20 сентября 2021

Пермские правозащитники выступили против методов ГУВД. Применение гипноза к тестю Шурмана они считают незаконным

Размер текста
-
17
+
Пермская гражданская палата направила в адрес прокуратуры региона заявление с просьбой провести проверку законности применения гипноза к тестю инкассатора Александра Шурамана, ограбившего Сбербанк, - Рашиду Салимжанову. Напомним, по данным следствия, он якобы, получил от зятя 1 млн. рублей, но теперь утверждает, что не помнит, куда девал деньги.
 
Как говорится в обращении председателя гражданской палаты Игоря Аверкиева, правозащитники считают, что использование гипноза органами внутренних дел нарушает права человека. Так, при использовании гипноза нарушается статья 51 Конституции РФ, предоставляющая человеку право не свидетельствовать против себя. Кроме того, по мнению борцов за права человека, гражданин лишается возможности реализовать свое право на информированное добровольное медицинское вмешательство, так как последствия воздействия гипноза на психику малоисследованны.
 
«Надеемся, что наше обращение найдет понимание у органов прокуратуры, поскольку использование правоохранительными органами методов воздействия на человека, не подконтрольных его сознанию, создает реальную угрозу манипулирования человеком путем навязывания ему чужой воли и лишения его права свободно выразить свою собственную волю», - говорится в обращении.
 
Ограбление произошло 25 июня, около 12 часов дня во время регулярной перевозки денег. По версии следствия, Шурман, проработавший в банке инкассатором 13 лет, наставил на своих коллег автомат и велел ехать в лесной массив на окраине города. В лесополосе грабитель забрал из машины мешки с 250 млн. рублей, запер коллег внутри броневика и скрылся на подъехавшей легковушке - ВАЗ-2109. 29 июня были задержаны жена (Елена Шурман) и тесть (Рашид Салимжанов) грабителя. Также был задержан водитель автомобиля ВАЗ-2109, на котором Шурман скрылся после ограбления.
 
Ленинский районный суд арестовал Шурмана сроком на два месяца. Ему предъявлено обвинение по частям 2 и 4 162 УК РФ («Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения оружия в целях завладения имуществом в особо крупном размере»). Позже суд принял решение освободить под подписку о невыезде жену и тестя грабителя. 3 июля был арестован водитель, который помогал Шурману перевозить деньги.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...