25 мая 2019
24 мая 2019

В Екатеринбург в середине ноября приедет президент. Ему надо обсудить с Росселем очень злободневный вопрос

02 ноября 2009 в 14:19
Размер текста
-
17
+

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров намерен приехать в Екатеринбург на встречу с губернатором Свердловской области Эдуардом Росселем. Как сообщил «URA.Ru» пресс-секретарь ингушского лидера Калой Ахильгов, точной даты пока нет, ориентировочно визит Евкурова на Средний Урал состоится в промежутке с 10 по 20 ноября. По его словам, ожидается, что президент и губернатор подпишут договор о переселении ингушских семей в Свердловскую область.

Это будет первая официальная массовая миграция ингушей на Урал. Вопрос о ней поднимался в мае на антикризисном штабе правительства Среднего Урала, где Эдуард Россель предложил отдать заброшенные деревни на освоение ингушским семьям. «Они приедут к нам работать на земле, а значит, и деревни наши возродятся, а мы обеспечим в полной мере продовольственную безопасность Свердловской области», - заявил тогда Россель. После этого прошли переговоры и, как отметил Ахильгов, переехать на постоянное место жительства в Свердловскую область уже готовы 110 семей. В каких именно населенных пунктах им предложат поселиться – пока неизвестно. Чтобы ускорить принятие этого решения, вместе с ингушской делегацией в Екатеринбург приедут несколько представителей семей, чтобы своими глазами увидеть будущее место жительства. «В нашей республике 57% населения - безработные, поэтому люди готовы ехать в другие регионы на заработки. На каждого члена семьи будет выделено разовое денежное пособие в размере 58 тыс. 800 рублей, - рассказал пресс-секретарь президента. - Учитывая, что в семьях по 5-6 человек, сумма получается приличная, им должно хватить этих средств на первое время»
 
В администрации республики ожидают, что в договоре между Ингушетией и Свердловской областью будут прописаны обязательства среднеуральских властей по предоставлению жилья, условий для работы и учебы. Представлять интересы ингушей на Урале будет полномочный представитель президента Ингушетии в Свердловской области Абдул-Муталиб Богатырев.

Отметим, предстоящий ноябрьский визит Евкурова на Урал – первый после его назначения на пост президента. Напомним, что до этого он четыре года проработал в Екатеринбурге заместителем начальника штаба ПУрВО. Визит к бывшим сослуживцам в официальной программе не значится, возможно, он будет сделан в свободное от встреч время.

Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...