18 января 2019
17 января 2019

Власти Южного Урала получили право входить землей в проекты государственно-частного партнерства

16 сентября 2009 в 13:28
Размер текста
-
17
+
Правительство Южного Урала сможет использовать областные земли в качестве своего взноса в инвестиционные проекты государственно-частного партнерства на территории региона, в том числе входя этим имуществом в уставный капитал акционерных обществ. Такие поправки к проекту закона о государственно-частном партнерства одобрил комитет Законодательного собрания региона по экономике. Как рассказал «URA.Ru» глава комитета Семен Мительман, помимо разрешения инвестировать в проекты землей, на которой они будут реализовываться, правительство области получит право заключать концессионные соглашения.
 
Кроме того, в проект закона добавлены новые объекты соглашения о государственно-частном партнерстве. Под этой вывеской теперь могут создаваться промышленные предприятия в инновационной сфере, объекты по хранению и переработке сельхозпродукции, а также объекты телекоммуникационной и информационной инфраструктуры. Ранее в проекте закона появились положения, дающие право областным властям передавать частным организациям в льготную аренду или доверительное управление свое имущество. Кроме того, областным властям разрешено выступать гарантом по кредитам частных структур.
 
Законопроект был принят в первом чтении на последнем заседании областного парламента 27 августа, а 24 сентября может пройти заключительные, второе и третье, чтения. Южноуральский парламент стал третьим в РФ, разработавшим и утвердившим такой документ после Тюменской области и Санкт-Петербурга. По словам Семена Мительмана, принятие этого документа дает зеленый свет финансированию масштабных инфраструктурных проектов с негосударственной формой собственности из федерального бюджета.
 
При этом государственно-частные предприятия будут создаваться только для реализации инфраструктурных проектов в различных отраслях. «В рамках этого закона можно реализовывать такие проекты, как «Чистая вода». Денег областного бюджета не хватает, но федеральное правительство может добавить, как и частные партнеры, например, муниципальные «Водоканалы», - считает Семен Мительман.
 
Он также привел пример государственно-частного партнерства, которое воплотили в жизнь до принятия соответствующего закона: горнолыжный центр «Солнечная долина», где за областные деньги провели всю необходимую инфраструктуру. «Выгода для области здесь в увеличении числа туристов и, соответственно, налогов в бюджет региона», - считает Семен Мительман.
 
Депутат напомнил, что госкорпорация «Внешэкономбанк» заложила 6 млрд. рублей на участие в проектах по государственно-частному партнерству. Все инфраструктурные проекты будут софинансироваться из федерального, областного и местного бюджетов с привлечением денег частных инвесторов.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...