18 января 2019

Мэрия Екатеринбурга сдалась: на Плотинке будет часовня и новый памятник. Отказать было невозможно: проекты лоббируют Светлана Медведева и патриарх Кирилл

14 сентября 2009 в 12:24
Размер текста
-
17
+
В Екатеринбурге появятся новая часовня и новый памятник. Как передает корреспондент «URA.Ru», городские власти согласовали строительство двух объектов в центре Екатеринбурга – на Плотинке. Памятник святым чудотворцам Петру и Февронии, получивший государственную поддержку благодаря первой леди страны Светлане Медведевой, будет установлен со стороны улиц Малышева и Горького, напротив Музея изобразительных искусств. Соответствующее решение приняли мэр Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий.
 
Напомним, ранее мэрия не высказывала особой радости от планов епархии построить часовню на Плотинке. Сейчас, видимо, будет решен вопрос о будущем общественного туалета, который находится неподалеку от места планируемого строительства.
 
Уже определен внешний вид памятника: святые будут изображены на ладье. Так будет обыграна сцена из их жития: «Супруги поплыли по реке на двух судах. Некий мужчина, плывший со своей семьей вместе с Февронией, засмотрелся на княгиню. Святая жена сразу разгадала его помысел и мягко укорила: «Почерпни воду с одной и другой стороны лодки, - попросила княгиня. - Одинакова вода или одна слаще другой?» - «Одинакова», - отвечал тот. «Так и естество женское одинаково, - молвила Феврония. - Почему же ты, позабыв свою жену, о чужой помышляешь?» Обличенный смутился и покаялся в душе».
 
Высота памятника будет около трех метров, и хотя установят его на постаменте, по задумке авторов, скульптура не будет гигантской, поскольку должна входить в кадр с молодоженами. «К ней будут приходить влюбленные и венчающиеся пары», - говорится в сообщении пресс-центра национальной программы «В кругу семьи», устанавливающей памятники со сценами из жизни Петра и Февронии в десяти городах страны (пока стоят в Архангельске, Ульяновске, Сочи и Ярославле). В часовне, которая разместится рядом, главной святыней станет икона с частицами мощей святых чудотворцев.
 
По планам, памятник и часовня будут построены к апрелю 2010 года, когда в Екатеринбурге ждут Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Есть надежда, что именно он освятит эти объекты.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...