18 января 2019

Новый свердловский губернатор будет обязан раскрывать свою зарплату, носить новую цепь, страховаться, а старый - получать больше, чем когда работал… В думе обсуждают революционный законопроект. Таких идей не было 5 лет (Дополнение: новый символ власти)

18 сентября 2009 в 15:16
Размер текста
-
17
+
Свердловские депутаты подключились к обсуждению главной темы этого года – ситуации с назначением главы региона. Как передает корреспондент «URA.Ru», парламентарий Георгий Перский внес на рассмотрение коллег законопроект «О губернаторе Свердловской области», который должен навести порядок в сфере полномочий и обязанностей регионального лидера (сейчас все права губернатора описаны отрывочно во множестве документов). Перский отмечает, что многое из привычных действий губернатора пока не больше, чем ритуалы, не имеющие законодательной базы.
 
Новый закон соответствуем всем уже имеющимся законодательным требованиям к работе губернатора, но также вводит новые правила. Например, он утверждает, что присяга главы региона «приносится в торжественной обстановке на совместном заседании палат Законодательного собрания Свердловской области после наделения гражданина РФ полномочиями губернатора» (сейчас устав не обязывает вступать в должность на том же заседании, на котором был утвержден кандидат, внесенный президентом). Закон также перечисляет политиков, которые приглашаются на церемонию вступления губернатора в должность. 
 
Георгий Перский законодательно описывает обязательное наличие у губернатора круглой печати с изображением малого герба Свердловской области, официального бланка с изображением полного герба, официальной резиденции в административном центре области (с флагами России и региона у входа, а также полным изображением герба на фасаде здания). Изменится и знак губернатора: сейчас это цепь, выполненная из драгоценных металлов, с изображениями гербов нескольких наиболее крупных городов. Ее предложено заменить на новую: золотую, с новым гербом области. Вместо знаков муниципалитетов будут размещены копии свердловского герба. Ориентировочная стоимость такой цепи – 300 тыс. рублей.
 
Обязанности губернатора тоже интересны. Депутат предлагает обязать главу региона принимать председателей палат парламента «по вопросам, касающимся деятельности губернатора, правительства, Законодательного собрания», и рядовых народных избранников «по вопросам, связанным с осуществлением депутатских полномочий».
 

В настоящий момент более интересны предложения Георгия Перского о моменте смены губернатора. Он, например, предлагает обязать регионального лидера «не позднее одного месяца с вступления в должность представить Законодательному собранию программу действий на период своих полномочий». Программа заслушивается на совместном заседании палат, после чего губернатор ежегодно представляет отчет о ходе ее выполнения. «По результатам рассмотрения отчета о ходе выполнения программы Законодательным собранием Свердловской области может быть принято решение об оценке результатов реализации программы действий губернатора Свердловской области», - предлагается законопроектом. Раз в месяц главу региона обязывают проводить расширенную пресс-конференцию.
 
В законопроекте есть и интересный большинству пункт о государственных гарантиях как действующему губернатору, так и его предшественнику. Новшеств в этом плане предостаточно. Региональный лидер будет официально застрахован на сумму не менее 1 млн. рублей. Есть идея законодательно ограничить право губернатора на отпуск 30 календарными днями. 
 
Также предлагается официально публиковать «правовой акт, которым установлен размер месячного должностного оклада губернатора, а также размеры и порядок получения ежемесячных и иных стимулирующих и компенсационных выплат, материальной помощи». Если у губернатора нет своего жилья в Екатеринбурге – оно должно быть предоставлено, также бюджет обязан взять на себя расходы по переезду главы области и его семьи в Екатеринбург из любой точки Земли, где бы он не находился до назначения. По истечении срока полномочий, бюджет оплатит переезд экс-руководителя на прежнее место.
 
В случае, если по истечении срока полномочий бывший губернатор еще не получает трудовую пенсию, до нового трудоустройства он будет получать ежемесячное пособие. При желании экс-губернатора уйти на пенсию – он получит дополнительную пенсию в размере 100% от оклада губернатора (если работал на главной областной должности до 4 лет) или 135% (в случае, если проработал более 4 лет). В случае если действующий губернатор увеличивает свою зарплату, пенсия его предшественника также увеличивается.
 
Судьба законопроекта пока не ясна. Прежние идеи Георгия Перского постоянно блокировались думским большинством, не находили они понимания и у администрации губернатора. Но после проектов депутата всегда появлялись похожие, и в итоге большинство идей Перского все же претворялись в жизнь. Повторится ли этот сценарий и на этот раз станет известно уже скоро.
 

Стоит отметить, что таких интересных проектов, касающихся полномочий губернатора, в области не было лет пять - последняя дискуссия развернулась в 2004 году, когда федеральный законодатель позволил регионам решать, какой продолжительности будет срок работы главы региона: четыре года или пять лет. В Свердловской области оставили прежний вариант - 4 года.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...