское районное управление. Однако спустя два часа в УВД по Свердловскому району явились только муж Горлановой с дочерью. Сама Горланова в очередной раз проигнорировала требования милиционеров. После дачи показаний Букур был отпущен, но перед этим ему лично, под роспись, была вручена повестка его жене для допроса в качестве подозреваемой, где было указано, когда именно, в какое время ей необходимо явиться в правоохранительные органы», - заявили «URA.Ru» в УВД. Как отметили в милиции, если Нина Горланова не могла прийти на допрос по причине болезни, она должна была позвонить и заранее сообщить об этом. Однако этого сделано не было.
 
Ожидается, что 24 августа Горлановой будет предъявлено обвинение в рамках уголовного дела. После этого писательнице изберут меру пресечения и дело будет направлено в Свердловский районный суд.
 
Сама женщина очень тяжело восприняла эту ситуацию. «Друзья!.. Не оставьте нас, если что… Когда муж и дочь ушли, я почувствовала такой ужас, что собрала аптечку и теплые вещи на случай, если сейчас меня заберут... и все рассказала по телефону правозащитникам. А они связались с журналистами (на наше счастье). Журналисты звонили, обещали помочь, поэтому я до сих пор жива», - рассказывает писательница в своем ЖЖ. И далее пишет в комментариях: «Сегодня как раз четыре года со дня смерти моей матери. Она не выдержала, когда в квартиру, где она прожила всю жизнь, наведались бандиты и сообщили ей, что взломают дверь и выкинут ее из квартиры... Подробности опускаю».
 
Дело писательницы вызвало огромный резонанс. Блог Нины Горлановой сегодня занял третье место по читаемости в ЖЖ. Десятки людей написали ей, что любят ее, восхищаются ее произведениями и не оставят в беде. «Мы Вас ни за что не оставим!!! Если надо - и в Пермь приедем!!!» - пишут поклонники писательницы из других регионов. Многие из них дали Нине Викторовне грамотные советы о том, как общаться с милицией и как вести себя в дальнейшем, чтобы не нарваться на неприятности. Нина Горланова постоянно благодарит читателей своего ЖЖ и надеется, что инцидент будет исчерпан.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...