21 февраля 2019

Свердловское УФАС проверило торговые сети: сплошное нарушение закона. Ритейлеры брали премии выше установленных даже на социальные товары

08 июля 2010 в 16:13
Размер текста
-
17
+
Управление Федеральной антимонопольной службы России по Свердловской области выявило массовые нарушения при заключении договоров между поставщиками продукции и торговыми сетями. Как сообщает пресс-служба УФАС, выборочно были проверены торговые сети на территории Среднего Урала. Только в единичных случаях торговые сети заключили с поставщиками договоры поставки, условия которых соответствуют положениям закона о торговле, констатируют антимонопольщики. 
 
Так, договоры поставки включают в себя обязанность поставщиков выплачивать в пользу торговых сетей премии за достигнутый объем закупок товаров, которые выше предусмотренного законом размера 10% (от цены приобретенных продовольственных товаров). При этом, такая премия существует даже у поставщиков социально-значимых продовольственных товаров. В целом объем выплат со стороны поставщиков в пользу торговых сетей составляет до 83% от объема поставленных продовольственных товаров.
 
Помимо этого, сохраняется включение торговыми сетями в договор поставки либо в его приложения условия о продвижении продовольственных товаров, что запрещено законом.
 
Кроме того, проверяющие выявили, что сроки оплаты продовольственных товаров (как договорные, так и фактические) превышают прописанные в законе сроки оплаты. Хуже всего – с оплатой хлебобулочных изделий, товаров группы бакалея и кондитерских изделий.
 
Все эти условия, включаемые торговыми сетями в договоры, создают дискриминацию для поставщиков, считают в УФАС. Сами поставщики жалуются на это в ответах на запросы управления. Поставщики указывают, что отсутствует свобода договора между ними и торговыми сетями и нет возможности отклонять невыгодные для них условия договоров поставки.
 
По результатам проведенных проверок торговым сетям выданы рекомендации устранить нарушения до 1 августа 2010года.
Расскажите о новости друзьям
Система Orphus

{{author.id ? author.name : author.author}}
© Служба новостей «URA.RU»
Размер текста
-
17
+
Система Orphus
Загрузка...