02 августа 2021

Обратная сторона борьбы с коррупцией: мэрия Екатеринбурга мечтает поменять проект школы для VIP-района – но не может. Стройка уже идет вовсю. ФОТО

Размер текста
-
17
+
Мэрия Екатеринбурга недовольна тем, как идет строительство обновленной гимназии №5 на улице Хохрякова. Сегодня во время объезда строительных объектов вице-мэр Владимир Крицкий подверг критике нюансы проекта образовательного учреждения. Ему, например, не понравилось, что в здании школы ставятся двойные перекрытия (металлические и железобетонные), используются дорогие сорта кирпича. По его словам, такое усиление конструкции для гражданского здания – чрезмерно, и администрация города обратится к независимым экспертам, чтобы они вынесли свою оценку проекту.
 
Примечательно, что заказчиком и инвестором строительства является администрация Екатеринбурга. А проектировщик был выбран по закону, на конкурсной основе. Им стала организация «Гипротяжмаш». По словам Крицкого, раньше она проектировала промышленные объекты, и опыта в гражданском строительстве у нее немного. Однако отменить условия конкурса власти не в состоянии.
 
В любом случае, на нынешнем этапе отказаться от дополнительных перекрытий и перейти на более дешевые материалы уже сложно, говорит вице-мэр. Уже возведен первый этаж здания, к концу года в мэрии надеются закончить «коробку» постройки. В случае, если финансирование сохранится на нормальном уровне, в 2011 году школа должна начать работу.
 
Напомним, старую гимназию №5 власти снесли в 2009 году. Многие горожане переживали, что на ее месте появится очередной торговый центр или банковский офис. Однако мэрия клянется, что восстанавливает именно школьное здание. По словам Крицкого, оно будет немного больше предыдущего. Ради увеличения площади школы придется отселить и снести несколько частных жилых домов.
 
На гимназию №5 возлагают большие надежды жильцы соседних домов – фешенебельного «Тихвина», «Кольца Екатерины», «Аквамарина» (на фото). Сейчас дети элитного квартала посещают либо престижные школы в центре города (№2, №9, №110), либо частные заведения («Корифей» и т.п.).
 
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...