21 августа 2019
20 августа 2019

Вместо или вместе?

Рашников и Панов задумали мирное сосуществование

Размер текста
-
17
+

Валерию Панову предложено перековать мечи на орала

Челябинский областной Союз промышленников и предпринимателей отныне существует в двойной ипостаси. По решению, принятому на заседании правления СПП во вторник, на Южном Урале учреждается двойник этой общественной организации – объединение работодателей с абсолютно тем же названием. Приведя свою оргструктуру в соответствие с федеральным законодательством, челябинский «клуб олигархов» получит теперь уже формальные основания участвовать в трехстороннем диалоге с властями и профсоюзами. Пикантность ситуации заключается в том, что «свято место» уже занято другим объединением работодателей, которое в свое время было создано на Южном Урале в пику СПП. И стороны демонстрируют миролюбие.
 
В прошлом году Российский союз промышленников и предпринимателей, чьим региональным отделением является челябинский союз, решил, наконец, устранить досадное недоразумение. Самое авторитетное в стране объединение бизнесменов все это время было лишено законных оснований быть третьей стороной в диалоге властей, профсоюзов и работодателей. По закону «Об объединениях работодателей», инициатором которого, кстати, в свое время выступил сам РСПП, интересы собственников и менеджеров в вопросах так называемого социального партнерства могут представлять некоммерческие организации, а не общественные. А именно в качестве таковой некогда получил государственную регистрацию РСПП.
 
Как сообщила URA.Ru эксперт аналитической группы челябинского СПП Ольга Смирнова, на Южном Урале решили не отставать от головной организации, тем более что местное правление возглавляет Виктор Рашников, имеющий членство в бюро РСПП. Решение, которое вынесло областное правление во вторник, идентично принятому на федеральном уровне. Создав одноименное объединение работодателей, челябинский СПП сохранит общественную организацию, в форме которой он ранее выступал. Двойной статус позволит региональному «клубу олигархов» по максимуму использовать предусмотренные законом возможности. По словам Виктора Рашникова, как объединение работодателей СПП может участвовать в работе областной трехсторонней комиссии по урегулированию трудовых отношений, а в качестве общественной организации – иметь представительство в Общественной палате Челябинской области и оставаться той площадкой, где значимые фигуры южноуральского бизнес-сообщества могут общаться в режиме публичных консультаций и сугубо частных мероприятий.
 
В регулярно обновляемый список богатейших людей России неизменно и отнюдь не на последние строчки попадают представители челябинской деловой элиты. Крупный бизнес по-прежнему правит балл в Законодательном собрании региона. А почетное членство в правлении челябинского СПП сохраняет федеральный министр Виктор Христенко, вставший в свое время у истоков этой организации. Отмечая столь значительную роль СПП в общественно-политической жизни Южного Урала, наблюдатели не случайно сформулировали прогнозы о непростых последствиях статусного раздвоения, которое даст союзу новые рычаги влияния на ситуацию в регионе. Дело в том, что интересы работодателей на официальном уровне в Челябинской области уже есть кому представлять.
 
Речь идет о региональном объединении «ПРОМАСС», которое возглавляет депутат Государственной думы Валерий Панов. Как известно, «ПРОМАСС» появился немногим позже  прихода к власти Петра Сумина во второй половине 90-х. Победив на выборах, Сумин столкнулся с важной проблемой – крупные директора, стремительно превращавшиеся в собственников возглавляемых ими предприятий, смену власти в регионе встретили с прохладцей и явно не спешили присягать на верность новому губернатору. В этой ситуации Сумину не оставалось ничего иного, как инициировать создание альтернативного «клуба», каковым и выступила Ассоциация промышленных предприятий и банков. Будучи более мобильной в силу своего регионального статуса, «Промышленная ассоциация» оперативно среагировала на появление закона об объединениях работодателей и заняла то место, на котором ее теперь собирается подвинуть исторический конкурент. Словом, налицо предпосылки для нового витка противостояния двух параллельных структур.
 
Однако, прямо на заседании правления президент СПП сделал отдельное заявление, касающееся взаимоотношений с «ПРОМАССом» в новых условиях. И, как выходит из слов Виктора Рашникова, который, скорее всего, возглавит новое объединение работодателей, обе организации после уравнивания формального статуса прекрасно уживутся в одной лодке. «Наши юристы изучали закон и пришли к выводу, что со стороны работодателей в трехсторонних соглашениях с властями и профсоюзами может быть поставлена не одна и даже не две, а сколько угодной подписей», - пояснила URA.Ru Ольга Смирнова. Тем более что «ПРОМАСС» и до преобразования СПП был уже не единственным объединением работодателей на Южном Урале. Достаточно вспомнить объединение «Челпром», куда входят некоторые предприятия Челябинска и которое недавно заключило свое соглашение с мэрией и ассоциацией профсоюзов областного центра. «Мы уверены, что в «ПРОМАССе» тоже не буду возражать против нашего участия в комиссии по трудовым отношениям, потому что оно способно придать трехсторонним соглашениям дополнительный вес», - заметила Смирнова.
 
Свою точку зрения на преобразование СПП президент «ПРОМАССа» Валерий Панов намерен высказать завтра. Между тем источник в правлении СПП, попросивший не называть его имя, считает, что ссора между двумя объединениями на почве последних перемен в принципе невозможна. «Создавая объединение работодателей, мы вовсе не собираемся кого-то где-то двигать, кого-то откуда-то выдавливать. Мы должны были пройти через эту процедуру, чтобы остаться региональным отделением РСПП, который теперь сам корректирует свой статус. В остальном же СПП вполне доволен тем влиянием, которое союз оказывает на ситуацию в экономике и общественной жизни области», - заявил собеседник URA.Ru.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...