23 августа 2019
22 августа 2019

Почему рынок упорно хоронит «Уральские авиалинии»

Александр Левин: «К нам обращаются с предложениями создать новую региональную авиакомпанию...»

Размер текста
-
17
+

Скуратова (слева) напрягли молодые проекты Росселя

«Уральские авиалинии» впервые с начала массовой критики своей деятельности ответили на все основные нарекания. Отбиваться от упреков авиаторов вынудила газетная заметка о планах Эдуарда Росселя и «Реновы» по созданию новой авиакомпании. «URA.Ru» удалось выяснить, что материал имел под собой реальную почву и грозил Сергею Скуратову потерей крупного акционера. Сколько акций «УА» обнаружилось у губернатора Росселя, как давили на Скуратова и какие секреты он рассказал, чтобы оппоненты отстали, а также новая головная боль для «Уральских авиалиний» - в материале «URA.Ru».

Как отбиваются «Уральские авиалинии»
Вчера вечером пресс-служба авиакомпании распространила специальное заявление «Авиакомпания «Уральские авиалинии» уверенно стоит на ногах!» В нем опровергалась информация о возможном появлении на Урале нового авиаперевозчика, а также приводились слова генерального директора и одного из основных акционеров «УА» Сергея Скуратова. «Разработана и планомерно осуществляется стратегия развития нашего предприятия, которая предназначена прочно закрепить авиакомпанию в числе лидеров отечественного рынка перевозок. Мы стабильно входим в число восьми самых сильных авиакомпаний России из 185 перевозчиков и не намерены сдавать свои позиции» - заявил он.

Пресс-служба также доводила до сведения журналистов, что компания «осуществляет 58% всех авиаперевозок а/п «Кольцово». Создано и успешно реализуется веерное расписание (часть идеологии хаба), согласно которому с минимальным временем ожидания пассажир может осуществить перелет с востока на запад страны, в города СНГ и дальнего зарубежья. По международным направлениям объем перевозок составляет более 60% (АК «Уральские авиалинии» выполняет 55 международных рейсов в неделю, остальные перевозчики – 32 рейса. В летний сезон количество международных рейсов, выполняемых авиакомпанией, будет увеличено до 150 в неделю). Количество рейсов авиакомпании по всем направлениям в летний сезон увеличится более чем в 2 раза (2006 год: февраль 630 рейсов в месяц, летний сезон - максимально 1452 рейса в месяц)».

Но самым важным заявлением было следующее: «Сегодня многие, не понимая ситуации, сетуют на отсутствие у авиакомпании самолетов… В 2005 году, руководствуясь требованиями Евросоюза, предъявляемыми к воздушным судам, и прогнозируя рост пассажиров в ближайшие годы, авиакомпания «Уральские авиалинии» приступила к программе переоснащения авиапарка. Составлен бизнес-план по приобретению в лизинг зарубежной техники на 2006 год, подписано предварительное соглашение о поставке Airbus - 320… Информация о поставщике самолетов до подписания контракта представляет коммерческую тайну и не подлежит разглашению. Предварительно согласованные сроки поставки воздушных судов – август – сентябрь 2006 года... В настоящее время идет процесс подготовки помещений для новой станции, обучение персонала. Сегодня, 9 марта 2006 года, вечерним рейсом пилоты авиакомпании «Уральские авиалинии» в количестве 6 человек отправляются в Москву, где уже 13 марта приступят к обучению по управлению новыми типами воздушных судов… Всего планируется обучить 30 пилотов, 80 бортпроводников (приступят к обучению во второй половине марта) и 12 специалистов инженерного состава».

Чем наполнялась чаша терпения Скуратова
Настолько подробного ответа на все злободневные для «Уральских авиалиний» темы не было давно. И это притом что нарекания в адрес авиакомпании звучат уже несколько лет. В своей массе они мало чем отличаются от замечаний, высказываемых пассажирами всем российским авиакомпаниям. Однако в последнее время упреки к «УА» начали меняться. С прошлого года компанию попрекают старым парком самолетов, который не позволяет ей развиваться теми же темпами, что и экономика Среднего Урала. Осенью 2005-го года губернатор Эдуард Россель провел специальное совещание, посвященное положению дел в «Уральских авиалиниях». Выслушав гендиректора компании Сергея Скуратова, региональный лидер одобрил его план развития авиаперевозчика, подразумевающий приобретение новых иностранных бортов.

Несколько дней спустя с губернатором согласился и генеральный директор Института корпоративного развития (лобби-структура «Реновы», основного инвестора аэропорта «Кольцово») Александр Зарубин. Презентуя свою организацию в Екатеринбурге, он заявил корреспонденту «URA.Ru»: «Мы ждем, что «Уральские авиалинии» приобретут новые самолеты весной. Точную дату вам назвать не могу, но речь идет о марте».

С тех пор изношенный авиапарк «Уральским авиалиниям» поминали все. В конце года появлялась информация об увольнениях по собственному желанию среди пилотов, которые хотели работать на новых бортах и ради этого уходили в «Аэрофлот». В 2006 году стало известно, что, несмотря на желание «УА» взять в лизинг три Airbus-320, персонал курс необходимого обучения не прошел и появление новых самолетов в марте невозможно. «Уральские авиалинии» безмолвствовали.

И это на фоне возросшей активности аэропорта «Кольцово», чье руководство начало спешно увеличивать пул иностранных авиакомпаний, добиваясь максимальной загрузки своего международного терминала. Планы по завоеванию расположения уральцев озвучили в Malev и Австрийских авиалиниях, решивших, что «УА» довольствуется статусом регионального партнера, развозящего европейских пассажиров по территориям УрФО. Полеты в Китай, традиционно считавшиеся прерогативой «УА», на прошлой неделе взяли на себя «Владивостокавиа». В пятницу должен состояться второй рейс «ВА» по данному маршруту.

До последнего момента руководство «Уральских авиалиний» крепилось и на критику в свой адрес старалось не отвечать. Чашу терпения переполнила публикация в «RBC Daily», где утверждалось, что недовольный работой уральских авиаторов Эдуард Россель намерен вместе с компанией «Ренова» и молодой, амбициозной «ВИМ-авиа» создать нового авиаперевозчика, способного заменить «УА» на уральском рынке. Стерпеть этого в «Уральских авиалиниях» не смогли. По информации «URA.Ru», причин для этого несколько.

Три причины для ответа. И одна, чтобы задуматься
Во-первых, из-за долгого молчания и отказа первых лиц «УА» конкретно говорить о своих планах на развитие на рынке сложилось устойчивое мнение о кризисе у авиаперевозчика. Руководитель аналитической службы ИК «Русские финансовые традиции» Павел Ворожцов рассказал «URA.Ru» об отношении к «УА»: «Уральские авиалинии» не блещут своими успехами. А Урал, как один из богатых регионов, интересен многим. И если такой мощный инвестор, как «Ренова», и губернатор планируют создать нового перевозчика, то он может поглотить весь Урал целиком».

Во-вторых, постоянные разговоры о недовольстве Эдуарда Росселя работой авиакомпании могли отразиться не только на ее имидже, но и конкретных показателях. По информации нашего агентства, через аффилированные структуры свердловский губернатор контролирует около 13% акций «Уральских авиалиний». В случае серьезного конфликта с Сергеем Скуратовым господину Росселю ничего не стоило отдать этот пакет любой структуре и сорвать все планы менеджмента «УА» по консолидации максимально возможного количества акций в своих руках.

В-третьих, попытки создать новую авиакомпанию в пику «Уральским авиалиниям» действительно были. В интервью «URA.Ru» глава администрации губернатора Александр Левин рассказал, что «был ряд предложений от других авиакомпаний по созданию нового регионального перевозчика». Господин Левин отказался называть персоналии, объяснив это тем, что «ни одна из заявок не заслуживает особого внимания. Все они неинтересны Свердловской области, потому что бесперспективны».

Тем не менее, повод для волнения у «Уральских авиалиний» был. Назвав полной чушью информацию о создании губернатором новой авиакомпании, Александр Левин при этом подтвердил: «Эдуард Эргартович поставил задачу «Уральским авиалиниям» - не потерять рынок». «По моей информации, в компании для этого многое делается. Но купить самолет - непросто, долгая процедура оформления, и потом надо же экипаж подготовить... , - немного оправдал он команду Сергея Скуратова, но тут же согласился и с настроениями рынка. - Понимаю, почему рынок так реагирует: Россель и Зарубин давали Скуратову срок до марта. Март наступил. В ближайшее время будет встреча губернатора со Скуратовым, на которой последний расскажет о проделанной работе. Все лично на контроле у Эдуарда Эргартовича».

Все это в сумме и вынудило «Уральские авиалинии» отбиваться от критики. Притом более чем удачно. Другое дело, что дальнейшая судьба «УА» рассматривается в федеральной перспективе. А она для регионалов не самая радужная. Аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Ростислав Мусиенко напоминает об амбициозных планах «Аэрофлота», планирующего получить половину всего российского рынка авиаперевозок. По его мнению, будущее региональных авиакомпаний – это путь «KrasAir», недавно вошедшего в союз с дальневосточными коллегами по отрасли. Да и в этом случае соперничать с «Аэрофлотом» и «Сибирью» им будет сложно.

«URA.Ru» будет следить за развитием событий.

P.S.: Редакция РИА "URA.Ru" благодарит руководителя пресс-службы "Уральских авиалиний" Ирину Перенчевич за помощь в подготовке материала.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...