15 сентября 2021

«Это внутренний процесс, в который никому не позволено вмешиваться!..»

Новая интрига челябинской политики

Размер текста
-
17
+

Скворцов (справа) пролетает… и все из-за коттеджей на берегах водохранилищ

Общественная палата Челябинской области, второй созыв которой начнет формироваться в январе, скорее всего, поменяет своего председателя. Вячеслава Скворцова может заменить другой видный общественник, но с характерным прошлым чиновника. Имеются сразу две подходящие кандидатуры. Бескомпромиссная борьба, которую нынешний председатель областной Общественной палаты развернул с береговой коттеджной застройкой, похоже, кого-то не на шутку испугала.
 
Своя Общественная палата в Челябинской области появилась весной 2006 года, став первой на территории УрФО. Задачи и принципы формирования нового органа были определены в полной аналогии с ранее учрежденной и укомплектованной Общественной палатой РФ. По специально принятому областному закону палата состоит из 57 членов. Первая треть – 19 членов – утверждается распоряжением губернатора, которое в этот раз должно выйти не позднее 25 января. Далее первая треть проводит селекцию второй, и, наконец, уже две трети палаты утверждают ее окончательный состав. К работе он должен приступить до апреля 2008 года, избрав в том числе себе председателя.
 
Без интриги в этом вопросе, похоже, не обойдется. Как стало известно «URA.Ru», в администрации губернатора, где курируют формирование палаты, на повестке стоит вопрос об отказе в доверии нынешнему председателю Вячеславу Скворцову. Получив его в прошлый раз в статусе советника губернатора, г-н Скворцов не ограничился выполнением, как говорят, протокольных поручений, а пошел намного дальше. Источники агентства указывают, что он настолько энергично взялся за решение проблемы застройки берегов Шершневского водохранилища и других водоемов, что в высшем руководстве области сочли эти усилия чрезмерными. Чего стоил скандал с обвинениями, предъявленными Скворцовым в адрес главного федерального инспектора по Челябинской области Валерия Третьякова…
 
Чтобы впредь обезопасить себя от подобных сюрпризов, в администрации, как утверждают источники, приняли принципиальное решение о замене Скворцова на более предсказуемую фигуру. Решение согласовано с департаментом, курирующим отношения с общественным сектором в аппарате полпреда президента в УрФО. Более того, уже подобраны сразу две подходящие кандидатуры на роль более удобного председателя палаты: если верить источникам, будут предложены глава исполкома Конгресса татар Челябинской области Альберт Еналеев или один из руководителей областного совета ветеранов Михаил Нуждин. Что характерно – оба еще недавно были чиновниками, работая заместителями прежнего главы Челябинска Вячеслава Тарасова.
 
Сам Вячеслав Скворцов в среду отказался комментировать вероятность того, что в Общественной палате нового созыва может оказаться не на председательском месте, если вообще попадет в палату. В разговоре с корреспондентом «URA.Ru» Скворцов заявил, что выборы председателя палаты – «внутренний процесс, в который никому не позволено вмешиваться». По его словам, при формировании палаты будет обязательно соблюдаться принцип преемственности, который проявится уже в списке первой трети состава.
 
«В числе первых 19 членов Общественной палаты будут такие уважаемые люди, как Сергей Зырянов, Федор Дегтярев, Виталий Макаров, Эмилия Волкова, муфтий Раев, митрополит Иов, Геннадий Ямщиков. Это те люди, заслуги которых не вызывают сомнений», - отметил Вячеслав Скворцов. Что касается других нынешних членов палаты, то, по его словам, в настоящий момент идет «ревизия их активности и общей деятельности». Для этого по общественным организациям области рассылаются специальные опросные листы. К слову, в число действующих членов входит и Альберт Еналеев.
 
Между тем интрига с выборами председателя обновленной Общественной палаты Челябинской области может быть снята уже после того, как губернатор назовет первую треть ее состава. По регламенту эта треть должна будет сформировать рабочую группу, которая займется доукомплектованием всего органа. В прошлый раз рабочую группу возглавлял как раз Вячеслав Скворцов, который позднее пересел в кресло председателя всей палаты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...