24 мая 2019

На Урале непривитых малышей отказываются пускать в детсады. Родители уже написали заявление в прокуратуру и готовятся к судам

16 ноября 2009 в 15:32
Размер текста
-
17
+
Родители дошкольников в Краснотурьинске направили в прокуратуру Среднего Урала несколько заявлений, которые подписали около 30 человек, с просьбой разобраться с законностью предписания главного санитарного врача региона Сергея Бусырева от 3 ноября 2009 года «О проведении дополнительных противоэпидемических мероприятий по предупреждению распространения гриппа в Свердловской области в эпидемический сезон 2009/2010». Как пояснили «URA.Ru» родители дошколят, их возмутили пункт 6 документа: «не допускать в образовательные учреждения детей и сотрудников, не привитых от сезонного гриппа», а также подпункт о завершении детской вакцинации от сезонного гриппа до 15 ноября.
 
Родители не привитых дошколят рассказывают, что их дополнительно приглашали на прививку в поликлинику, а некоторым даже предлагали поставить ее несмотря на легкое недомогание ребенка – насморк. Все это родители связывают с желанием медиков уложиться с детской вакцинацией в срок.
 
Между тем в управлении здравоохранения администрации Краснотурьинска корреспонденту «URA.Ru» рассказали, что никакие принудительные меры по детской вакцинации в городе не применялись. «Медицинский отвод от прививки никто не отменял, также никто не принуждает детей ее ставить, это добровольная вакцинация», - пояснил начальник управления здравоохранения Краснотурьинска Андрей Мельков.  
 
Но больше всего родителей возмущает отказ в посещении детского сада не привитому ребенку: «После того как руководители учреждений в Краснотурьинске получили это предписание, в детские сады не могут попасть дети, которым по разным причинам не была поставлена прививка от гриппа. Кого-то из родителей воспитатели предупредили и  попросили пока не приходить, кто-то узнал о новшестве на пороге детсада. Получается, что здоровому (пусть и не привитому) ребенку отказывают в праве посещать дошкольное образовательное заведение. А родители вынуждены срочно брать отпуска или искать няню. Мой ребенок – аллергик, ему вообще противопоказана прививка от гриппа, и как быть с детсадом теперь – непонятно», - рассказала «URA.Ru» мама одного из дошкольников Краснотурьинска.
 
В прокуратуре Свердловской области подтвердили, что заявление от родителей из Краснотурьинска получено. Также на рассмотрении находится аналогичное письмо от жителей поселка Сысерть.
 
Отметим, в Курганской области сложилась очень похожая ситуация, на которую власти дали очень запутанные объяснения. Известно, что уже с 13 ноября в детских садах Кургана родителей стали предупреждать о необходимости вакцинации детей против гриппа. В случае отказа дошкольные учреждения не будут принимать детей в группы уже с сегодняшнего дня. Этот факт также вызвал недовольство родителей, которые против антигриппозных прививок. Впрочем, даже ссылка на 157-й федеральный закон «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней», в 5-й статье которого гражданам предоставляется право отказа от профилактических прививок, в данном случае вряд ли спасет, ведь уже второй пункт этой же статьи говорит о том, что отсутствие профилактических прививок влечет «временный отказ в приеме граждан в образовательные и оздоровительные учреждения в случае возникновения массовых инфекционных заболеваний или при угрозе возникновения эпидемий».
 
Помимо обращения в прокуратуру, родители не привитых детей готовы начать судебную тяжбу с дошкольными учреждениями. Известно, что подобные дела уже выигрывались, в частности, в Верхней Пышме. Весь вопрос сейчас во времени. Как заявили «URA.Ru» в прокуратуре Свердловской области, срок рассмотрения заявлений от родителей по закону составляет 30 дней. 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus
Загрузка...