Нашего олигарха потянуло в Сирию. Он не пожалел почти 10 млн. долларов на проект, который не пользуется спросом в России

02 сентября 2009 в 15:24
Размер текста
-
17
+
Принадлежащий АФК «Система» турхолдинг «Интурист» сократил свою долю с 50 до 25% в ЗАО «Интурист-Синара» — совместном предприятии (СП) по строительству в сирийской Латтакии гостиницы на 225 номеров. Как сообщает «КоммерсантЪ», теперь контролирующим акционером СП является Группа «Синара» Дмитрия Пумпянского. Стороны не раскрывают сумму сделки. «Она была рыночной», — утверждают в «Интуристе». Учитывая, что проект в Латтакии оценивался в 38 млн. долларов, «Интурист» за продажу четверти пакета мог выручить 9,5 млн. долларов, подсчитал замдиректора отдела по развитию и индустрии гостеприимства CB Richard Ellis Станислав Ивашкевич.
 
Совместный гостиничный бизнес «Интуриста» и Группы «Синара» стартовал еще в 2005 году, когда партнеры на паритетных началах учредили ЗАО «Интурист-Синара». Через три года СП объявило о своем первом и единственном проекте — строительстве на средиземноморском побережье в Латтакии (Сирия) на 6 гектарах гостиничного комплекса «Джоль-Джаммаль» уровня «четыре звезды» на 225 номеров. В начале лета туристический холдинг АФК «Система» сократил свое участие в этом проекте до 25%, что позволило «Синаре» консолидировать 75% в сирийском СП, рассказал президент «Интуриста» Александр Арутюнов. Представитель группы «Синара» Наталья Левицкая подтвердила эту информацию.
 
Структура Дмитрия Пумпянского может инкорпорировать отель «Джоль-Джаммаль» в свой гостиничный бизнес, куда уже входит пансионат «Бургас» в Сочи на 200 номеров и курортная инфраструктура в Карачаево-Черкесии, где на 16 тыс. гектарах в Архызском ущелье до 2017 года «Синара» планирует построить курорт стоимостью около 3,25 млрд. долларов. В отличие от «Синары», для «Интуриста» проект в Сирии не является приоритетным, пояснил Арутюнов. «Даже после завершения строительства (запланировано на 2012 год) мы не собирались брать отель в управление, так как российский турпоток в Сирию не очень высок», — добавил президент «Интуриста». Его слова подтверждает и статистика: с января по июль 2009 года Сирия приняла 2,1 млн. иностранных туристов, из которых менее 10% — россияне (данные министерства туризма Сирии). Ключевые направления для «Интуриста» — Турция и Египет, которые обеспечили 34 и 45% всех продаж в сегменте выездного туризма соответственно.
 
Уменьшение доли в сирийском проекте связано не только с низким турпотоком в страну, но и с сокращением затрат на новые проекты «Интуриста», уверен Станислав Ивашкевич. Весной турхолдинг отложил на один - два года строительство сети 55 гостиниц уровня трех-четырех звезд с привлечением кредита на 1 млрд. долларов от Сбербанка и отелей уровня пяти звезд с мальтийской International Hotel Investments. 
 
Напомним, ВАО «Интурист» создано в 1929 году, в 1994 году перешло под контроль АФК «Система» (сейчас ей принадлежит 66,2% акций, 25% — у департамента имущества Москвы, 8,7% — у ГАО «Москва»). Владеет гостиницами «Космос» (64%) и «Пекин» (100 в Москве, Savoy Westend Hotel (100%) в чешских Карловых Варах и Azzurro Italia (100%) в Пизе. Консолидированная выручка за 2008 год — 615,6 млн. долларов, чистая прибыль — 0,8 млн. долларов. Долговая нагрузка на 31 марта 2009 года — 119 млн. долларов.
 
ЗАО «Группа «Синара» создано в 2002 году. В группу входят непрофильные активы совладельца Трубной металлургической компании Дмитрия Пумпянского. В 2008 году выручка группы составила 2,184 млрд. рублей, прибыль — 276 млн. рублей.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...
Разрешить уведомления Подписаться на рассылку Присоединиться к Telegram Уведомления во Вконтакте
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров
новости партнеров