03 августа 2021
02 августа 2021

Югорские эсеры прокомментировали закон Медведева: «Мы предлагаем пойти дальше, и губернатор нас в этом поддерживает…»

Размер текста
-
17
+
Представители «Справедливой России» поддерживают законопроект, регулирующий численность региональных парламентов, подписанный накануне президентом РФ Дмитрием Медведевым. Об этом «URA.Ru» сообщил руководитель регионального отделения партии в Югре Михаил Сердюк. По его словам, на днях в Москве состоялось заседание центрального совета под председательством лидера «Справедливой России» Сергея Миронова, который положительно охарактеризовал инициативу главы государства, регламентирующую количество депутатов в том или ином субъекте РФ.
 
«Вы знаете, что новый федеральный закон предполагает увеличение численности депутатского корпуса в Югре с 28 до 35 человек. К этому можно относиться по-разному. Есть мнение, что подобный закон увеличит нагрузку на региональные бюджеты. Мол, на плечи налогоплательщиков ложится дополнительная нагрузка на содержание новых депутатов. Но ведь не стоит забывать, что в других регионах число законодателей, наоборот, необоснованно завышено и согласно новому закону оно будет уменьшено. Важно то, что в политической системе на уровне регионов появился некий стандарт, который предопределяет, что на такой-то процент избирателей должен приходиться один депутат, который будет отстаивать их интересы. На мой взгляд, это даст возможность власти стать ближе к населению», – пояснил Сердюк.
 
Более того, по его словам, он и его коллеги по партии выступают за то, чтобы довести эти преобразования до логического конца. «Мы предлагаем пойти дальше и считаем целесообразным принять поправки в федеральное законодательство, согласно которым выборы в региональные Заксобрания проводились бы исключительно по партийным спискам. Этот шаг принципиально повлияет на модернизацию политической системы в стране. На встрече с представителями политических организаций губернатор Наталья Комарова также высказывала отношение к данным возможным изменениям. И она, насколько я понимаю, в этом вопросе с нами солидарна, – считает лидер югорских эсеров. – В настоящее время в Госдуме вопрос о введении системы выборов в региональные парламенты только обсуждается, но я убежден, что в перспективе этот вариант в стране будет одобрен законодательно».
 
Напомним, накануне президент Медведев подписал закон о внесении поправок в статью федерального закона «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». Новации касаются установления требований к числу депутатов законодательного органа субъекта РФ. Данный закон предусматривает, что число депутатов Заксобрания региона должно составлять не менее 35 и не более 90 депутатов – при численности избирателей от 1 млн до 2 млн человек. Таким образом, на следующих выборах в думу Югры в марте 2011 года будут выбирать не 28, как ранее, а 35 депутатов. На выборах в Тюменскую облдуму, запланированных на март 2012 года, количество депутатов увеличится с 34 человек до 35 человек.
 
Закон был принят Госдумой 26 марта и одобрен Советом Федерации 31 марта.
 
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Расскажите о новости друзьям
Загрузка...